+38 (050) 1647249
+38 (097) 5727302
+38 (0642) 711576

Главная > Статьи > Баня из газобетонны…

Баня из газобетонных блоков. Неоспоримые преимущества газобетона.

Баня из газобетонных блоков. Неоспоримые преимущества газобетона.

           Баня из газобетонных блоков. Неоспоримые преимущества газобетона.

           

            Для возведения бани в качестве стенового строительного материала можно использовать как дерево, так и газобетонные блоки. Ни для кого не секрет, что дерево обладает целым рядом целебными свойствами, высокой экологичностью и заряжает нас здоровьем и положительной энергией. Ко всему прочему дерево способно поддерживать  идеальный микроклимат внутри бани. Не следует, однако и забывать и о существенных  недостатках деревянных бань, таких как низкая устойчивость к огню, не высокая долговечность и достаточно высокая стоимость. Одной из удачных альтернатив дереву является газобетон. Именно газобетонная баня, построенная своими руками позволит Вам сэкономить не мало денежных средств, обеспечит оптимальный микроклимат внутри помещения, будет достаточно надежной и долговечной. Кроме этого баня из газобетона возводится довольно быстро и не требует особых специальных навыков. Конечно, срок службы газобетонной бани и её надежность напрямую зависят от ряда факторов.

       

  Принято считать, что бани и другие оздоровительные комплексы должны быть возведены только с использованием водостойких стеновых материалов. Поэтому раньше категорически не рекомендовалось использовать ячеистые бетоны для их строительства. В настоящее время газобетонные бани имеют также невысокую популярность, прежде всего связанную с повышенным уровнем влажности внутри бани, при которой газобетонный блок попросту промокает. Данную проблему можно решить, используя качественную внутреннюю гидроизоляцию. Ко всему прочему внешние стены бани также способны впитывать влагу, но данная проблема может быть решена с помощью обработки стены специальными грунтовками и гидрофобными пропитками. Стены бани не рекомендуется оштукатуривать и осуществлять их окраску наружных стен, так как в этом случае влага не будет испаряться, а будет попросту консервироваться внутри стены. К слову сказать, утепление стен бани, построенной из газобетонных блоков, вовсе не обязательно, так как ввиду уникальных особенностей данного материала в ней всегда будет достаточно тепло и уютно.

            Возведение бани из газобетона является не менее ответственным этапом строительства, как и строительство жилого дома, при выполнении которого необходимо строго соблюдать определенную очередность работ и соответствующие технологии. Это связано с тем, что газобетон обладает ячеистой структурой, которая на ряду его отличными физико-техническими характеристиками подарила ему высокую гигроскопичность, то есть способность впитывать влагу, и хрупкость. Да, без условно, газобетон полностью безвреден для окружающей среды и здоровья человека, он позволяет достаточно долго сохранять тепло внутри помещения, а также имеет длительный срок эксплуатации, исчиdachnie-domiki-penoblokсляемый не одним десятилетием.

            Кроме этого хотелось бы заметить, что строительство бани из газобетонных блоков является достаточно экономным в сравнении с банями, построенными из дерева. Себестоимость такой бани будет как минимум в два раза меньшей, чем аналогичной деревянной. При выборе газобетонных блоков необходимо особое внимание уделить внешнему виду и его плотности, так как именно внешний вид Вам сможет многое рассказать о качестве предлагаемой продукции. Блоки должны иметь идентичные размеры, ровные поверхности и края, однородный цвет и структуру. Для осуществления строительства бань Вам лучше всего подойдут стеновые изоляционные газобетонные блоки, так как именно они не потеряют своих уникальных физико-технических свойств в условиях высокой влажности. Многие советуют изнутри газобетонную стену утеплить жидким стеклом и обшить сайдингом, однако практика показывает, что и без этих дополнительных мероприятий газобетон отлично выдерживает такую неблагоприятную среду.

            Бани, построенные из газобетонных блоков, не одно десятилетие будут радовать своих хозяев прочностью, надежностью и отличными эксплуатационными характеристиками. К тому же газобетонным стенам не страшны плесень или грибок, в них не смогут поселиться различные грызуны.

            Строительство бани из газобетонных блоков от Вас не потребует высокого мастерства или особых усилий, а благодаря их большим габаритным размерам возведение стен не займет много времени. Газобетонные блоки обладают отличной влагостойкостью, именно поэтому Вам не стоит волноваться за то, что стены бани примут большое количество влаги, которой особенно в парилке хоть отбавляй.

            Баня, построенная из газобетона, не требует дополнительных мероприятий по гидро — и пароизоляции. Внутренние стены при желании можно отделать деревянной вагонкой, ведь из спокон веков мы привыкли к деревянным стенам в бане, которая будет служить не столько гидроизоляцией, сколько нести эстетической характер. При облицовывании стен деревом необходимо между вагонкой и газобетонной стеной оставлять зазор для качественной вентиляции не менее 10 мм.

            Кроме этого, еще одним из главных преимуществ газобетона является его низкая теплопроводность. Данное свойство материала позволяет достаточно длительный период времени сохранять тепло внутри помещения, при чём воздух при этом будет безопасным и чистым, так как ячеистая структура газобетона на 80% состоит из воздуха. Обычно утепление газобетонных бань не производят или утепляют, но с использованием легкого теплоизоляционного материала.

            В процессе строительства газобетонные блоки достаточно легко подвергаются механической обработки, они легко сверлятся, режутся, штробятся, даже обычным ручным инструментом.

          yacheistyj_beton  Газобетонные блоки намного легче укладывать, чем обычный строительный кирпич, благодаря тому, что он обладает большим линейными размерам и сравнительно небольшому весу, а кроме того идеальными геометрическими формами и размерами.

            Еще одним из неоспоримых преимуществ газобетона является сравнительно небольшой удельный вес стены, что позволяет обустраивать менее мощный фундамент, тем самым экономя не только время, но и средства. Если строительство бани планируется на подвижных или зыбучих грунтах, то рекомендуется использовать ленточный тип фундамента, который имеет песчаную подложку. Сверху на горизонтальную поверхность фундамента необходимо обязательно уложить гидроизоляционный материал, к примеру, рубероид. Гидроизоляция фундамента необходима для того, чтобы защитить строение от капиллярного проникновения влаги с грунта и фундамента в газобетон. Следует обратить внимание на то, что размер (ширина) гидроизоляционного материала обязательно должна быть больше ширины используемых при строительстве газобетонных блоков.

            В газобетонной стене, в отличие от бетона или кирпича, намного проще штробить и сверлить отверстия под скрытую электропроводку, причем электрические провода не требуют дополнительной изоляции, как к примеру, в деревянном доме.

            К одним из «минусов» газобетонной бани можно отнести не эстетический её внешний вид, который с лёгкостью можно устранить, облицевав фасад кирпичом. Не эстетичность моечного отделения или парилки можно устранить, окрасив стены специальной гидрофобной грунтовкой, после чего оштукатурить небольшим слоем штукатурки и покрасить краской, обладающей высокой гигроскопичностью.

 

            Как видим, возвести баню из газобетона под силу даже новичкам, но при непременном условии — строгом соблюдении технологии строительства. Надеемся, что наши советы и рекомендации помогут Вам выполнить строительство бани из этого замечательно материала достаточно просто и быстро, без особых физических и финансовых затрат.

line
footer