+38 (050) 1647249
+38 (097) 5727302
+38 (0642) 711576

Главная > Статьи > Все грани газобетон…

Все грани газобетона. Лёгкий вес и высокая прочность.

Все грани газобетона. Лёгкий вес и высокая прочность.

            Все грани газобетона. Лёгкий вес и высокая прочность.

 

            Газобетон является уникальным стеновым материалом, обладающим одновременно высокой прочностью и небольшим весом, позволяющий возводить прочные и надежные  дома на сравнительно «лёгком» фундаменте.

            В чем же секрет газобетона? Всё дело в технологии его производства. Процесс твердение автоклавного газобетона происходит в специальной печи (в автоклаве). Под действием высокого давления и температуры формируется уникальная структура, состоящая из низкоосновных микроскопических кристаллов гидросиликата кальция, дающая материалу стабильную структуру, высокую прочность и небольшой вес.

            Величина прочности газобетонных блоков напрямую зависит от его плотности. Марка прочность обозначается латинской буквой М с числовым значением, указывающим на среднее значение прочности при сжатии и имеет единицу измерения кгс/см2. Кроме этого еще одним из факторов, указывающих на качество материала, является класс прочности. Класс прочности обозначается буквой В с числовым значением, характеризующим прочность материала и имеющим единицу измерения МПа.kupit-bloki-stenovye-gazosilikatnye.0.b

            Соотношение плотности и прочности газобетонных блоков, чаще всего используемых в настоящее время в современном строительстве, представлено в таблице 1. Как видим, чем выше значение плотности газобетона, тем он плотнее, а, следовательно, и более прочный, но при этом он «становится» более холодным, теряет свои теплотехнические свойства. Так, к примеру, теплопроводность газобетонных блоков марки D350 составляет порядка 0,075 Вт/(м•К), а блока марки D700 — более 0,25 Вт/(м•К). Как видим, чем выше плотность блока и его прочность, тем хуже стены способны удерживать тепло.

 

            Таблица 1. Соотношение плотности и прочности газобетонного блока.

Плотность

газобетонного блока

Класс бетона

Марка прочности

D400

B2,0

М25

D500

B2,0

М35

D600

B3,5

М50

 

            Наряду с этим, плотность стенового материала оказывает влияние и на его удельный вес, чем ниже плотность — тем легче материал, а, следовательно, и ниже вес всей ограждающей конструкции. Дом, построенный из менее плотного материала, оказывает меньшую нагрузку на фундамент, что, в свою очередь, в значительной степени позволяет уменьшить затраты на обустройства фундамента и снизить общую себестоимость строительства.

 

            Таблица 2. Соотношение плотности и веса газобетонного блока.

Плотность

газобетонного блока

Размер блока, мм

Вес блока, кг

D400

300*200*600

18,00

D500

300*200*600

22,50

D600

300*200*600

27,00

 

            Кроме этого, газобетонные блоки, благодаря сравнительно большим габаритным размерам и невысокому весу, позволяют достаточно быстро производить возведение стен, уменьшая при этом трудоемкость выполнения монтажных работ, что также оказывает влияние не только на скорость выполнения строительства, но и не его общую себестоимость.

           

            Стоит также отметить и тот факт, что благодаря уменьшенному весу, в сравнении с монолитно-бетонными или кирпичными зданиями, дома из газобетона показывают более высокую стойкость к сейсмоактивным колебаниям. Высокая стойкость к колебаниям обуславливается тем, что возведенные из газобетона дома оказывают меньшую вертикальную нагрузку на фундамент, тем самым увеличивая его несущую способность, а также позволяют снизить горизонтальную составляющую нагрузки, действующую на здание в период сейсмической активности.

line
footer