+38 (050) 1647249
+38 (097) 5727302
+38 (0642) 711576

Главная > Статьи > Все грани газобетон…

Все грани газобетона. Морозостойкость

Все грани газобетона. Морозостойкость

            Все грани газобетона. Морозостойкость.

 

            При воздействии низких температур, повреждение или, даже, разрушение блоков из газобетона может наступить в случае, если в данном стеновом материале величина влажности превысит определенную критическую величину. По результатам проводимых еще  в 80-х годах XXстолетия учеными исследований было выяснено, что критический показатель для бетона, имеющего плотность 400 кг/м3, составляет по массе 100-120%, а по объему 45-50%. Для ячеистого бетона данный показатель, при плотности 500 кг/м3, составляет по массе около 80%, а по объему порядка 40%. Одни из первых партий газобетонных блоков, попавших в качестве стенового материала на строительные площадки, имели показатели влагосодержания по объему не превышающие 15%. Данный показатель и для того, еще не достаточно совершенного, газобетона был далёк от критической величины, при которой было бы возможным разрушение стенового материала от воздействия холода. В настоящее время современный газобетон большинства производителей имеет содержание влаги не более 6 — 8%.

            Для того чтобы влажность газобетона не увеличивалась необходимо позаботится о надлежащем его хранении и транспортировки, а именно не допускать его попадание под долгосрочные прямые осадки, не хранить во влажных местах. Большинство производителей упаковывают паллеты с готовой продукцией в специальную защитную термопленку, надёжно защищающую газобетон от намокания.

            Кроме этого, построенные из газобетонных блоков фасады домов, с целью повышения надежности и долговечности, рекомендуется покрывать специальными грунтовочными и штукатурными растворами, препятствующими намоканию стенового материала в процессе эксплуатации.image_1

            Морозостойкость го строительного материала характеризуется его способностью в водонасыщенном состоянии выдерживать попеременные и многократно повторяющиеся циклы «замораживания-оттаивания», при этом, не теряя своей прочности и надежности. Морозостойкость принято измерять в количественном выражении, указывающим на количество циклов замораживания и оттаивания которое может выдержать материал без видимых разрушений и потери своих физико-технических свойств. Морозостойкость в маркировке газобетона обозначается латинской буквой F с цифрой, указывающий на количество циклов «замораживания-оттаивания».

            Морозостойкость газобетонных блоков наиболее известных производителей представлена в таблице. Для сравнения силикатный лицевой кирпич имеет марку морозостойкости F50.

 

Торговая марка

Морозостойкость, не менее циклов

UDK (ЮДК)

35

ХСМ (Харьковские строительные материалы)

35

AEROC (АЭРОК)

35

Купянский газосиликатный завод

25

           

            При чередовании циклов «замораживания-оттаивания» стенового материала, именно вода, которая находится в порах газобетона, является главным разрушающим фактором, так как в процессе кристаллизации происходит её расширение. Данный процесс сопровождается высокими внутренними напряжениями, которые непосредственно и приводят к повреждению стенового материала, к появлению на его поверхности трещин и сколов. Такой уровень морозостойкости газобетона объясняется его высокой пористостью. В процессе увлажнения поверхности стены влагой заполняются, в основном, только микрокапилляры, капилляры же и крупные поры заполлностью, именно поэтому в процессе замораживания в данное свободное пространство отжимается влага из микрокапилляров, при этом, не повреждая структуру межпоровых стенок газобетона.

       frost     В пользу достаточно высокой морозостойкости газобетонных блоков говорит и тот факт что, на поверхности наружных стенах домов, построенных из газобетона и имеющих нормальный режим эксплуатации, за более чем 40-ко летнюю эксплуатацию не выявлено ни единого видимого дефекта, который бы стал следствием влияния чередующихся циклов «замораживания-оттаивания».

 

            Как видим, газобетонные блоки, при условии выполнения всех действующих норм и правил, предъявляемых к строительству, являются отличным материалом для возведения крепких, надежных и долговечных стен.

line
footer