+38 (050) 1647249
+38 (097) 5727302
+38 (0642) 711576

Главная > Статьи > Все грани газобетон…

Все грани газобетона. Паропроницаемость.

Все грани газобетона. Паропроницаемость.

            Все грани газобетона. Паропроницаемость.

 

            По причине того, что всегда существуют и будут существовать температурные перепады воздуха снаружи и внутри дома, а следовательно, и значительные перепады давления, всегда присутствует такой процесс, как диффузия водяного пара через стеновую конструкцию, которая всегда направлена в область более низкого давления. В результате процесса диффузии происходит образование и последующее накопление влаги в ограждающей конструкции, и как следствие, значительное снижение теплозащитных свойств стенового материала, разрушение конструкции стен, ухудшение микроклимата внутри помещения, а в некоторых случая и появление на поверхности стен плесени и грибка.

            Способность стенового материала противостоять проникновению в него влаги получила название паропроницаемость. Паропроницаемость обозначается латинской буквой μ и измеряется в мг/(м*ч*Па). Данная величина показывает какое именно количество водяного пара может пройти сквозь стеновой материал толщиной 1 метр на площади 1 м2 в течение 1 часа при разнице внутреннего и наружного давления 1 Па.par

            Данный параметр в условиях современного строительства все больше выходит на первый план, его обязательно необходимо учитывать при выборе стенового материала, установки металлопластиковых окон, металлических дверей с резиновым уплотнением, при использовании виниловых обоев и лакокрасочной продукции, при планировании мощности принудительной вентиляции и системы кондиционирования.

 

            Использование в качестве материала для ограждающей конструкции современных газобетонных блоков позволит не только избежать скопления нежелательной влаги внутри стены, но и сохранить отличные теплосберегающие свойства стены и предотвратить её возможное разрушение. Практически все имеющиеся на строительном рынке газобетонные блоки состоят на 60% из воздуха, они обладают превосходной паропроницаемостью, говорят, что такие стены «дышат». Через такой стеновой материал водяной пар может свободно просачиваться, но при этом он не успевает конденсироваться в нём.

 

            Если сравнивать газобетон с другими стеновыми материалами, то он по показателям паропроницаемости в значительной степени превосходит их.

Стеновой материал

Паропроницаемость, мг/(м*ч*Па)

Газобетонные блоки

0,18-0,23

Кирпич керамический пустотелый

(1000 кг/м3 брутто)

0,17

Керамический крупноформатный блок (тёплая керамика)

0,14

Кирпич силикатный, кирпич глиняный

0,11

Дерево

0,06

Тяжелый бетон

0,03

 

            Насколько это важно?

            По различным причинам внутри здания образовываться влага. Основными причинами её появления принято считать:

  • приготовление еды, мытье посуды, влажная уборка полов;
  • принятие ванны или душа;
  • жизнедеятельность человека (так во время сна с поверхности тела человека испаряется порядка 45 грамм влаги в час, а при физических нагрузках количество испарения может увеличиваться до 250 грамм/час);
  • жизнедеятельность комнатных животных и растений, аквариум;
  • природные атмосферные перепады влажности.

 

            Как видим, для того чтобы создать внутри строящегося дома оптимальный микроклимат (комфортную температуру и необходимый уровень влажности) необходимо при выборе материала для возведения ограждающей конструкции обращать внимание не только на его теплоизоляционные показатели, но и брать во внимание диффузионные свойства стенового материала, то есть показатель паропроницаемости. Использование газобетонных блоков для этих целей является идеальным решением, так как за счет пористости своей структуры газобетон открыт для диффузии, он способен за счет поглощения и эффективной отдачи влаги поддерживать внутри помещения постоянную влажность воздуха, тем самым обеспечивая идеальные условия для проживания людей.

 

            Почему газобетон обладает достаточно высокой паропроницаемостью?

            Всё дело в уникальной структуре газобетона. Газобетонные блоки на 100% состоят из водонерастворимого неорганического минерала, который не разлагается и не гниёт. Производства газобетона считается высокотехнологичным. Благодаря тому, что в процессе изготовления газобетон подвергается автоклавной обработке (в среде высокого давления и температуру) то в его структуре образуются закрытые и открытые поры, а на поверхности блоков и внутри них полностью отсутствуют какие то либо микротрещины. Данная структура обеспечивает материалу высокий показатель паропроницаемости, влага способна эффективно удаляться в окружающую среду, а при замерзании стенового материала не происходит его разрушение — влага вытесняется через поры.

 

            Выбирая газобетон в качестве материала для стен Вы еще на этапе строительства закладываете основу, в большой степени оказывающую влияние на здоровый микроклимат внутренних помещений.

line
footer