+38 (050) 1647249
+38 (097) 5727302
+38 (0642) 711576

Главная > Статьи > Все грани газобетон…

Все грани газобетона. Универсальность.

Все грани газобетона. Универсальность.

            Все грани газобетона. Универсальность.

 

            В последнее время одно из основных мест в строительной индустрии Украины, России и в Европе занимает именно газоблочное строительство. Это связано с тем, что газобетонные блоки имеют не высокую стоимость, они достаточно просты в монтаже, не требуют привлечения специальных подъемно-транспортных механизмов, а кроме этого — они универсальны.

            В чем же заключается универсальность газобетона? Изделия из газобетона могут, производится различной плотности и прочности, обладать различными физическими и тепло-техническими характеристиками. Газобетонные блоки могут быть использован в качестве материала несущих стен в малоэтажном и коттеджном строительстве, при возведении ограждающей конструкции в многоэтажных домах, в качестве внутренних звукоизоляционных перегородок, как жаростойкий теплоизолятор при строительстве трубопроводов различного функционального назначения, а также как утеплительный материал для утепления административных, производственных и жилых зданий.582204003_6

            Универсальность газобетона на прямую зависит от особенностей его структуры. В процессе производства в раствор цемента и кварцевого песка вводится порообразователь (алюминиевая паста или пудра). В результате химической реакции происходит обильное выделение водорода, который «вспушивает» газобетон и образует в нём мельчайшие закрытые поры, имеющие сферическую форму с размером от 1 до 3 мм. Для того чтобы получить максимально однородную структуру газобетона емкость с сырой массой подвергается небольшой вибрации, после чего она помешается в специальную автоклавную печь, где под воздействием высокой температуры и давлении «доходит», подобно тесту на дрожжах, при этом приобретая заданную техническими условиями плотность. Данная технология производства обеспечивает газобетону целый ряд неоспоримых преимуществ — высокую морозостойкость, малый вес, низкую теплопроводность, легкость обработки и т. д.

            Газобетонные блоки, стоимость которых не сильно высока, являются достойной альтернативой такого традиционного стенового материала, как керамический или силикатный кирпич, особенно при коттеджном и малоэтажном строительстве.

            Наряду с отличными теплотехническими характеристиками газобетон является экологически — и пожаробезопасным строительным материалом. По экологичности он уступает только лишь натуральному дереву, а стена толщиной всего в 1/4 метра способна эффективно противостоять распространению открытого огня. Данные свойства газобетона также не стоит недооценивать, особенно при планировании строительства зданий и сооружений жилищно-бытового назначения.

            Универсальность газобетона проявляется и непосредственно в ходе самого  строительства. Газобетонные блоки и изделия из газобетона легко обрабатывать, придавать им необходимую геометрическую форму. Их достаточно просто пилить, резать, шлифовать, сверлить и подвергать другой механической обработке даже обычным ручным инструментом, что немало важно при строительно-монтажных работах. Благодаря данному свойству газобетонные блоки дают возможность дизайнерам и архитекторам реализовывать самые сложные и порой безумные идеи, создавать интересные и неповторимые объекты. Газобетон может быть использован для возведения наружных стен, ограждения лоджий и балконов, при строительстве лестниц, каминов и заборов, при возведении беседок и других архитектурных объектов как внутри здания, так и за его пределами.788ca343d5120c4878e4ac44cc1b5067

            Большие габаритные размеры блоков, малый их вес, легкость и простота обработки в сочетании с тонкослойной кладкой на специальную клеевую смесь дают возможность строителям в максимально короткие сроки возводить объекты, отличающиеся высокой прочностью, надежностью и долговечностью, при этом обладающие высокими теплотехническими и экологическими показателями.

            Как любой строительный материал газобетон не лишен и недостатков. Так, к примеру, при намокании (насыщении пор водой) происходит значительное ухудшение теплотехнических свойств газобетонных стен, но это совсем не означает, что газобетон можно использовать только лишь внутри здания или при строительстве теплых и сухих помещений. Необходимо просто грамотно выполнять все этапы строительства: избегать прямого контакта газобетона с водой при его транспортировке и хранении, производить кладочные работы только в отсутствии каких либо атмосферных осадков, правильно обустраивать гидроизоляционные пояса, использовать специальные гидрофобные пропитки для наружных поверхностей и т. д.

 

            Как видим, универсальность современного газобетона позволяет его использовать практически во всех отраслях строительства, возводя их него красивые, теплые, прочные, надёжные и экологичные объекты, в полном объеме отвечающие современным санитарно-гигиеническим и строительным нормам. Можно с полной уверенностью сказать, что будущее именно за газобетоном.

line
footer