+38 (050) 1647249
+38 (097) 5727302
+38 (0642) 711576

Главная > Статьи > Газобетон в борьбе…

Газобетон в борьбе за «имя». Часть 2.

Газобетон в борьбе за «имя». Часть 2.

            Газобетон в борьбе за «имя». Часть 2.

 

            Недостатки изделий из газобетона. На первый взгляд может показаться, что газобетон со всех точек зрения является идеальным строительным материалом. К великому сожалению, это совсем не так. Как любой стеновой материал автоклавный газобетон имеет и ряд недостатков. Рассмотрим некоторые из них поподробнее.

            Главный недостаток газобетона заключается в его хрупкости, причем в зависимости от марки его прочности она проявляется по-разному. Газобетонные блоки и изделия из автоклавного газобетона способны выдерживать достаточно высокие нагрузки на сжатие, но при этом они «боятся» ударных нагрузок. При падении с высоты или сильном ударе газобетонный блок с большой вероятностью может получить трещину или даже вообще расколоться. Данный факт обязательно необходимо учитывать при транспортировке и погрузочно-разгрузочных работах. Кантовать или бросать газобетонные блоки крайне не желательно, особенно это касается изделий, имеющих марку прочности D300 и D400. Транспортировку газобетонных блоков следует производить в заводской упаковке и на специальных поддонах, с особой осторожностью и аккуратностью.

            Газобетон обладает высокой гигроскопичностью. Он довольно активно способен поглощать влагу, как при непосредственном контакте, так и из атмосферы. Впитывая влагу, газобетонный блок увеличивается в массе, он теряет прочность, значительно ухудшает свои теплоизоляционные характеристики. Намокшая газобетонная стена способна не только промерзнуть, но в результате кристаллизации в ней воды и разрушится. Именно поэтому все без исключения производители газобетонных блоков рекомендуют хранить строительные материалы в защищенных от влаги местах, а свежевозведенные стены покрывать слоем штукатурки или специальными гидрофобизаторами. По данной причине газобетонные блоки не используются при обустройстве цокольной части здания и при строительстве фундамента.gb2

            Кроме этого способность быстро впитывать влагу отражается и при выполнении кладочных и штукатурных работ. Газобетон достаточно быстро забирает влагу из кладочного раствора или штукатурки, ухудшает эластичность растворов, что в свою очередь создает большие неудобства в работе с ними. Данный факт обязательно необходимо учитывать при монтажных и облицовочных работах, особенно при высоких наружных температурах.

            Кроме всего прочего существует ряд аспектов, которые обязательно необходимо учитывать при строительстве из газобетона. Все кладочные и отделочные работ необходимо выполнять «правильными» материалами, в строгой очередности и в полном соответствии с имеющейся технологией, так как в противном случае это может привести к непоправимым последствиям, таким как увлажнение стен, образование трещин и даже разрушению. Да, безусловно, газобетон достаточно легко поддается механической обработке, с ним легко работать, но это совсем не означает, что без соответствующего опыта, сноровки или квалификации у Вас получиться квалифицированная кладка, обладающая заявленной производителем прочностью, надежностью и долговечностью. Лучше всего на этапе возведения коробки дома пригласить квалифицированную строительную бригаду, так как именно от качества кладки будет зависеть и качество последующей отделки, теплоизоляционные характеристики стены, уют и комфорт в доме.

 

            Основные конкуренты газобетона. Когда речь начинает заходить о выполнении каких-либо строительных работ или о возведении нового дома необходимо обязательно рассматривать несколько вариантов стеновых материалов. В большинстве случаев наряду с газобетоном рассматриваются традиционный керамический кирпич и пенобетонные блоки.

            Если свойства строительного кирпича и его характеристики всем давно известны, то ситуация с пенобетоном немного сложнее. Внешне газобетонные и пенобетонные блоки схожи: они имеют одинаковые линейные размеры, почти одинаковый цвет и т. д. Не все частные застройщики до конца понимают принципиальные отличия одного материала от другого которые, в первую очередь, заключаются в технологии их производства.

            Газобетон и пенобетон характеризуются различной структурой пористости. В процессе производства пенобетона воздух в толще материала оказывается закрытым внутри сферических пузырьков. Такая структура материала не позволяет пару проникать сквозь стену (стена не «дышит»), но при этом пенобетон практически лишен такого недостатка, как гигроскопичность. Кроме этого благодаря данной структуре пенобетон обладает более высокой морозостойкостью и является лучшим теплоизолятором, чем газобетон. Наряду с этим пенобетон имеет не высокую механическую прочность и менее точные линейные размеры. Так, к примеру, автоклавный газобетон обладает удельной механической прочностью в диапазоне от 28 до 40 кгс/см2 и отклонением линейных размеров не более 1 мм, а пенобетон способен выдерживать нагрузку всего в 9 кгс/см2 и имеет отклонения в линейных размерах в диапазоне от 10 до 20 мм. Именно поэтому из пенобетона не возводят несущие стены, а используют только в ненесущих конструкциях в качестве заполнителя.

            В качестве утеплителя для пенобетонной стены идеально подходит пенопласт, а для стены из газобетона — плиты минеральной ваты.

            Если вести речь о традиционном керамическом кирпиче, то главный его недостаток — большой удельный вес. Кирпичная стена более массивна, примерно в 4 — 6 раз её вес больше, чем вес газобетонной стены аналогичного объема. Так, к примеру, для строительства 1 м3 стены необходимо 1800 кг керамического кирпича и всего 400 кг автоклавного газобетона.

            При этом не стоит забывать о том, что прочность кирпичной стены на порядок выше: область использования в качестве несущей конструкции газобетона ограничивается 5-ю этажами, а из кирпича можно возводить дома, имеющие высоту 20 и более этажей.

           

            На что именно необходимо обратить внимание, приобретая газобетон? На территории Украины в настоящее время функционирует несколько заводов оснащенных современными линиями, производящими высококачественный газобетон и изделия из него. Отечественная продукция практически не чем не уступает зарубежным аналогам и в полном объеме соответствует международным стандартам и требованиям, предъявляемым к качеству строительных материалов.yacheistyj_beton

            Чаще всего именно из автоклавного газобетона возводят ограждающую конструкцию, обустраивают межкомнатные перегородки, строят лестничные марши и т. д. Ассортимент изделий из газобетона постоянно расширяется, блоки отличаются конфигурацией (гладкие, с системой «гребень-паз»), габаритными размерами и плотностью. Для всех потребителей в настоящее время стал доступен огромный ассортимент конструкционных блоков высокой прочности, утеплительных блоков и плит, U-образных блоков, армированных балок, перемычек и плит перекрытия и многое другое.

            В зависимости от плотности газобетона и его марки стоимость газобетонных блоков может, находится в диапазоне от 500 до 750 грн/м3. Основная сложность в подборе оптимального стенового материала заключается в том, чтобы выбрать материал идеально подходящий для данного строительного объекта. Такой выбор лучше всего доверить специалистам. Ни в коем случае нельзя экономить на стеновом материале, покупая газобетонные блоки «подешевле» (сомнительного качества или не той плотности), так как это в будущем может отрицательно повлиять на надежность и долговечность всей конструкции дома, поставить под угрозу комфорт и даже безопасность проживающих в нём людей.

            Подытоживая всё вышесказанное, можно с полной уверенностью сказать, что при грамотном подходе и условии чёткого соблюдения технологии строительства газобетон автоклавного твердения пригоден не только для строительства частных жилых домов коттеджного типа, но и для возведения зданий и сооружений промышленного и коммерческого назначения.

line
footer