+38 (050) 1647249
+38 (097) 5727302
+38 (0642) 711576

Главная > Статьи > Газобетон и совреме…

Газобетон и современное строительство.

Газобетон и современное строительство.

            Газобетон и современное строительство.

 

            Газобетон является искусственным камнем, имеющим пористую структуру. Технология его производства была разработана в далеких 30-х годах XIXстолетия. Родиной газобетона стала Швеция (1934 год, шведская фирма «Siporex» («Сипорекс»)).

            Суть технологии производства газобетона заключается в следующем: специально подготовленную смесь, состоящую из цемента, измельченного кварцевого песка и извести затворяют водой. В полученный однородный состав добавляется порообразователь — алюминиевый порошок. Полученная смесь разливается в специальные формы, в которых непосредственно и происходит твердение состава. В них происходит следующее: алюминиевый порошок, вступив в реакцию со щелочным цементно-известковым раствором образует материал с пористой структурой, увеличивая его в объеме в несколько раз. После того, как смесь затвердеет, производят её распиловку (нарезку) на блоки определенного размера, имеющие правильную геометрическую форму и идеальные геометрические размеры.

            В зависимости от последующей сушки блоков происходит разделение газобетонных изделий на виды. Одним из вариантов сушки является сушка при естественных условиях (не автоклавный газобетон), вторым, наиболее популярным способом сушки, является автоклавное закаливание в специальных печах, при определенной температуре и давлении (автоклавный газобетон).

           

Высотное строительство с применением газобетона ЮДК

Высотное строительство с применением газобетона ЮДК

В результате производства получаются газобетонные блоки, имеющие структуру на 85% от своего объема насыщенную воздухом, содержащимся в порах материала. Пористость структуры и обуславливает уникальные свойства газобетона, как современного универсального стенового строительного материала.

            Производимый в заводских условиях качественный автоклавный газобетон достаточно быстро смог завоевать популярность среди частных застройщиков и крупных строительных организаций во всем мире, как относительно недорогой строительный материал, практичный и удобный в обработке, позволяющий возводить здания различного функционального назначения с улучшенными тепло- и звукоизоляционными характеристиками.

            В настоящее время газобетон производят больше сотни заводов в более чем 50-ти странах мира. Общий годовой объем производства данного стенового строительного материала достигает около 60 млн. м3.

            Подтверждением популярности газобетона является широкая география его применения. Он успешно зарекомендовал себя практически во всех климатических зонах и на всех континентах. Предприятия по его производству базируются в морозных Канаде и в Сибири, в жарких Африке и Австралии, его с успехом применяют в засушливой Аравийской пустыне и в муссонной Юго-Восточной Азии, в сейсмически активных зонах Калифорнии и Турции, и т. д.

            В настоящее время современный газобетон представляет собой высоко технологический строительный материал, качество и физико-технические характеристики которого продолжают совершенствоваться год от года.

            Стоит также отметить, что потенциал газобетона достаточно велик, так как строительный рынок во всем мире готов осваивать строительные материалы, обладающие высокими теплоизоляционными характеристиками, особенно в условиях растущего дефицита теплоносителей и постоянного повышения цен на природный газ и электроэнергию.

            Кроме этого, еще одним из важнейших свойств газобетона является его экологическая безопасность. Его коэффициент экологической безопасности (в условных единицах) находится на уровне 2. Для сравнения с другими строительными материалами его экологичнее только лишь необработанная древесина (около 1), а такие популярные стеновые материалы, как рядовой кирпич и керамзитобетон явно ему проигрывают (они имеют соответственно 8 и 22 баллов).

            Еще одним из неоспоримых преимуществ газобетона является его не горючесть. Газобетонные блоки даже при непосредственном контакте с открытым огнем способны сохранять несущую способность не разрушаясь и не выделяя при этом вредных и токсичных веществ. Газобетон согласно европейской классификации по уровню огнестойкости относят к строительным материалам «Евро класса 1».

            Газобетон в процессе производства и эксплуатации является на 100% безвредным для окружающей среды и человека строительным материалом, так как состоит в основном из материалов природного происхождения.

            Высокую популярность газобетон получил и благодаря достаточной прочности и высокой надежности. С его помощью можно возводить несущие стены при малоэтажном коттеджном строительстве (до 3 этажей), а также использовать в качестве материала для возведения ограждающей конструкции домов при многоэтажном монолитно-бетонном строительстве.

            Кроме этого газобетон обладает уникальной, присущей только ему, отличительной особенностью — он способен набирать прочность со временем. Другими словами, построенный с использованием газобетонных блоков дом, при условии соблюдения технологии строительства, в процессе эксплуатации (со временем) будет становиться только прочнее.

            Конечный срок службы газобетона практическим путем пока не установлен, так как первые постройки из него до нашего времени прекрасно эксплуатируется в разных уголках мира, в различных климатических зонах. При этом здания из газобетона на своей поверхности не имеют видимых признаков разрушения, трещин и сколов, а ведь им уже более 80-ти лет. Согласно оценкам специалистов срок службы домов построенных из газобетонных блоков может составлять порядка 100-150 лет.

            Яркими примерами использования газобетона в промышленных масштабах могут послужить следующие факты.

            Еще в начале 70-х годов разработанная на основе польско-шведских разработок отечественная технология строительства жилых домов серии 137ГБ была перенята строителями Гданьска, Щецин, Полиценя, Свиноустья. В этих города до сих пор проживает большое количество людей в газобетонных домах данной серии.

            Огромное количество жилых домов построено и в Якутии, в частности в таких городах как Мирный, Айхал, Удачны. Они уже успешно эксплуатируется на протяжении более тридцати лет в условиях постоянных морозов (иногда при температурах до -55°С).

           

Применение газоблоков ЮДК

Применение газоблоков ЮДК

Большой опыт в производстве газобетона и строительстве из него жилых домов и промышленных зданий имеет Белоруссия. Огромное количество микрорайонов из газобетонных блоков было построено еще в Советские времена и по сей день они успешно эксплуатируются.

            Начиная с 1954 года большое количество заводов по производству изделий газобетона было открыто в Норвегии, Израиле, Канаде, Бельгии, Польши и Германии. В этих странах было построено огромное количество жилых домов, как из мелких блоков, так и из  составных панелей, размер которых иногда мог иметь размер одной или даже двух комнат.

            Ярким примером массового жилого строительства, могут служить и 7-ми 17-ти этажные дома в Швеции, односемейные жилые дома в Югославии, 43-этажный небоскреб в Мексике (благополучно переживший землетрясение 1957 года), а так же другие здания общественного и промышленного назначения по всему миру.

            Одним из рекордсменов в возведении домов из газобетона является Санкт-Петербург. В этом городе было сдано в эксплуатацию большое количество жилых домов, общей площадью более 15 млн. м². Преимущественно дома возводились не из мелких блоков, а с помощью крупноформатных панелей.

            Газобетон был в крупных масштаб востребован в таких городах бывшего СССР как Саратов, Екатеринбург, Самара, Свердловск, Пенза, Омск, Набережные Челны, Новосибирск и т. д. Огромный опыт строительства из газобетона имеют такие страны как Россия, Украина, Белоруссия, Эстония, Латвия, Казахстан, Польша и т.д.

            Проводимые специалистами разных стран обследования домов, построенных из автоклавного газобетона и имеющими значительный срок эксплуатации, подтвердили, что данный стеновой строительный материал не утратил своих свойств и качеств в условиях широкого температурного диапазона. Ими было подтверждено, что именно газобетон является идеальным вариант для строительства жилья, которое одновременно было бы надежным, недорогим и комфортным.

 

            Подводя итог можно с полной уверенностью сказать, что будущее за газобетонными домами, так как они не только экономичны при строительстве и последующей эксплуатации, но и при этом обладают достаточной прочностью, высокой надежностью и долговечностью, а также отличными тепло- и звукоизоляционными характеристиками.

line
footer