+38 (050) 1647249
+38 (097) 5727302
+38 (0642) 711576

Главная > Статьи > Газобетон и экологи…

Газобетон и экология.

Газобетон и экология.

Газобетон и экология.
Газобетон уже достаточно давно и довольно широко применяется в строительстве, как частных, так и многоквартирных домов. Данный строительный материал отличается долговечностью, прочностью, способен отлично сберегать тепло, а кроме этого является полностью экологически безопасным. О последнем утверждение и пойдет речь в данной статье.

Заслуженная популярность газобетона. Для начала необходимо напомним о том, что газобетон представляет собой разновидность ячеистых бетонов. Существуют две основные их разновидности – пенобетон и газобетон. Данные материалы отличаются по составу исходных компонентов и технологии изготовления. Газобетон или, иными словами, ячеистый бетон изготовленный автоклавным методом, производится в промышленных условиях с использованием автоклавных печей, где газобетон подвергают термической обработке при высокой температуре и давлении. В состав газобетона входит портландцемент, кварцевый песок, негашеная кальциевая известь, вода и газообразователь (алюминиевая пудра). Неавтоклавный пенобетон производится путем смешивания вяжущих веществ на основе портландцемента с пенообразователем. Его твердение происходит естественным образом. Кроме этого существует автоклавный пенобетон (по цене он дороже), который обладает большей прочностью и менее подвержен усадочной деформации. Наряду с газобетоном и пенобетоном в строительстве, также широко используются керамзитобетон и пенополистиролбетон, которые в своей структуре вместо воздушных ячеек имеют гранулы керамзита.
Газобетон образуется в результате твердения поризованной смеси, состоящей из ранее перечисленных компонентов, в процессе смешивания которых происходит обильное выделение водорода, и увеличение объема сырой смеси в несколько раз от исходного объема. Пузырьки газа при затвердении поризованной смеси образуют в своей структуре большое количество пор, которое в результате и дает строительный материал, обладающий довольно высокими теплоизоляционными характеристиками. После этого смесь подается в специальную автоклавную печь, где и происходят завершающие процессы структурообразования газобетона. Автоклавный газобетон имеет прочность, а, следовательно, и долговечность, надежность и несущую способность как минимум в 2 раза выше, чем у газобетона, полученного неавтоклавным способом. Это далеко не единственное его досteplo(1)gazobetonтоинство. Еще одно из неоспоримых преимуществ – удобство погрузочно-разгрузочных работ, транспортировки и выполнения монтажа. Данный материал производится в крупноформатных блоках, имеющих небольшой вес. Малый вес блоков позволяет их с легкостью транспортировать, а большой их размер в несколько раз ускоряет выполнение кладочных работ (в сравнении, к примеру, с кирпичом). Газобетонные блоки уже давно стали достойной альтернативой обычному кирпичу. Стены, построенные из газобетонных блоков, при условии их правильной укладке, получается достаточно ровными, прочными и требующими минимальной внутренней и внешней отделки. Отделку такой стены можно осуществлять практически любым отделочным материалом: деревом, сайдингом, штукатуркой, устраивать вентилируемый фасад и т. п.
Стоит упомянуть и о том, что хотя газобетон имеет высокопористую структуру, он слабо впитывает влагу, то есть не является гигроскопичным. Данное свойство является очень важным для нашего достаточно влажного климата. Так, в отличие от древесины, после увлажнения стены дождем газобетон не коробиться и достаточно быстро высыхает. В отличие от обычного кирпича, газобетонные блоки не впитывают влагу, поскольку структура газобетона имеет капилляры, прерывающиеся сферическими порами. Кроме этого такая пористая структура материала обеспечивает ему высокую морозостойкость, так как вода, в процессе замерзания увеличиваясь в объеме, имеет достаточно места для расширения, при этом, не повреждая целостность структуры материала.
Подытоживая вышесказанное, становиться вполне объяснимой столь высокая популярность газобетона у застройщиков и домовладельцев. Каждый год из данного материала строятся многие тысячи зданий и сооружений в городе и пригороде.

Экологичность газобетона. Теперь давайте с Вами рассмотрим непосредственно экологические характеристики газобетонов. В первую очередь необходимо заметить, что оценка безопасности (экологической опасности) для различных материалов является в большей степени параметром субъективным. Можно для оценки безопасности материала взять самые различные критерии, чтобы показать его полную безопасность. Обычно данный субъективизм объясняется очень просто: тот, кто непосредственно берется оценивать уровень экологичности и безопасности материала, сам данный строительный материал и производит. Кроме этого данная оценка может быть и вполне научной и объективной. По утверждению серьезных специалистов, прежде всего, необходимо рассматривать всего два фактора, влияющих на экологичность строительного материала: горючесть и радиоактивность.
Практически в любых строительных материалах в той или иной мере содержатся радиоактивные вещества (торий, калий, радий), не исключением является даже дерево. Легкий радиационный фон, в особенности, если человек кратковременного пребывания в данном помещении, никак не может повлиять на его организм. Но в случае если фон значительно завышен и в этом доме человек проживает десятилетиями, то угроза его здоровью становится вполне реальной, для этих целей и существуют специальные стандарты и нормативы.
Для строительных материалов, применяемых для возведения жилых домов, норма радиоактивности должна составлять не более 370 Бк/кг. С этой точки зрения газобетон является одним из наименее опасных строительных материалов, поскольку удельная эффективность естественных радионуклидов в нём ниже 54 Бк/кг. Газобетон относится к условному 1-му классу, самому низкому уровню экологической безопасности. Похожими характеристиками обладают гипс и дерево, у всех других популярных строительных материалов данный показатель выше. Так, к примеру, керамзитобетон и тяжелый бетон соответствуют 2-му классу (от 54 до 120 Бк/кг), керамический кирпич – 3-му (от 120 до 153 Бк/кг). К 4-му классу самой высокой радиоактивности (от 153 до 370 Бк/кг) относят керамическую плитку и керамзит. Если же выполнить не хитрый расчет и пересчитывать с массы материала на его объем, то 1 м2 деревянной или газобетонной стены имеет радиоактивность менее 2 тыс. Бк, в тоже время кирпичной – в пределах от 10 до 18 тыс. Бк.
ogneПо причине негорючести газобетона такой столь опасный и вредный фактор, как токсичность продуктов сгорания не берется вообще к учету. Точно так же для этого материала неприложимы критерии, как дымообразующая способность и скорость распространения пламени, так как даже при очень высоких температурах газобетон ведет себя нейтрально. Он не выделяет опасных для здоровья веществ, не поддерживает горение. Вредные газы и токсины при воздействии высоких температур и открытого пламени, в отличие от других материалов, не выделяются. Так, к примеру, некоторые отделочные материалы или дерево не только горят достаточно интенсивно, но подчас способны при горении выделять ядовитые вещества. Хорошим олицетворением данного примера может служить для всех памятный пожар в «Хромой лошади», в котором большинство людей погибло или пострадало вовсе не из-за пламени пожара, а из-за выделения ядовитых газов, образовавшихся при сгорании токсичных полимеров (пенополистирола), из которого была выполнена отделка перекрытий и стен. По этой причине выполнять отделку газобетонных стен пенополистиролом крайне нежелательно, так как это может свести все достоинства стенового материала на нет. После пожаров в газобетонных домах стены остаются неповрежденными, не теряют своей несущей способности.
При обустройстве дымоходов с помощью газобетонных блоков в случае контакта с элементами деревянной конструкции дома не требуется дополнительная разделка, так как они плохо проводят тепло. Так, к примеру, при толщине стенки дымоотводящей трубы 100 мм и температуре отводящих газов около 1000°С температура на внешней наружной поверхности дымохода не превысит 60°С. Высокий предел огнестойкости конструкций, построенных из газобетонных изделий, характеризуют газобетон как материал, который можно применять для повышения огнестойкости различных строительных конструкций и из которого можно осуществлять строительство противопожарных стен.
В составе газобетона отсутствуют какие-либо синтетические вещества, в данном отношении он выигрывает даже у популярных утеплителей. Так, в состав одного из самых популярных в наше время утеплителей (минеральной ваты) входит фенолформальдегидное связующее. Такой утеплитель можно применять в жилом строительстве, но при условии обязательного его укрытия облицовочными материалами, чтобы не допустить испарения связующих веществ и попадания их в органы дыхания. В то же время открытая газобетонная стена может и выглядит не совсем эстетично, но за то никакого вредного воздействия здоровью принести не может.
Особо необходимо сказать об отличных диффузионных свойствах газобетона. Дома построенные из данного материала «дышат», обеспечивают внутри помещения оптимальный микроклимат. Диффузионные свойства стен из газобетона характеризуются удивительной способностью задерживать или пропускать газы и водяной пар. Газобетонные стены обеспечивают эффективный проход газов и пара из помещения через плоскость стены без её увлажнения, а кроме этого поступление свежего воздуха вовнутрь помещения. Если возведенные стены, соответственно, «не дышат» или плохо «дышат», то данные процессы не происходят или они затруднены. Диффузионные свойства материала характеризуются коэффициентом паропроницаемости, которые определяется количеством водяного пара, проходимого через 1 метр толщины материала площадью 1 м2 в течении 1 часа при разности давлений в 1 Па. По данному показателю стена, возведенная из газобетона (в зависимости от плотности коэффициент паропроницаемости находится в пределах 0,16 — 0,23), уступает только стене из дерева (около 0,32). Показатель паропроницаемости у всех других строительных материалов (железобетон, кирпич, пенобетон и т. д.) значительно ниже.
Отдельно необходимо сказать и о многочисленных мифах, которыми забивают голову рядовым потребителям о «химическом» наполнители газобетона. Если разобраться, то в природе все материалы, в том числе и строительные, являются «химическими», так как состоят из элементов таблицы Менделеева. Основным из таких «химических» составляющих газобетона многие считают алюминиевую пудру, добавляемую в газобетонную смесь в небольшом количестве (0,1% от массы) для процесса газообразования. Но не многие говорят о том, что алюминиевая пудра после завершения процессов газообразования находится в изделии в связанном состоянии, то есть в составе комплексного соединения. В реализуемом (готовом) газобетонном блоке свободного алюминия нет, как бы Вы не пытались его найти, даже если разрежете его на мелкие кусочки.
Ещё одним мифом является мнение о том, что газобетон подвержен быстрому микробиологическому загрязнению. Это в корне не верно, так как в составе газобетона не только отсутствуют различного рода органические соединения, которыми может питаться плесень, но и в нормальном состоянии он настолько сухой, что влаги для развития микроорганизмов и грибков недостаточно. Газобетон отлично противостоит образованию плесени и грибка, не подвержен гниению. Совсем другой вопрос — ошибки, которые могут быть допущены при проектировке и монтаже газобетонных стен. Плесневой грибок может стать следствием различных конструктивных ошибок, повлиявших на микроклимат внутри помещения. В данном случае внутри стены может конденсироваться некоторое количество влаги, не имеющей выхода наружу, и как следствие, возникновение благоприятных условий для развития микрофлоры, которая представляет особую опасность для здоровья проживающих. От этого не застрахован ни один строительный материал, так как причина не в материале стен, а в нарушении технологии её строительства, отсутствии эффективной, предусмотренной проектом, вентиляции.
Существует также мнение о том, что дома построенные из газобетона, пересушивают воздух внутри помещения. Причина заключается в том, что будто бы водяной пар с легкостью проходит через такую стену, при этом делая воздух в доме намного суше. Однако имеется и обратное мнение специалистов, которые утверждают, что в домах из газобетона ничего особенного в данном отношении не происходит. Основная проблема пересушенного воздуха в период отопительного сезона существует во всех без исключения домах – кирпичных, деревянных, каркасных и т. д. Главной причиной является работа отопительной системы, а не разновидность стенового материала.
Иногда можно встретить мнение о том, что газобетон обладает электромагнитным загрязнением. Это в корне ошибочно, так как газобетон является в данном отношении абсолютно нейтральным — он не магнитный и не проводящий материал. В случае если же перекрытия или стены из газобетона все-таки «фонят», то вероятней всего причина заключается в неправильно смонтированной проводке или в системе «теплый пол», которые нередко могут влиять на повышение интенсивности электромагнитного поля в доме.

Экологичность отделочных материалов. Зачастую бывает так, что стеновой материал сам по себе экологически безопасен, но всё здание в целом в данном отношении совсем не безупречно. Выше мы уже говорили о том, что различные ошибки при проектировании, монтаже или утеплении стеновой конструкции могут привести к «плачевным» последствиям. Это же можно сказать и о внутренней и наружной отделке стен из газобетона. Так как данный стеновой материал обладает отличными диффузионными свойствами, то данная способность газобетона должна быть обязательно учтена в процессе внутренней и внешней отделки. В качестве материала для наружной отделки стен рекомендуется использовать, в первую очередь, сайдинг, навесные вентилируемые фасады, вагонку и т. д. В данном случае поры на поверхности газобетона не запечатываются наглухо, имеющиеся зазоры между облицовочным материалом и стеной обеспечивают хорошую вентиляцию. Кроме этого, рекомендуется стены из газобетона оштукатуривать, используя для этих целей специальные поризованные штукатурные смеси, обладающие высоким коэффициентом паропроницаемости. В данном случае стена будет сохранять свою «дышащую» способность, а, следовательно, нет никакой острой необходимости принимать специальные меры для обеспечения оттока пара из помещения. В то же время, применяемая штукатурка должна обладать высокой адгезией к основанию и обеспечивать отличную защиту стен от неблагоприятного атмосферного воздействия. Отделку внутри помещения желательно выполнять также паропроницаемой. Для этих целей важно подобрать «правильные» облицовочные материалы, к примеру, ту же штукатурку. Безусловно, пароизолирующую отделку выполнить намного проще, просто подложив под слой отделочного материала обычную полиэтиленовую пленку, но в этом случае Вы сводите все достоинства газобетонных стен на «нет».

Зарубежные стандарты. Так как у нас не совсем принято доверять информации, которую предоставляют отечественные производители, давайте обратимся к зарубежному опыту использования газобетона в строительстве. Ни для кого не секрет, с каким почтением к природе относятся финны. Для них экологическая безопасность является одной из важных и первоочередных требований, предъявляемых к жилью. Так вот, почему они строят дома из древесины, скажите Вы. Не только из дерева, но и из газобетона. У финнов нет никаких опасений по поводу возможно вреда их здоровью, так как их специалисты провели ряд серьезный комплексных анализов, касающихся в первую очередь экологических характеристик изделий из газобетона. Они пришли к единому мнению, что газобетон абсолютно безвреден для человека и окружающей среды. Тщательному анализу подвергался газобетон финского производства, выпускаемый под торговой маркой «Н+Н Siporex». Что касается горючести газобетона, учеными был сделан однозначный вывод: газобетон является негорючим строительным материалом, он отлично выдерживает воздействие открытого пламени и высоких температур без разрушения структуры материала в течение многих часов. Пористая структура газобетона защищает его от разрушения и разломов, так типичных для тяжелых (плотных) бетонов. Появление разломов в тяжелом бетоне вызывается исключительно испаряющейся водой. Вредные и ядовитые вещества из газобетона при пожаре не выделяются, даже при самых сильных пожарах, тем более их выделения отсутствуют при нормальных условиях эксплуатации дома.
Согласно требованиям Министерства окружающей среды Финляндии еще в 1995 году был составлен и подписан документ имеющий название «Классификация воздуха внутренних помещений, строительных работ и материалов покрытий». Данный документ регламентирует критерии классификации планируемых и целевых показателей состояния воздуха внутри помещений, а также в своём тексте содержит инструкции и рекомендации, как именно достичь требуемого соответствия. Кроме всего прочего, данный документ устанавливает классификацию границ выделения канцерогенов, формальдегидов, аммониака и других летучих органических соединений.
Согласно результатов длительных исследований газобетон торговой марки «Н+Н Siporex» был отнесен к самому безопасному классу строительных материалов М1. К этому же классу относятся такие строительные материалы, как стекло, древесина, кирпич, природный камень. Кроме этого данные исследования показали, что газобетон в биологическом отношении также полностью безвреден и безопасен – он не разлагается, не гниет, не покрывается грибком или плесенью.
22Касательно радиоактивности газобетона, то в Финляндии и в этом вопросе жесточайшим образом контролируется безопасность строительных материалов. Согласно специальной инструкции, регламентирующей максимально допустимые излучения, исходящие от строительных материалов, для строительства жилых зданий и сооружений строительные материалы должны иметь, так называемый, индекс активности не больше единицы. Для сравнения газобетон имеет индекс 0,5, тяжёлый бетон — 0,66, а жженый кирпич – 0,9. Кроме этого практическим путем было доказано, что выделение из газобетона в процессе эксплуатации радиоактивного газа радона в 10 раз меньше, чем у обычного тяжелого бетона.
В целом финскими учеными было признано, что газобетон выделяет незначительные излучения, которые ни в какой мере не могут влиять на здоровье человека и безопасность окружающей среды. Данное излучение является типичным (в пределах нормы) для каменных построек. Причем на данных исследованиях скрупулезные финские ученые решили не останавливаться. В частности, было выяснено, насколько могут измениться экологические характеристики домов, построенных из газобетона, в результате различных изменениях в условиях их эксплуатации, а также при глобальном потеплении климата. На основании всех проведенных исследований «Строительный информационный фонд» Финляндии выпустил специальный экологический доклад на данную тему. Как видим, в Финляндии к газобетону как к стеновому строительному материалу относятся довольно серьезно.
Похожие исследования проводились и в других зарубежных странах.

Подводя итог, можно с полной уверенностью сказать, что отечественными и зарубежными учеными было на практике доказано, что газабетон является экологически чистым, безопасным строительным материалом, обладающим отличными эксплуатационными характеристиками, высокой надежностью и долговечностью.

line
footer