+38 (050) 1647249
+38 (097) 5727302
+38 (0642) 711576

Главная > Статьи > Дом из автоклавного…

Дом из автоклавного газобетона — надежно и быстро.

Дом из автоклавного газобетона — надежно и быстро.

            Дом из автоклавного газобетона — надежно и быстро.

 

            В настоящее время, как нельзя актуально, стала проблема оптимального выбора стенового материала для строительства городского коттеджа или загородного дома. Основные требования, выдвигаемые застройщиками к современному стеновому материалу являются высокая надежность возводимого жилья, его энергосберегающие свойства, пожаробезопасность, а также комфортные условия проживания.

            Данным требованиям в полном объеме соответствует автоклавный газобетон таких известных торговых марок как AEROC, UDKи ХСМ. Современный газобетон является оптимальным вариантом для возведения наружных однослойных несущих стен в малоэтажном строительстве. Ряд качественных характеристик газобетона, его высокие физико-технические свойства и отличные эксплуатационные показатели позволяют ему достойно конкурировать с такими популярными стеновыми материалами как керамзитобетон, строительный кирпич, натуральное дерево.DSC00623

 

            Так что же из себя представляет газобетон? Автоклавный газобетон является искусственным камнем, при производстве которого используются исключительно экологически чистые и качественные компоненты натурального происхождения. Газобетон имеет однородную пористую структуру, которая собственно, и обеспечивает ему отличные физико-технические и механические свойства.

            Не смотря на то, что структура материала имеет высокую пористость, современные газобетонные блоки обладают низкой гигроскопичностью. Данный факт подтвержден рядом исследований проводимых российскими учеными в Санкт-Петербурге: стены газобетонных домов обладают равновесной влажностью, которая находится в рамках 4-5% (для сравнения данный показатель для стен, возведенных из ели или сосны, как минимум, в 4 раза выше).

            Кроме этого пузырьки воздуха, имеющиеся в закрытых порах газобетона, придают стенам высокие теплоизоляционные характеристики. На обогрев дома, возведенного из такого материала, требуется ощутимо меньшее количество тепловой энергии, чем на отопление кирпичного здания. Для того чтобы кирпичная стена обладала такими же теплотехническими показателями как газобетонная стена, имеющая толщину 37,5 см, она обязательно должна быть не тоньше одного метра. Именно по этой причине в домах из кирпича дополнительно используется слой теплоизоляционного материала, что в значительной степени увеличивает общую стоимость наружной ограждающей конструкции. Как подтверждает многолетняя практика использования блоков в качестве однослойных наружных стен, именно газобетонные стены являются оптимальным вариантом с точки зрения минимальных капитальных затрат на этапе строительства и экономии энергоносителей при последующей его эксплуатации.

            Стоит не забывать и о том, что микроклимат в доме, построенном газобетона автоклавного способа твердения по своим характеристикам близок климату дома, возведенного из натурального дерева, благодаря той же пористой структуре. Ячеистая структура газобетона позволяет стенам «дышать», то есть позволяет водяному пару беспрепятственно проходить из помещения в наружу здания сквозь стену, при этом, не увлажняя её, а кроме этого обеспечивает эффективное поступление вовнутрь помещения дыхательной составляющей воздуха (отрицательно заряженных ионов воздуха). Способность газобетона «дышать» в основном характеризуется таким показателем, как паропроницаемость. Данный показатель для газобетонных блоков, которые чаще всего используются в качестве конструкционно-теплоизоляционного материала для возведения однослойных наружных стен, находится в диапазоне от 0,25 до 0,22 мг/(м*ч*Па). К примеру, данный показатель для традиционного кирпича и натурального дерева составляет соответственно 0,05-0,1 и 0,15 мг/(м*ч*Па).House-and-calculator1

            Уникальная способность газобетона эффективно производить регулировку влажности внутри помещения полностью исключает образование и развитие плесени и грибка, от которых вовсе не застрахованы стены из дерева. Наряду с этим минеральная основа газобетона способна эффективно защитить стены от гнили, в них полностью не возможен процесс разложения и гниения.

            Изделия из автоклавного газобетона обладают достаточно высокими теплоаккумулирующими и теплозащитными характеристиками, что в значительной степени позволяет избежать тепловых потерь в зимний период времени и предотвращают перегрев помещения при высоких наружных температурах летом.

            Современный газобетон является идеальным стеновым материалом и с другой точки зрения: он способен выдерживать достаточно высокие осевые нагрузки, характеризуемые классом прочности не менее В2,5, и большую морозоустойчивость (не менее 35 циклов «замораживания-оттаивания»). Всё это стало возможно благодаря используемым при производстве газобетона инновационным технологиям, позволяющим придать структуре материала более высокую прочность при более низкой его плотности. Газобетон, производимый по современной промышленной технологии, позволяет в значительной степени снизить общий вес всей ограждающей конструкции в сравнении с весом кирпичной стены. Так, к примеру, 1 м2 стены из газобетона автоклавного твердения весит в 1,7 раз меньше, чем аналогичная керамзитобетонная, и в 3 раза легче, чем кирпичная стена, что позволяет значительно снизить затраты на устройство фундамента. Кроме этого, благодаря большим линейным размерам газобетонных блоков и их сравнительно небольшому весу удается снизить почти в 3 раза, по сравнению со стеной из кирпича, трудозатраты при выполнении монтажно-строительных работ.

            Многие специалисты особо отмечают абсолютную пожаробезопасность газобетона. Обладая низкой теплопроводностью, стена из автоклавного газобетона не нагревается даже при непосредственном контакте с открытым огнем, она способна эффективно противостоять распространению огня, при этом сохраняя несущую способность, нормативную прочность и высокую долговечность. Под действием высоких температур газобетон не способен выделять в атмосферу вредные и токсичные вещества, он не горит и не плавится.

            Все, без исключения, кто уже сталкивался с газобетоном подчеркивают, что он позволяет не только снизить себестоимость объекта строительства, но и повысить темпы возведения несущей конструкции стен. Конструкционные свойства автоклавного газобетона позволяют в достаточно короткие сроки выполнить строительство прочных и долговечных зданий и сооружений. Газобетонные блоки, благодаря уникальной структуре материала, легко и, главное, точно обрабатываются (фрезеруются, режутся, пилятся) даже обычным ручным инструментом, что позволяет достаточно просто «подгонять» нетиповые элементы, изменять геометрическую форму блоков, создавать из них интересные и оригинальные архитектурные формы.Дом из газобетона

            При производстве изделий из газобетона используется специальная техника, позволяющая нарезать блоки с высокой степенью точности. Газобетонные блоки не только имеют абсолютно правильную геометрию поверхностей, но и обладают отклонением по толщине и ширине не более 1 мм. Высокая точность изготовления блоков, отсутствие осадочных процессов при их сушке позволяет производить их кладку с использованием специального клеевого раствора, придающему всей поверхности стены высокую прочность сцепления, сейсмоустойчивость и термическую однородность (полное отсутствие «мостиков холода»).

            На строительный объект изделия из газобетона автоклавного способа твердения попадают в виде уложенных на специальный поддон, закрепленных и упакованных в полиэтиленовую пленку готовых элементов. Выполнение кладки из газобетона подобно сборке обычного конструктора. За счет небольшого веса блоков, высокой точности их размеров процесс кладки стен не требует привлечения спецтехники или специального подъемно-транспортного оборудования при их погрузке-разрузке, перемещении или монтаже. Среднестатистической строительной бригаде из 4 человек под силу все монтажные работы по возведению «коробки» дома закончить в течение одного сезона.

 

            Ассортимент производимых в наши дни газобетонных блоков огромен. В зависимости от конкретных потребностей застройщика можно подобрать блоки, отличающиеся геометрическими размерами, формой, маркой прочности и т. д. Автоклавный газобетон с успехом может быть использован как для возведения несущих стен, ненесущей ограждающей конструкции, так и для обустройства внутренних перегородок, теплоизоляции межэтажных перекрытий, подвалов, чердаков и крыш. Оптимальным решением при возведении частного дома или загородного коттеджа является использование блоков из автоклавного газобетона марки D400 — D500, так как именно в них удачно сочетаются все уникальные свойства газобетона, его масса, теплопроводность и прочность.

line
footer