+38 (050) 1647249
+38 (097) 5727302
+38 (0642) 711576

Главная > Статьи > Имеет ли смысл утеп…

Имеет ли смысл утеплять газобетонные дома. Насколько эффективно это утепление.

Имеет ли смысл утеплять газобетонные дома. Насколько эффективно это утепление.

            Имеет ли смысл утеплять газобетонные дома. Насколько эффективно это утепление.

 

            Следует ли утеплять газобетонный дом? Данный вопрос является наиболее часто задаваемым частными застройщиками. Многие знают, что газобетон является достаточно хорошим строительным материалом, но только немногие до конца осознают все его возможности. Наши продавцы-консультанты не однократно сталкивались с тем, что даже профессиональные строители, которые имеют за своими плечами стаж не в один десяток лет, достаточно поверхностно знают теплотехнические характеристики газобетона в сравнении с другими стеновыми строительными материалами. Не когда не стоит забывать и о таком известном для всех факте, что почти каждая строительная бригада напрямую заинтересована в увеличенном объеме работ на объекте, так как от этого непосредственно зависит величина их заработка. В следствии этого, заказчик не только обязан, но и должен понимать суть данного вопроса, осознавать необходимость того или иного этапа строительных работ, чтобы не вкладывать свои финансы в работы, в которых, собственно, нет не какой необходимости, другими словами, не выбрасывать деньги на «ветер».

            И так, основная задача при утеплении стен любого дома — это оптимизация расходов на его последующие отопление. Для того, чтобы максимально снизить расходы при его строительстве необходимо не допускать излишних и ненужных затрат на утепление фасада. В начале, следует чётко определиться с направлением основных тепловых потерь. В доме должны быть проведены комплексные работы по их устранению (утеплены оконные и дверные проёмы, качественно изолированы металлические закладные и другие конструкционные элементы), а только после этого необходимо «задуматься» об утеплении ограждающих стен — стен из газобетона. По статистике всего 25-30% общих тепловых потерь в доме происходит через стены.3_1

            Главным параметром, который характеризует теплосбережение строительного материала, является, так называемое,  минимально допустимое значение сопротивления тепловой передачи ограждающей стены (RMIN) которое выражается в (м2 0С/Вт). Данное значение зависит от климатической зоны, в которой производится строительство. Для нашего региона данный параметр имеет значение RMIN=2,2 м2 0С/Вт.

            От чего именно зависит параметр сопротивления теплопередачи? Термическое сопротивление ограждающей конструкции есть не что иное, как отношение толщины стенового материала (метры) к коэффициенту его теплопроводности (Вт/(м*К)). Чем толще стена, тем будет выше её термическое сопротивление, в, следовательно, тем теплее будет ограждающая конструкция. Для многослойной стены общее термическое сопротивление представляет не что иное, как суммарную величину термических сопротивлений всех её слоёв.

            Давайте просчитаем коэффициент теплопроводности стеновой конструкции построенной, скажем, из газобетонных блоков AerocD400 толщиной 30 см (0,3 метра). Коэффициент теплопроводности данных блоков составляет 0,09 Вт/(м*К). Произведем расчёт термического сопротивления 1 метра такой газобетонной стены:

R=0,3:0,09=3,33 м2 0С/Вт.

            Если стеновую ограждающую конструкцию возвести из газобетонных блоков AerocD400, но толщиной 0,4 метра, то термическое сопротивление будет составлять:

R=0,4:0,09=4,44 м2 0С/Вт.

            Как видно из данных расчетов, наружные стены дома, построенные из газобетонных блоков толщиной 0,3 метра имеют термическое сопротивление в 1,5 раза превышающее  установленную для нашей климатической зоны норму, а в случае если данная стена имеет толщину 0,4 метра — то и в 2 раза. Другими словами, такие стены в принципе не требуют  дополнительного утепления.

            Допустим, что мы с Вами всё-таки согласились на утепление фасада с помощью пенопласта. В большинстве случаев для наружного утепление фасадов жилых домов используется листы пенопласта, имеющие толщину 0,05 метра (5 см). Коэффициент теплопроводности пенопласта составляет порядка 0,04 Вт/(м*К), то есть термическое сопротивление 5 см слоя такого утеплителя составляет:

R=0,05:0,04=1,25 м2 0С/Вт.

            Теперь нам осталось подсчитать, на сколько эффективное будет данное утепление, на сколько в процентном выражении уменьшатся общие тепловые потери дома, построенного из газобетонных блоков AerocD400 толщиной 30 см и дополнительно утепленных пяти сантиметровым слоем пенопласта. При расчете следует иметь в виду, что термическое сопротивление стены и так уже превышает норму в 1,5 раз, то есть и так 30-ти процентные потери тепловой энергии через данные стены будут снижены в 1,5 раза: 30%:1,5=20%.

            Если произвести ряд «не хитрых» вычислений, то можно получить следующие:

  • для газобетонных блоков AerocD400 толщиной 30 см

Rстены=Rгазобетона 0,3+Rпенопласта 0,05=3,33+1,25=4,55 м2 0С/Вт.

            Так как Rстены составляет 27% от общих тепловых потерь дома в целом, то эффективность пенопласта в этом случае имеет величину всего 5,4%

  • для газобетонных блоков AerocD400 толщиной 40 см

Rстены=Rгазобетона 0,4+Rпенопласта 0,05=4,44+1,25=5,69 м2 0С/Вт.

            В данном случае 22% всех тепловых потерь дома приходится на стеновую конструкцию, из них всего 3,3% — на пенопластовое утепление.moroz

 

            Если для расчета взять среднестатистический дом общей площадью 200 м2, то для его отопления в среднем требуется порядка 5 000 м3 газа в год, при цене за 1 м3 газа 0,73 грн, расходы на его отопления составят около 3 650 грн в год.

            Просчитаем экономическую эффективность утепления. Утепление дома пенопластом (при средней стоимости 1 м2 утепления с учетом теплоизоляционного материала, клея и стоимости работ) может обойтись порядка 20 000 грн (100 грн/м2*200 м2 стен).

            Так как утепление пенопластом при толщине газобетонных стен 30 см дает экономии энергоресурсов всего 5,4%, то 3 650*5,4%=197 грн экономии в год.

            Следовательно, окупаемость такого вида теплотехнического мероприятия составит:

20 000 грн:197 грн/год=101 год.

            В случае если толщина газобетонной стены составляет 40 см, то данный период окупаемости еще больше:

3 650*3,3%=120 грн в год,

20 000 грн:120 грн/год=166 лет.

           

            Как видно из материалов данной статьи, газобетонный дома, построенные из  блоков с толщиной стен 300 мм и более, не требуют дополнительных теплотехнических мероприятий, так как они не дадут ожидаемого эффекта и имеют достаточно длительный срок окупаемости.

line
footer