+38 (050) 1647249
+38 (097) 5727302
+38 (0642) 711576

Главная > Статьи > Какой стеновой мате…

Какой стеновой материал лучше: кирпич или газобетон?

Какой стеновой материал лучше: кирпич или газобетон?

        Какой стеновой материал лучше: кирпич или газобетон?

 

            Из какого стенового материала лучше всего построить дом: из кирпича или газобетона? Данный вопрос постоянно возникает перед частными застройщиками, решившими возводить основательное прочное и надежное сооружение. Каждый из данных строительных материалов имеет большое количество, как рьяных поклонников, так и категорических противников. Так какому именно стеновому материалу отдать предпочтение: традиционному кирпичу или легкому газобетону? В этой статье мы попытаемся вместе с Вами подробно разобраться во всех «за» и «против» двух этих, по своему «замечательных», строительных материалов.

           

            Показатели надежности. Одним из главных показателей, характеризующих надежность стенового материала, является его конструкционная прочность. Данная величина для кирпичной кладки находится в пределах 50-150 кг/см2, а для стены из газобетона — от 5 до 20 кг/см2, что в 10 раз ниже, чем кирпичной.

            В связи с этим, использование газобетона в строительстве накладывает несколько существенных ограничений. Так, к примеру, в соответствие с действующими строительными нормами газобетонные блоки в качестве несущих стен запрещено использовать в многоэтажном строительстве, к тому же ограждающая не несущая конструкция из газобетона не может иметь высоту более 14 метров. Благодаря данному ограничению по высотности наибольшую популярность газобетон получил в малоэтажном коттеджном строительстве.2_1_stroymat_sten_1-

 

            Тип фундамента. Возведение газобетонных стен можно осуществлять только на фундаментах плитного и ленточного типа. Данное ограничение связано с тем, что даже малейшие деформации в фундаменте приведут к возникновению в стеновой конструкции трещин и разрушению материала. Следует также обратить особое внимание на тип грунта застраиваемого участка, так в случае если Вы имеете дело с водонасыщенным подвижным грунтом, то лучше всего отдать предпочтение стенам из керамического кирпича, нежели газобетонным блокам.

            Стоит также отметить, что дом, возведенный из тяжелого кирпича требует массивного и тяжелого фундамента, так как плотность стенового материала находится в пределах от 1000 до 2000 кг/м3. Плотность теплоизоляционных конструкционных газобетонных блоков  которые используются для возведения наружной ограждающей конструкции составляет 500 — 800 кг/м3, а плотность внутренних газобетонных перегородок и того меньше (200 — 500 кг/м3), поэтому общий вес газобетонного дома на много меньше, чем кирпичного, что в свою очередь требует обустройство более легкого и более дешевого фундамента.

 

            Показатели теплопроводности. От данного показателя напрямую зависит толщина наружной ограждающей конструкции. Теплопроводность современного газобетона находится в пределах от 0,15 до 0,30 Вт/м0С, а строительного кирпича — от 0,30 до 0,80 Вт/м0С, следовательно, стену из кирпича следует возводить большей толщины, нежели из газобетона. Для нашего климатического пояса по нормам теплоизоляции в жилых домах следует возводить газобетонные стены толщиной 375 — 400 мм или кирпичные стены толщиной 500 мм. Как видим, расход кирпича при этом будет больше, чем газобетона. Следует не забывать и о кладочном растворе, так как для того, чтобы газобетонные блоки были «тёплыми» их необходимо обязательно укладывать на специальный клеевой раствор по методу тонко шовной кладки. Ни в коем случае не используйте для этих целей более «дешёвый» цементно-песчаный раствор, так как толстые швы раствора станут «мостиками» холода, существенно снизят шумоизоляционные и теплоизоляционные характеристики газобетонной стены.

 

            Показатели долговечности. Одним из критериев долговечности стенового материала является морозостойкость. Если по данному параметру сравнивать кирпич (более 50 циклов) и газобетон (25 — 35 циклов), то газобетон в значительной мере уступает. Примерно такое же соотношение имеет и его долговечность, но при этом следует учитывать тот факт, что речь идет о не облицованной наружной поверхности.

            Кроме этого, не в пользу газобетона еще несколько параметров, влияющих на долговечность, таких как: влажностная усадка, хрупкость и высокое водопоглощение.

            После окончания строительства дом из газобетона через год-два может дать усадку, то есть уменьшится в линейных размерах на величину не более 0,3 мм/метр, что бывает достаточным, чтобы на поверхности стены или на отдельных блоках появились трещины. Величина влажностной усадки в местах соприкосновения газобетонных блоков с сухим теплом, к примеру с выхлопом дымоходов, может быть еще большей. Дома построенные из керамического кирпича лишены подобной усадки.51d3666c5c323

            Газобетонные блоки, в отличие от керамического кирпича, имеют высокую хрупкость. Это необходимо обязательно учитывать при погрузочно-разгрузочных работах, при транспортировке и в процессе их укладки.

            Влагопоглощение также оказывает влияние на долговечность материала, чем оно ниже, тем больше будет срок эксплуатации стенового материала. Обычный строительный кирпич имеет коэффициент влагопоглощения в пределах от 6 до 16%, а данный показатель у газобетонных блоков может достигать 100%. Вследствие высокой гигроскопичности на поверхности стенового материала может появляться грибок или плесень. Чтобы избежать подобных неприятностей при возведении газобетонных домов необходимо выполнять ряд определенных требований: хранить газобетонные блоки следует в местах, защищенных от влаги, а все строительные работы производить в солнечную и сухую погоду. Необходимо не забывать и о качественном выполнении гидроизоляции между цокольной частью дома и газобетонной стеной, чтобы предотвратить капиллярное её намокание. Кроме этого, после полного завершения возведения стеновой конструкции специалисты рекомендуют наружную поверхность газобетонной стены тщательно оштукатурить и окрасить краской, имеющей высокую паропроницаемость.

            В отличие от строительного кирпича газобетонные блоки обладают великолепной паропроницаемостью, что обеспечивает внутри такого помещения оптимальный для проживания микроклимат, а также отсутствие чрезмерной сухости или влажности воздуха.

            Несмотря на ряд «минусов», дома из газобетонных блоков при качественном их монтаже и соблюдении всех необходимых требований по отделки, способны прослужить не менее 100 лет, при чем не на «бумаге», а в реальных условиях эксплуатации.

 

            Легкость и простота при монтаже. Особую привлекательность газобетон заслужил благодаря легкости и простоте обработки. Газобетонные блоки легко пилятся, режутся даже обычным ручным инструментом, в них легко можно штробить каналы для прокладки коммуникаций, придавать блоку любую геометрическую форму. Кроме этого, большой размер газобетонного блока при сравнительно невысоком его весе (около 25 кг) позволяет выполнять строительные работы довольно быстро (в 4 раза быстрее, чем при кладке кирпича) и без необходимости привлечения специальных подъемных средств или механизмов.

 

            Пожаробезопасность и экологичность. В отношении данных параметров оба стеновых материала имеют высокую пожаробезопасность, они не горят и при нагреве не выделяют вредных и токсичных веществ. В процессе длительной эксплуатации не кирпич, не газобетон не способны выделять вредные вещества, в данных стеновых материалах не происходят процессы гниения и образования ржавчины. По своей экологической безопасности они уступают только натуральному дереву.

 

            Как видим, и газобетон и кирпич имеют достаточно много как положительных, так и отрицательных качеств. В защиту того или иного стенового материала можно сказать лишь одно, какой бы Вы не выбрали метод строительства необходимо обязательно обращать на качество приобретаемого материала, а также строго придерживаться технологии выполнении строительных работ и всех рекомендаций производителя.

line
footer