+38 (050) 1647249
+38 (097) 5727302
+38 (0642) 711576

Главная > Статьи > Крепёжные изделия,…

Крепёжные изделия, применяемые для крепежа в газобетонную стену.

Крепёжные изделия, применяемые для крепежа в газобетонную стену.

Крепёжные изделия, применяемые для крепежа в газобетонную стену.
Газобетон, как и все ячеистые бетоны, являются по своей природе довольно мягкими стеновыми материалами, поэтому у многих возникает один и тот же вопрос: «Как правильно крепиться к такой стене?». Основным правилом при осуществлении крепежа в газобетонную стену является правильный выбор крепёжных принадлежностей, дающих возможность сделать крепление не только быстрым и простым, но и достаточно надежным. Предметы, имеющие малый вес (картины, фоторамки) можно крепить к газобетонной стене с помощью обычных шурупов или гвоздями также легко, как и в обычное дерево, при этом, не используя специальные инструменты. Однако, используемый при крепеже гвоздь, который работает на вырывание, должен быть клиновидным или таким, который изменяет форму своего кончика (изгибает кончик гвоздя). При выборе в качестве крепежного изделия шурупов, необходимо подбирать такие, которые имеют редкую резьбу по всей своей длине. Более тяжелые вещи, такие как кухонные шкафы, полки и т. д., в стену из газобетона крепить также достаточно легко. Для этого необходимо лишь выбрать «правильные» шурупы и дюбели. Рекомендуется отверстия под дюбели сверлить с использованием ручного инструмента (ручной дрели, коловорота).


Выбирая крепежные принадлежности для монтажа в газобетонную стену необходимо избегать мелких (по диаметру и длине) дюбелей. При этом стоит помнить и о том, что выбрав крепеж несколько большего размера, чем необходимо для крепления, Вы получаете многократный выигрыш по прочности, а, следовательно, и по долговечности соединения. В этом случае стоимость всех креплений возрастёт незначительно, что практически не отразится на Ваше общем бюджете. Информацию о несущей способности данного крепежного изделия Вы всегда сможете получить у импортеров или продавцов данного вида продукции.кров-006
При выборе крепежных изделий для газобетона необходимо обращать внимание на то, что все приобретаемые крепёжные принадлежности должны иметь соответствующую антикоррозийную защиту. В большей степени это актуально для тех крепежных изделий, которые планируется использовать в холодных помещениях или внешней поверхности наружных стен. Непосредственно прикрепляемые к стене из ячеистого бетона шурупы или гвозди должны иметь высокую устойчивость к коррозии. Лучше всего если они будут изготовлены из нержавеющих или горячецинкованных материалов. Для внутренних сухих помещений допускается использование крепежных изделий предназначенных для внутреннего применения, но в случае непосредственного их крепления в газобетон, рекомендуется использовать шурупы и гвозди, как минимум имеющие оцинкованную поверхность.
Кроме этого при выборе крепежных изделий необходимо обращать внимание и на класс плотности изделий из ячеистых бетонов, так как именно данный показатель влияет на предел нагрузки при вырыве крепёжного изделия. В основном все импортеры и производители указывают на упаковке или в сопутствующей партии товара документации предельно допустимые нагрузки крепежных изделий в зависимости от плотности (марки) ячеистого бетона. Обязательно при выборе крепежных изделий обращайте внимание на данный параметр, выбирайте крепеж соответствующий допустимым параметрам расчетной нагрузки в соответствии с плотностью (маркой) газобетона.
Рассмотрим наиболее популярные крепежные изделия, используемые для крепления в стену из газобетона.
Фасадные дюбели KAT N. Данный тип фасадных дюбелей, в отличие от типа KAT предназначены для сквозного монтажа в стену из мягких стеновых материалов (газобетон, пустотелый кирпич, керамзитобетон), так как имеют удлиненную зону раскрытия. Манжета фасадного дюбеля имеет цилиндрическую потайную форму. Тело фасадного дюбеля, имеющего удлиненную форму, позволяет надежно закреплять различные элементы фасадных конструкций, а кроме этого различные детали, имеющие большую толщину, к примеру, деревянные планки или оконные рамы. Фасадные дюбели производятся с 4-мя видами шурупов (электрооцинкованных): с потайной головкой (тип PZ 4 и тип T40), с шестигранной головкой (тип HEX) и с шестригранной головкой с фланцем (тип HEX F).
Монтаж фасадных дюбелей рекомендуется выполнять при температуре наружного воздуха выше 0°C. Установка фасадных дюбелей очень проста: сначала необходимо просверлить отверстие, затем установить в него дюбель, а затем закрутить шуруп.ankeri-babochka-mupro
Рамный дюбель. Рамный дюбель применяется для сквозного монтажа в различные стеновые материалы, в том числе, такие как газобетон, пустотелый кирпич и керамзитобетон. Он является одним из традиционных крепежных элементов. Рамный дюбель имеет огромное разнообразие типов, форм и размеров. Его монтаж аналогичен монтажу фасадных дюбелей. Несущая способность рамного дюбеля достигается за счет спиралевидных наружных ребер и их расклинивания при закручивании шурупа.
Гвоздь НЕМА. Данная разновидность гвоздя состоит из специальной гильзы. Гвоздь может забивается в основание непосредственно или после предварительного просверливания стенового материала. Гильза гвоздя имеет конструкцию, при которой в процессе забивания он изгибаясь под углом входит в материал основания. Данное соединение допускает демонтаж и повторную его остановку в тоже отверстие. Гвозди НЕМА в основном применяются для монтажа в бетонные основания, в том числе и в основания, изготовленные из легких (ячеистых) бетонов.
Спиральные гвозди «Turbo Fast». Данные гвозди имеют специальную спиральную форму. Он при вбивании отлично входит (ввинчивается) в газобетон, не кроша и разрушая его структуру. Спиральные гвозди изготавливаются из горячеоцинкованной стали, они обладают достаточной стойкостью к коррозии. Основная сфера их применения: наружная обивка зданий, крепление гнущихся и гибких (по причине нагрузок или влажности) конструкций из дерева или ячеистого бетона. Благодаря своей спиральной форме прочность соединения с использованием данного вида гвоздей в 4 раза выше, чем при использовании обычных строительных гвоздей. Монтаж спиральных гвоздей «Turbo Fast» выполняется также, как и монтаж обычных гвоздей, то есть с помощью молотка.
Дюбель NAT L. Данный тип распорного пластикового дюбеля, изготовленного из полиамида (нейлона), в основном используется для универсального монтажа с помощью шурупов при относительно небольших нагрузках. Дюбель NAT L применяется для крепежа в полнотелый и пустотелый кирпич, пенобетон, бетон, газобетон и керамзитобетон. Он имеет длинную распорную часть, что позволяет обеспечить соединению достаточную надежность.
Нейлоновый анкер КВТ. Нейлоновый анкер КВТ специально разработан для надежного и прочного крепления различных конструкций в газобетон. Он имеет широкую резьбу на всей внешней поверхности, что позволяет создать надежное и прочное его крепление с материалом основания. В комбинации с нейлоновым анкером КВТ могут быть использованы универсальные шурупы, шурупы по дереву, а также шурупы, имеющие метрическую резьбу.
Химический анкер. Он представляет собой химическую клеящую массу (связующее вещество) между материалом основания стены и металлическим крепежным элементом. Проще говоря, это своего рода баллон или ампула, заполненная специальным клеящим раствором. Кроме жидкого вещества в химическом анкере имеется металлическая штанга или шпилька, которую принято называть анкерным стержнем. Принцип действия химического анкера очень прост: при креплении металлического стержня синтетические смолы (клей) способны глубоко проникать в поры материала (газобетона). После затвердевания данное связующие вещество способно крепко соединить анкер с основание, при этом образовывая в месте соединения монолитную конструкцию. Химический анкер состоит из смеси синтетических смол и различных органических полимеров. Производится химический анкер в специальных картриджах, по внешнему виду напоминающие тубы обычных силиконовых герметиков.
В настоящее время химические анкеры принято относить к одному из самых надежных и прочных способов крепления. Несущая способность такого соединения значительно превышает несущую способность обычного анкера. Благодаря своему уникальному составу, химический анкер не подвержен температурной деформации, его клеящая основа способна выдерживать воздействие различных агрессивных сред, он не теряет несущей способности даже на протяжении пяти десятилетий.
Крепить с помощью химического анкера достаточно просто, для этого не требуется специальная квалификация или «особые» навыки. Для начала сверлится отверстие под анкер, из него выдувается весь мусор, затем с помощью специального пистолета данное отверстие из картриджа заполняется клеевым составом, после чего в него вставляется металлический элемент. Химический анкер можно использовать при крепеже различных конструкций в любой стеновой строительный материал.

Рассмотрим наиболее популярные места крепления в стену при выполнении строительных, монтажных и ремонтных работ в доме из газобетона.
Легкие предметы. Для крепежа картин, фоторамок и других легких предметов лучше всего подойдут латунные или оцинкованные гвозди, шурупы с редкой резьбой или дюбеля.
Плинтуса. Для установки плинтусов Вам могут понадобятся дюбели или оцинкованные гвозди, забиваемые накрест.
Полки, зеркала, гардинные карнизы, жалюзи. Для монтажа данных предметов лучше всего подойдут нейлоновые дюбели (NAT L) или дюбели КВТ (для лёгкого бетона) которые способны обеспечить достаточно надежное и долговечное соединение.
Радиаторы отопительной системы. Они имеют достаточно высокой вес (с водой) и требуют «жесткого» и надежного монтажа, поэтому для этих целей лучше всего подойдет нейлоновые дюбеля (NAT L), дюбеля для лёгкого бетона (КВТ) или химические анкеры.l.1-300x207
Раковины, умывальники. Для монтажа раковин при толщине стены более 80 мм Вам может понадобиться либо дюбель для лёгкого бетона (КВТ), либо нейлоновый дюбель (NAT L) со шпилькой. В случае если толщина стены менее 80 мм — рекомендуется использовать монтаж сквозь стену с помощью длинных болтов с гайками и шайбами.
Кухонная мебель. Для монтажа кухонной мебели, кухонных полок и т. д. Рекомендуется использовать нейлоновые дюбеля (NAT L), рамные дюбеля (КАТ N), химические анкера или дюбели для лёгкого бетона (КВТ). При толщине стен менее 80 мм следует выполнять крепеж сквозь стену с помощью болтов.
Оконные рамы. Для установки оконных рам лучше всего подойдет рамный дюбель (KAT N) длинной более 80 мм. Дополнительно для уплотнения полостей между рамой и стеной рекомендуется использовать монтажную пену.
Металлические рамы и рамы огнеупорных дверей. Так для данного вида соединение рекомендуется использовать гвозди НЕМА, шпильки с дополнительным упрочнением с помощью клеевой массы или нейлоновые анкера КВТ длиной более 80 мм с последующим уплотнением огнестойкой минеральной ватой или раствором.
Балконные или внутренние (межкомнатные) двери. Для монтажа лучше всего применять рамные дюбеля (KAT N) длиной более 80 мм с последующим уплотнением имеющегося зазора с помощью монтажной пены.
Рамы из дерева наружных дверей. Для надежного монтажа деревянных рам наружных дверей лучше всего может подойти комбинация нейлонового дюбеля (NAT L) с рамным винтом, причем глубина крепления должна быть не менее 80 мм. Для уплотнения полости между стеной и рамой двери рекомендуется использовать морозостойкую монтажную пену.
Стенная опорная обрешетка, устанавливаемая поверх минеральной ваты. Для этих целей оптимальным выбором будет использование сочетания специального фиксатора и рамного дюбеля (KAT N).
Монтаж стенной опорной обрешетки под крепление наружного облицовочного материала. Для этих целей лучше всего может подойти использование гвоздей Turbo Fast, НЕМА и алюминиевых нарезных гвоздей, а также рамных дюбелей (KAT N). Глубина крепления в стену должна быть не менее 80 мм, а расстояние между крепежными местами (шаг крепления) должен находиться в пределах от 600 до 900 мм.
Мы надеемся, что наши советы и рекомендации по осуществлению «правильного» крепежа в стену из газобетона помогут Вам оптимально подобрать необходимое крепежное изделие, которое обеспечит не просто быстрый и простой монтаж, но и надежное и прочное соединение.

line
footer