+38 (050) 1647249
+38 (097) 5727302
+38 (0642) 711576

Главная > Статьи > Особенности отделки…

Особенности отделки домов, построенных из газобетонных блоков. Часть 2.

Особенности отделки домов, построенных из газобетонных блоков. Часть 2.

         Особенности отделки домов, построенных из газобетонных блоков. Часть 2.

               

                Виды внутренней отделки стен. Обращаем Ваше внимание на то, что при выборе облицовочного материала в жилых помещениях лучше всего выбирать паропроницаемые покрытия, а для влажных помещений (ванная, сауна и т. д.) — влагостойкие (пароизоляционные) материалы. Существует несколько способов внутренней отделки стен из газобетона. Рассмотрим некоторые из них.

                Одним из самых простых способов внутренней отделки является установка конструкции из облицовочных каркасных материалов. Это могут быть, как декоративные или пластиковые панели, так и гипсокартонные плиты. Простота данного вида отделки стен заключается не только в экономии строительного материала, необходимого для выравнивания поверхности стен, но и в меньших трудозатратах. Посудите сами, для того чтобы стены подготовить, например, под наклейку обоев или под покраску, следует выполнить целый ряд мероприятий: выровнять стеновую поверхность, добиться высокого показателя её гладкости, упрочнить поверхность стены. Все данные процессы требуют большого количества разных по назначению строительных материалов, а также достаточного опыта работы с ними. К тому же Вам придется значительно увеличить срок выполнения ремонтных работ (как минимум на несколько месяцев). Не следует забывать и о том, что данные работы относятся к категории «грязных».slide_01_Galen-bpa-gazobeton_01

                Используя при отделке каркасные отделочные материалы, Вы этого сможете избежать. Рассмотрим очередность работ при отделке газобетонных стен пластиковыми панелями.

                Облицовка стен с помощью пластиковых панелей. Обращаем особое внимание на то, что если стены построены из пено — или газоблоков то под планируемый каркас необходимо будет уложить два дополнительных слоя изоляции: ближний к стене – слой гидроизоляции, второй – слой пароизоляции. Если стены построены с других стеновых материалов, то обустройство данных слоев не требуется.

                Для строительства каркаса нам понадобятся деревянные бруски или рейки сечение 25х25 мм. Начинать установку брусков необходимо у пола и у потолка, прикрепляя бруски к поверхности стены. Одним из обязательных условий, при установке брусков каркаса, является точное соблюдение горизонтальности.

                После этого между нижним и верхним бруском в 3-4 местах натягиваются нити, определяющие плоскость будущего отделочного слоя. Используя в качестве плоскости натянутые нити, производим установку с шагом 50-60 см промежуточных брусков. Монтаж каркаса необходимо производить с помощью саморезов.

                Опытные отделочники смогут производить монтаж пластиковых панелей, как говориться на «глазок». Если Вы новичок в этом деле, то необходимо будет приобрести несколько дополнительных элементов, которые Вам помогут выполнить данные работы качественно: стартовый и финишный профили. Они изготавливаются из такого же материала, что и сами пластиковые панели.

                В первую очередь, с одного из краев необходимо точно в вертикальной плоскости закрепить стартовый профиль. Перепроверяйте вертикальность его установки, так как именно от него будет зависеть качество выполняемой отделки всей поверхности стены.

                Крепление стартового профиля производиться с помощью металлических скоб степлера или обычными гвоздями.

                В закрепленный стартовый профиль устанавливается первая панель, которую крепим к каркасу таким же самым образом. Все последующие панели устанавливаются по той же самой технологии и по той же самой схеме, что и первая панель. Особое внимание необходимо обращать на то, чтобы каждая панель устанавливалась в строгом соответствии к плоскости, то есть совершенно ровно.

                Перед установкой последней панели необходимо сначала установить финишный профиль. По размеру между предпоследней панелью и финишным профилем подрезается последняя панель, которая и вкладывается (не крепиться к каркасу) между ними.

 

                Утепление-стен-из-газобетонаОкрашивание газобетонных стен. Краска является одним из самых древних отделочных материалов, которая и по сей день не утратила свою актуальность. Огромное разнообразие лакокрасочной продукции зачастую вводит в заблуждение рядовых потребителей. В настоящее время большинство обычных обывателей не знают, что краска различается как по своему составу, так и по области применения. Именно поэтому перед приобретением краски в строительном магазине необходимо у специалистов получить информацию о том, подойдет ли она для отделки Ваших стен или нет.

                В последнее время одной из самых распространенных красок, применяемых для окрашивания стеновых поверхностей из газобетона, является водоэмульсионная краска. Она представляет собой прекрасный отделочный материал, обладающий не высокой ценой, простотой в работе, с помощью которой практически любой хозяин дома или квартиры сможет без особых усилий покрасить поверхность стен. Под кажущейся простотой такого вида отделки стен скрываются и свои небольшие хитрости, и нюансы работы с данным материалом.

                В первую очередь, стена под покраску должна быть хорошо подготовлена, то есть не просто выровнена, но и созданная поверхность должна имеющая высокий показатель гладкости. Для этих целей стену необходимо будет тщательно отшлифовать с помощью мелкой наждачной бумаги, а затем в обязательном порядке, прогрунтовать. Кроме этого и саму краску придется подготовить, то есть добавить необходимый колер для получения требуемого оттенка цвета и тщательно её вымешать.

                А теперь о некоторых хитростях. Водоэмульсионную краску необходимо наносить на стену в 2-3 слоя. В случае если слоев будет два, то сначала необходимо наносить краску в горизонтальной плоскости, а затем в  вертикальной. В случае если Вы собираетесь вскрывать стену тремя слоями, то первый и последний слои необходимо наносить в вертикальной плоскости, а второй слой — в горизонтальной. В этом случае главное не запутаться. Обращаем особое внимание на то, что водоэмульсионная краска наносится, как говориться, «по мокрому». Это значит, что в процессе покраски не нужно ждать высыхания предыдущего слоя, каждый последующий слой наносится сразу на «невысохший» предыдущий.

 

                Обои. В настоящее время на современном строительном рынке широко представлен огромный ассортимент обоев. Так широкое распространение получили обои на флизелиновой и бумажной основе, виниловые обои, моющиеся и т. д. Стоит отметить, что обои имеют огромное количество рисунков, расцветок и узоров, структур и фактур, кроме этого существуют обои имитирующие металл, натуральный камень или древесину. Сюда даже можно приплюсовать такую их разновидность, как жидкие, хотя их сравнивать с обычными традиционными очень сложно.

                Перед тем как приступить к поклейки обоев на газобетонную стену её необходимо соответствующим образом подготовить. Для этого сначала производят обязательную очистку поверхности от неровностей и пыли. Затем газобетонная стена грунтуется, армируется, а после чего, в зависимости от качества стены, штукатурится. После этого штукатурный слой грунтуется и шпаклюется в 2 слоя. После полного высыхания шпаклевки стену необходимо отшлифовать, до получения ровной и гладкой поверхности, и загрунтовать. Как видим достаточно трудоемкий процесс подготовки стен под оклейку обоев.

 

                Керамическая плитка. Она является еще одним из популярных отделочный материал, который чаще всего используют для облицовки газобетонных стен, особенно в местах с высокой влажностью. Не вдаваясь в технологию укладки керамической плитки, хотелось бы заметить только одно: облицовку плиткой поверхности из гипсовых плит или газобетона необходимо выполнять на тонкий слой клеевого раствора, то есть без предварительного оштукатуривания поверхности. Особое внимание обращаем на том, что перед укладкой керамической плитки на газобетонное основание необходимо предварительно его пропитать специальным грунтом, а через 12 часов после этого нанести 1-2 мм слой плиточного раствора (жидкий раствор или дисперсионный клей). После того, как раствор полностью высохнет, как правило, через 12 часов, на данную подготовленную поверхность можно начать укладывать керамическую плитки, используя всё тот же самый раствор.DSC00623

               

                Что еще можно выбрать в качестве отделочного материала комнат, в доме, построенном из газобетонных блоков: деревянная вагонка, декоративные панели, фактурная штукатурка, стеновой линолеум, сайдинг — данному списку нет предела. Последнее слово за Вами. Грамотно выбирайте отделочный материал, правильного с ним работайте, и он будет радовать Вас своим великолепным внешним видом долгие-долгие годы.

 

                Отделка внешних (наружных) поверхностей стен из газобетона.

                Вопросам внешней отделки домов из газобетона посвящено большое количество статей, выполнено огромное количество конкретных разработок и исследований, выдано несчетное количество технических решений и рекомендаций которые позволяют удовлетворить даже самый изысканный вкус придирчивых домовладельцев. Не смотря на такое разнообразие данных решений все их можно свести в две основные группы: здания с вентилируемыми фасадами и здания с оштукатуренными поверхностями. В редких случаях встречаются проекты домов, в которых просят реализовать оба данных типа защиты внешней поверхности газобетонных стен.

               

                Здания с декоративными и вентилируемыми фасадами. Из-за уникальных свойств газобетона существует, пожалуй, единственный вариант его защиты, когда бы декоративный облицовочный материал на больших площадях смог бы плотно прилегал к стене — облицовка кирпичом вплотную. Это связано с тем, что газобетон имеет высокую паропроницаемость, и необходимо обязательно давать возможность водяному пару свободно рассеиваться в атмосфере. Существует два варианта решения данной проблемы: либо фасад должен хорошо вентилироваться, при этом обеспечивая полную защиту стены от атмосферных осадков, либо при использовании такой внешней отделки необходимо обязательно применять полную пароизоляцию внутренних помещений.

                Для того чтобы обеспечить максимальную степень вентиляции газобетонных стен с навесными фасадами необходимо обязательно соблюдать следующие принципы:

  • расстояние между внутренней поверхностью навесного фасада и внешней поверхностью стены должно быть тем больше, чем выше само сооружение. Величина данного зазора может достигать до 15 — 20 см в монолитных высотных зданиях.
  • в нижней части вентилируемого фасада необходимо всегда предусматривать специальные  вентиляционные отверстия, через которые бы обеспечивался снизу вверх беспрепятственный поток атмосферного воздуха, то есть осуществлялась бы эффективная естественная вентиляция, а следовательно, происходило бы беспрепятственное удаление излишней влаги.

                На самом деле существует огромное количество вариантов устройства данных фасадов, но наиболее распространенными из них являются: виниловый сайдинг, кладка с использованием декоративного кирпича, разнообразные навесные панели различной фактуры и устройства, в том числе и стеклянные. Наряду с этим существуют и экзотические виды обустройства наружных фасадов, такие как использование различных видов деревянной «вагонки», монтаж плит полностью имитирующих плиты из натурального камня и т.д.

 

                stenovie_blokiЗдания с оштукатуренными наружными поверхностями. Для данного вида защиты поверхности газобетонных стен, основываясь выше описанных свойствах ячеистых бетонов, наиболее целесообразно использовать специальные поризованные штукатурные смеси, обладающие высоким коэффициентом паропроницаемости, что позволит не применять дополнительных специальных мер для защиты от потока пара изнутри зданий наружу, тем самым не препятствуя зданиям «дышать». Однако стоит отметить, что хотя использование подобной штукатурки и предотвращает накопление влаги внутри стен и на границе «блок-штукатурка», но они не способны эффективно защищать их от наружного увлажнения атмосферными осадками, что за собой влечет снижение теплозащитных свойств всей конструкции дома. Итак, обычная поризованная штукатурка не может выполнить, так называемого, своего основного назначения — эффективно защищать газобетонную стену. Если рассматривать традиционные «плотные» штукатурки, то, несмотря на достаточно высокий их коэффициент паропроницаемости (около 0,07-0,09) в них практически отсутствует возможность сцепление с поверхностью газобетона, так как её водопоглощение стеной при капиллярном подсосе может достигать значений порядка 4 — 6 кг воды на 1 м3 площади за сутки испытаний. Кроме этого, такие традиционные штукатурки довольно быстро теряют влагу при их нанесении на поверхность газобенных блоков, что особенно становиться ощутимым при работе с ними тонким слоем (порядка 5 — 8 мм).

                Таким образом, кроме высокой паропроницаемости слой защитной штукатурной системы в газобетонных домах должен обладать следующими свойствами:

-         иметь высокую адгезию к основанию;

-         обладать низким капиллярным водопоглощением;

-         иметь низкую усадку (высокий уровень трещиностойкости);

-         отличаться сравнительно высокой морозо — и атмосферостойкостью.

                Кроме этого, для защиты цокольной части здания должна использоваться специальная штукатурка для цоколя дополнительно обладающая следующими свойствами:

-         водоотталкивающим эффектом;

-         высокими прочностными характеристиками на сжатие;

-         повышенным уровнем морозостойкости.

 

                Для того чтобы увеличить срок службы внешнего штукатурного покрытия дома специалисты рекомендуют под слой декоративного материала наносить дополнительный тонкий слой специального гидрофобизатора, что позволит в десятки раз снизить вероятность намокания фасада дома при косых затяжных дождях, и, как следствие, позволит продлить срок эксплуатации данного покрытия, как минимум в 2 раза. Кроме этого допускается отдельные фрагменты фасада декорировать при помощи керамогранита, керамической плитки или натурального камня. Важно, чтобы общая площадь перекрытия данными материалами была не более 10% от площади всего фасада, так как в противном случае это может стать причиной накопления влаги под ними. Специалисты рекомендуют выполнять такого рода работы используя исключительно клеевую композицию.

 

                В настоящее время благодаря стараниям большого числа специалистов и ряду проведенных исследований удалось разработать специальную комплексную систему не только по укладке газобетонных блоков, но и по отделки стен и защиты их от вредного внешнего атмосферного воздействия. Данные технологии кладки, обработки и облицовки газобетонных блоков в настоящее время широко успешно используется на различных строительных объектах.

line
footer