+38 (050) 1647249
+38 (097) 5727302
+38 (0642) 711576

Главная > Статьи > Особенности отделки…

Особенности отделки домов, построенных из газобетонных блоков. Часть 1.

Особенности отделки домов, построенных из газобетонных блоков. Часть 1.

                Особенности отделки домов, построенных из газобетонных блоков. Часть 1.

                После того как стены дома построены они требуют как внутренней, так и наружной отделки. В данной  статье мы с Вами рассмотрим особенности выбора строительных материалов для выполнения отделочных работ снаружи и внутри зданий, построенных с использованием газобетонных блоков.

 

                Реальные условия эксплуатации газобетонных домов.

                Всем хорошо известно, что газобетон представляет собой материал, имеющий капиллярно-пористую структуру, которая одновременно обладает высокой степенью влагопоглощения (до 45%) и высокой гигроскопичностью (способностью отдавать влагу). Следует заметить, что равновесное влагосодержание в газобетонной стене достигается, как минимум, за первые 1,5-2 года эксплуатации, и в большинстве случаев составляет всего около 4 — 6%. В этой связи стоит отметить, что при достижении влажности газобетона 10 — 15% происходит потеря его теплоизоляционной способности до 50%. В тоже же время параметр паропроницаемости у газобетона является очень высоким и, как правило, находится в пределах 0,15 — 0,25 мг. Если рассматривать физику процесса отвода влаги из помещения, то вектор переноса потока пара всегда направлен из теплого внутреннего помещения наружу, что становиться причиной образования на наружной поверхности стены, так называемой «точки росы», что в свою очередь влечет за собой неизбежное разрушение и отслоение (при несоблюдении технологии) наружного слоя штукатурок в зимний период.0

                Кроме того, на общее термическое сопротивление стены оказывает влияние толщина кладочных швов. Так в результате многочисленных практических испытаний установлен тот факт, что при кладке газобетонных блоков на кладочный шов при использовании обычного цементно-песчаного раствора толщиной 10 мм общее термическое сопротивление стены снижается примерно 20%, а при толщине шва 20 мм — уже на 31% по сравнению с кладкой с использованием специального клеевого растворах при толщине шва 1-3 мм. Как видим, для того чтобы исключить возможность образования в газобетонной стене «мостиков холода» при строительстве зданий и сооружений необходимо использовать исключительно специальные клеевые композиции. Кроме этого, для сохранения высоких теплозащитных свойств наружных стен, построенных из газобетона, при строительстве и отделке необходимо придерживаться некоторых правил:

  1. Монтаж газобетонных блоков необходимо проводить только с использованием клеевых растворов, которые способны обеспечить «равномерное» соединения материалов как минимум в течение первых 30 часов после выполнения кладки и обладающие более низким, по сравнению с другими кладочными смесями, коэффициентом теплопередачи.
  2. Готовые наружные стены дома должны быть обязательно защищены от возможного проникновения влаги, но фасадный слой защитного покрытия должен обладать значительной паропроницаемостью для обеспечения беспрепятственного прохождения водяных паров изнутри дома наружу, чтобы  избежать возможного образования конденсата влаги внутри конструкции стен.
  3. При облицовывании наружных и внутренних стен из газобетона штукатурным покрытием оно должно обладать высокой адгезией к ячеистым бетонам, иметь достаточную морозостойкость и большую гидрофобность поверхности, позволяющим при необходимости выполнять окрашивание её поверхности.

                Ряд приведенных весьма противоречивых требований стал толчком к разработки комплексного подхода к решению данной задачи. Благодаря длительным исследованиям и практическим испытаниям были разработаны 3 основных состава композиции, которые активно используются в настоящее время при строительстве и отделке зданий и сооружений, построенных из газобетона. В первую очередь это клей, специально разработанный для склеивания блоков из пено — и газобетона. Состав данного клея не только гарантирует удобство и легкость работы с ними, но и способен обеспечить крепкий и ровный шов в течение первых 28-ми часов твердения. Кроме этого клей обладает пониженным коэффициентом теплопередачи по сравнению с обычным цементно-песчаным раствором (0,45-0,60 Вт (МОС) против 0,55-0,75). Использование данной клеевой композиции позволяет снизить её расход, в зависимости от точности геометрии блоков, до значений 20 — 27 кг/м3. Кроме этого были разработаны и в настоящее время серийно выпускаются специальные клеи с противоморозными добавками, позволяющие выполнять кладочные работы при отрицательных температурах (-10С°). Перечисленные клеевые составы отлично себя зарекомендовали при склеивании газобетонных поверхностей, имеющих различную плотность.

Дом с мансардой из газоблока

Дом с мансардой из газоблока

 

                Порядок проведения отделочных работ.

                Внешний вид фасада и внутренняя отделка здания построенного из газобетона, надежность и долговечность отделки, необходимая периодичность косметических (восстановительных) ремонтов определяется, исключительно, правильным порядком проведения работ, квалификацией строителей, конструкцией здания и грамотным подбором применяемых отделочных материалов.

                Так существует ряд конструктивных решений помогающих значительно продлить жизнь оштукатуренным поверхностям, к примеру, создание большего выступа на крыше, предохраняющего от намокания фасада при косых дождях.

                Если говорить о порядке проведения работ, то, в первую очередь, все без исключения наружные отделочные работы необходимо завершать в теплое время года, причем приступать к ним следует не ранее чем через 6 месяцев после окончания возведения коробки здания, дав возможность газобетону выстоятся для завершения  основных процессов высыхания и усадки блоков.

                Кроме этого приступать к наружным отделочным работам необходимо только после полного завершения «мокрых» внутренних работ и никак не перед ними (!). Данная очередность работ связана с процессами теплофизического характера (специфика высыхания газобетона, перенос водяного пара из помещения во внешнюю среду).         Специалисты отмечают, что неоднократно могли наблюдать появление различного рода микротрещин на поверхности наружного отделочного слоя даже при выполнении работ квалифицированными специалистами, но при несоблюдении данной последовательности выполнения работ.

                Грамотно подбирая тип наружной штукатурки, позволит не только снизить риск образования микротрещин, но даже при их появлении противостоять отслоению защитного покрытия. Так, к примеру, применение в качестве наружного штукатурного слоя газобетонной стены специальной фасадной штукатурной смеси за долгое время её использования не было отмечено случаев отслоение внешнего покрытия от поверхности газобетона.

 

                Давайте вместе с Вами рассмотрим возможные варианты наружной и внутренней отделки газобетонных стен, при этом взяв за правило, что при их возведении были соблюдены все выше перечисленные требования, крыша дома достаточно выступает над стенами, для отделочных работ выбраны только  проверенные временем качественные отделочные материала, строительная бригада имеет достаточную квалификацию, соблюдены все необходимые временные интервалы между строительством стен и их отделкой, а также выбран правильный порядок очередности проведения работ.

 

                Отделка внутренних поверхностей стен домов из газобетона.

                В основе любого из вариантов отделки внутренних газобетонных стен лежат два принципа, взаимоисключающие друг друга, а именно:

  1. Добиться максимально комфортного микроклимата внутри помещения. Это возможно только путём сохранения высоких параметров паропроницаемости стены. Для этого внутренняя поверхность стены должна быть отделана с использованием только паропроницаемых отделочных материалов. В этом случае придется приложить много усилий, но Вы будете щедро вознаграждены за старания. Вам удастся сохранить главное преимущество газобетона, которое сродни с деревом – стена может  пропускать пар и углекислый газ наружу, а насыщенный кислородом свежий воздух – вовнутрь.
  2. Обеспечить максимальную пароизоляцию стен. Обеспечивая качественную пароизоляцию стенам мы увеличиваем долговечность штукатурного отделочного слоя, но при этом микроклимат внутри данного помещения приближаем к условиям обычного дома, построенного из железобетонных панелей, то есть помещение перестанет «дышать».

    Строительство жилого дома из газоблоков ЮДК- 500й ширины.

    Строительство жилого дома из газоблоков ЮДК- 500й ширины.

 

                Паропроницаемая обработка. В большинстве случаев заказчики и строители предпочитают данный вариант отделки стен. Для реализации паропроницаемой отделки стен особенно важно правильно подобрать необходимые облицовочные материалы, подходящие по своей паропроницаемости. Мировая практика показала, что для этих целей как нельзя лучше подойдут специальные штукатурные смеси на основе гипса. Гипсовая штукатурка для внутренних работ содержит гашенную известь и легкий перлитовый песок, она не требует предварительного грунтования поверхности. Кроме этого данная штукатурка не препятствует проникновению водяного пара, она довольно проста и легка в обработке, в некоторых случаях позволяет даже отказаться от использования специальных штукатурных выравнивающих смесей. На оштукатуренную поверхность стены, к примеру, отлично ложатся обычные бумажные обои. Следует заметить, что в последнее время большое распространение получила тенденция, при которой не производятся дополнительные работ после шпатлевки стены, то есть стену оставляют просто белой. Как правило, в качестве наполнителя в таком шпаклевочном составе используются следующие материалы: молотый известняк, мел, молотый мрамор, микродоломит, микро кальцит. Как показывает практика недостаточно выбрать самый лучший по своим свойствам наполнитель, надо еще не забывать о его фракции. В основном все известные зарубежные производители используют в своих шпаклевочных составах наполнители с очень узкой фракцией (60 — 90 мкн), в то время как большинство отечественных производителей предлагает фракцию от 10 до 30 мкн. Данная пылевая фракция резко снижает потребительские свойства шпаклевки, так как в десятки раз уменьшается её паропроницаемость.

 

                Пароизоляционная обработка.                 Гораздо более простая задача — сделать пароизоляционной поверхность стены. В данном случае существует несколько десятков способов частичной или полной пароизоляции стен. Одним из самых простых и дешевых способов — размещение простой полиэтиленовой пленки под отделочный слой (обустройство пароизоляционной подложки). Однако этот способ не нашел широкого распространения, так как пленка становится причиной образования конденсата в толще стены, который станет возможной причиной вздутия стены и её разрушение. Кроме этого следует, заметим, что даже виниловые обои значительно сокращают паропроницаемость стен, как минимум в 8 раз.

                Одним из самых распространенных способов выполнения пароизоляции внутреннего помещения, по причине сравнительной дешевизны, является нанесение на поверхность газобетонной стены толстого слоя обычной песчано-цементной штукатурки, не имеющей добавок доломитовой муки или извести (толщина слоя 2-2,5 см). Данная штукатурка сокращает в 10 — 12 раз количество переносимого пара, что в большинстве случаев является более чем достаточным. Следует заметить, что практически в половине случаев может наблюдаться со временем отслоение и осыпание штукатурного слоя, так как газобетонная стена обладает высокой водопоглощающей способностью. Данный способ пароизоляции стены специалисты не рекомендуют использовать, он является крайне не желательным.

                Самым лучшим из вариантов пароизоляционной обработки газобетонной стены является использование комбинированных материалов. Так, на первой стадии отделки стены её необходимо  прогрунтовать специальной грунтовкой в 2 — 3 слоя, с обязательным высыханием каждого из слоев. После этого на прогрунтованную поверхность стены наносится гипсовая штукатурка. После полного её высыхания данную стеновую поверхность можно отделывать любыми отделочными материалами. В случае если Вы данную стену вскроете обычной масляной краской, то паропроницаемость стены снизится еще на несколько пунктов. Если в качестве краски будут использована водоэмульсионная краска, то данный показатель останется на прежнем уровне.

 

                Особое внимание перед выбором типа отделки внутренней и наружной поверхности газобетонных стен необходимо обратить на то, что не рекомендуется проводить отделку данных поверхностей различными способами, так как это будет способствовать накоплению влаги внутри стен и портить как сами стены, так и их отделочный слой.

line
footer