+38 (050) 1647249
+38 (097) 5727302
+38 (0642) 711576

Главная > Статьи > О пользе газа в…

О пользе газа в бетоне.

О пользе газа в бетоне.

                О пользе газа в бетоне.

 

                Каждый решает для себя из чего именно строить дом. Наряду с традиционными существуют и различные оригинальные решения, к примеру, дом изо льда или стеклянных бутылок, но для нашего климата вряд ли такая экзотика будет оправдана. Долгое время традиционными строительными материалами считались дерево и кирпич. В основном из них строили дома как в нашей стране, так и по всему миру. В настоящее время ассортимент стеновых материалов в значительной мере увеличился в основном только за счет появления на строительном рынке различных модификаций бетона – керамзитобетона, пенобетона, шлакобетона, полистиролбетона, перлитобетона, газобетона. Именно на последний – автоклавный газобетон – в настоящее время специалисты делают ставку, как на наиболее качественный и современный стеновой строительный материал.

 

                043cad50e8d6e9e775110abd20e78694Не забытое старое. Легкие (ячеистые) бетоны появились не сегодня и не вчера. С их помощью возводили различные здания и сооружения еще в середине прошлого века, но отсутствие на то время прогрессивных технологий не позволяло ячеистым бетонам получить статус идеального стенового строительного материала. Не смотря на это существуют в Европе «бетонные» дома, которым уже более полувека, они не имеют трещин и сколов, их не разрушила непогода и время, они как минимум еще столько же смогут прослужить людям.

                Все ячеистые бетоны согласно классификации принято разделять на две основные группы — неавтоклавного (естественного) твердения (пенобетон) и автоклавного твердения (газобетон).

                По сравнению с пенобетоном газобетон обладает рядом явных преимуществ, которыми обладает, прежде всего, благодаря более прогрессивной технологией производства и использованием качественных компонентов. Газобетон свою ячеистую структуру приобретает в результате химической реакции алюминиевой пудры с компонентами цемента, в процессе которой происходит выделение водорода. Технология производства достаточно проста: на воде замешивается смесь из цемента, молотого кварцевого песка, измельченной извести и гипсового камня, добавляется необходимое количество алюминиевой пудры и данную готовую смесь укладывают в теплую камеру, где она «поднимается», как говориться, как на дрожжах. Далее с помощью высокоточного оборудования полученная тестообразная масса нарезается на плиты или блоки необходимого размера, а затем помещается в специальную автоклавную печь, где выдерживается при высокой температуре (180°С) в среде высокого давления необходимое время, в результате чего блоки имеют практически идеальную геометрию, точные габаритные размеры, что значительно облегчает их кладку и практически сводит к нулю возможные «огрехи» при строительстве.

                Технология изготовления пенобетона намного проще. Подготовленный цементно-песчаный раствор смешивают со специальным пенообразователем. Полученную массу заливают в формы и оставляют в них отвердевать естественным способом. Используя данную технологию производства, не удается обеспечить готовым блокам идеальную геометрию и точность размеров (по сравнению с газобетоном).

 

                Неоспоримые преимущества пор. Честно говоря, сравнивать между собой строительные материалы не совсем корректно, так как каждый из них обладает именно ему присущими достоинствами. Часто можно услышать высказывания о том, что газобетон во многом превосходит, так называемый, «холодный» кирпич по теплопроводности. Эта правда является довольно относительной, так как в настоящее время номенклатура керамических изделий пополнилась целым рядом «новинок» (пустотелый кирпич, пористый кирпич, поризованные крупноформатные блоки и т.д.), обладающих улучшенными теплоизоляционными свойства, благодаря именно пористой их структуре. Тем не менее, несмотря на это газобетон по данному показателю всё-таки превосходит большинство строительных стеновых материалов — он способен эффективно сохранять тепло внутри помещения в зимний период времени и не «выпускать» прохладу жаркими летними днями. Так, к примеру, стена возведенная из газобетонных блоков толщиной всего 37,5 см в зависимости от плотности газобетона обладает сопротивлением теплопередаче от 2,2 до 3,5 м2/Вт•°С, которое является недостижимым при использовании в строительстве других более плотных материалов при разумной толщине стены. При строительстве деревянных и кирпичных домов обычно для того, чтобы уменьшить толщину и массу стены, а так же для улучшения её теплоизоляционных свойств обычно прибегают к необходимости использования теплоизоляционных материалов, что в свою очередь способствует увеличению трудозатрат и, в конечном счете, удорожанию всего объекта строительства.

                В следующей таблице для наглядного сравнения представлена информация о теплопроводности некоторых, наиболее распространенных, строительных материалов.

Стройматериал

Плотность, кг/м3

Коэффициент теплопроводности, Вт/(м°С)

В сухом состоянии

При эксплуатационной влажности

Дерево (ель, сосна)

500

0,09

0,18

Силикатный кирпич (полнотелый)

1800

0,70

0,87*

Глиняный кирпич (полнотелый)

1800

0,56

0,81*

Глиняный кирпич (пустотелый)

1000

0,26

0,44*

Вата минеральная

150

0,042

0,045

Железобетон

2500

1,69

2,04

Пено полистирол

35

0,028

0,028

Керамзитобетон

800

0,23

0,35

Газобетон D500 (автоклавный)

500

0,12

0,14

  • Для кладки на цементно-песчаный раствор плотностью 1800 кг/м3

 1304948958

                Кроме этого необходимо не забывать и о таком положительном качестве газобетона, как способность «дышать», характеризующиеся таким свойством, как паропроницаемость. Газобетон имеет данный показатель в диапазоне от 0,25 до 0,22 мг/(м•ч•Па). К примеру, обычный кирпич и дерево (сосна, ель) имеют показатель паропроничаемости, соответственно, 0,05-0,1 мг/(м•ч•Па) и 0,15 мг/(м•ч•Па). Благодаря данному свойству газобетон способен эффективно регулировать влажность воздуха внутри помещения, что полностью исключает вероятность появления и развития грибков и плесени в доме.

                Современный автоклавный газобетон также характеризуется как материал, способный выдерживать довольно большие нагрузки на сжатие (В2,5 и более) и имеющий высокий уровень морозостойкости (F35 и более). Имея высокую прочность, газобетонные блоки при этом обладают значительно меньшим, по сравнению с другими стеновыми строительными материалам, весом. Так, к примеру, плотность керамических изделий составляет от 800 до 1400 кг/м3, керамзитобетона — от 600 до 800 кг/м3, а газобетона всего от 350 до 500 кг/м3,  что в свою очередь влечет за собой намного меньшие затраты на строительство фундамента. Кроме этого, соответственно, трудозатраты при возведении стен из газобетонных блоков в несколько разов меньшие, чем при выполнении строительства с помощью обычного строительного кирпича. Ни для кого не секрет, что для «тепла» необходима минимальная прочность материала, а для «крепкости» (надежности) — достаточная его прочность, поэтому следует выбирать нечто среднее, другими словами, компромиссный вариант.

                Наряду с выше сказанным, блоки, изготовленные из ячеистых бетонов можно использовать в качестве материала для возведения противопожарных стен, их квалифицируют как противопожарные преграды 1-го класса). К данному классу относят строительные материалы, из которых рекомендуется возводить не только противопожарные стены в зданиях любой огнестойкости, но и сооружать несущие стены в зданиях различного функционального назначения. Превосходная огнестойкость газобетона сделала его идеальным стеновым строительным материалом для выполнения реконструкции жилых домов, надстройке этажей, а также при необходимости повышения степени огнестойкости реконструируемых зданий и сооружений.

 

                Меньшие трудозатраты. Благодаря своей уникальной структуре блоки из газобетона можно с высокой точностью и достаточной легкостью обработать (фрезеровать, сверлить, пилить), что дает возможность реализовать различные архитектурные решения, даже самой затейливой формы. Газобетонные блоки имеют точную геометрию поверхности, предельные отклонения по толщине и высоте составляют менее 1 мм, что дает возможность производить кладку на клеевой шов толщиной не более 2 мм, при этом обеспечивая не только прочность сцепления и надежность кладки, но и позволяя исключить образование в кладке «мостиков холода». Использование же цементно-песчаного раствора (к примеру, для пенобетонных блоков) приводит к значительному увеличению трудоемкости работ, расходу кладочного материала (как по объему, так и по  стоимости), и, что при этом самое неприятное, растворные швы большой толщины (10-30 мм) способствуют образованию «мостиков» холода, которые в свою очередь увеличивают общие тепловые потери через стены, в зависимости от толщины швов, на 10 — 30%.

               gb2 Сам процесс строительства стен из газобетонных блоков за счет того, что они имеют довольно большие геометрические размеры при сравнительно небольшом весе, является менее трудоемким и не требующим  привлечения грузоподъемной и другой специальной техники для выгрузки-погрузки и перемещения. Весь комплекс строительных работ можно закончить силами немногочисленной строительной бригада за один сезон, при этом не возникает необходимость в использовании дорогостоящего и сложного инструмента, необходимо иметь только ведро для приготовления кладочного (клеевого) раствора, ковш для нанесения клея, зубчатый шпатель, ручную ножовку с крупными зубцами для выполнения распиловки газобетонных блоков по месту, наждачную бумагу с крупным зерном для устранения неровностей кладки и обычную щетку-сметку.

                Благодаря тому, что автоклавный газобетон имеет сравнительно небольшой вес, это ведет не только к снижению веса стены, но и уменьшению веса всей конструкции дома в целом. Так, к примеру, стеновые газобетонные блоки, несмотря на довольно большие габаритные размеры, весят не более 30 кг. Благодаря этому достигается значительное снижение нагрузки всего дома на фундамент, уменьшается вероятность появления осадки дома, снижаются расходы на обустройство фундамента, на транспортировку стеновых блоков.

                В настоящее время производители газобетонных блоков предлагают широкий ассортимент продукции, отличающейся своими потребительскими свойствами, различающимися по размерам, прочности и форме. Современный автоклавный газобетон можно применять в качестве материал для возведения несущих стен, различных перегородок и ненесущих наружных стен, для выполнения качественной теплоизоляции  межэтажных перекрытий и крыш, в качестве звукоизоляционных перегородок и т.д. Так при строительстве  среднестатистического дома чаще всего используются блоки имеющие плотность 400 — 500 кг/м2 , так как именно они наиболее оптимально позволяют сочетать все уникальные свойства газобетона. В зависимости от сезонности проживания в загородном доме (постоянное, сезонное, периодическое) различается и потребная толщина стен (без необходимости дополнительного утепления). Если Вы планируете в доме проживать постоянно, то толщина стен должна находиться в пределах от 300 до 375 мм. Если Вы строите дом для сезонного проживания или для периодических приездов зимой, то целесообразней всего уменьшить толщину стен до 150 — 250 мм, что позволить с меньшими энергозатратами быстро прогреть его зимой, но и «выхолаживаться» при этом он будет быстрее.582204003_6

                Обязательно при выполнении строительства дома с использованием газобетонных блоков необходимо учитывать его один из недостатков — довольно высокое водопоглощение. С этим недостатком Вам придется бороться, используя различные типы и способы наружной отделки, обеспечивающей не только защиту дома от внешнего атмосферного воздействия, но и не препятствующей диффузии водяных паров из дома наружу. Существует несколько идеальных видов отделки газобетонных домов, позволяющих этого добиться, а именно:

-         обустройство любых навесных вентилируемых фасадов с облицовкой сайдингом, декоративными панелями, вагонкой;

-         облицовка с помощью лицевого кирпича с обязательным оставлением вентилируемого или воздушного зазора, как минимум 30 – 40 мм между кладкой из блоков и кирпичом;

-         использование тонкослойной штукатурки для газобетона;

-         выполнение качественной затирки швов между газобетонными блоками с последующим выполнением окрашивания фасада фактурными паропроницаемыми красками.

 

                Подводя итог, хотелось бы сказать, что за последние 10 лет на строительном рынке Украины появились несколько по-настоящему революционные технологии строительства, которые большими темпами уже успели завоевать рынок. Одна из этих технологий  – это автоклавный газобетон. В настоящее время данный стеновой материал настолько сумел потеснить, казалось бы, «вечный» строительный материал — керамический кирпич, оставив ему только незначительную долю на рынке строительных материалов. Многие строительные фирмы и частные застройщики активно работают с газобетоном, реализовывая множество интересных и нестандартных проектов домов используя в качестве материала ограждающей конструкции именно газобетонные блоки. Это является объяснимым и оправданным, так как именно из ячеистого бетона могут быть возведены стены, имеющие не только однослойную конструкцию, но и отвечающие всем требованиям с точки зрения теплотехники для нашей климатической зоны и всё это благодаря наличию в бетоне пустот-ячеек диаметром 1 — 3 мм заполненных воздухом. И не забудьте, что выбор материала для выполнения строительства собственного дома обязательно должен быть обдуманным и осознанным, не стоит пренебрегать физико-механическими и физико-техническими характеристиками стеновых материалов, расчетными нагрузками и проектной документацией.

line
footer