+38 (050) 1647249
+38 (097) 5727302
+38 (0642) 711576

Главная > Статьи > Правильный выбор…

Правильный выбор материала наружных стен и контроль качества их возведения. Часть 2.

Правильный выбор материала наружных стен и контроль качества их возведения. Часть 2.

Правильный выбор материала наружных стен и контроль качества их возведения. Часть 2.

Многослойные стены с наружным утеплением. Стеновые конструкции данного типа получили большое распространение в последние лет десять, одновременно с повышением цен на энергоносители и ужесточающимися нормативными требованиями к теплозащите зданий и сооружений. Наиболее распространенными являются следующие варианты строительства многослойных стен:

  • каменная несущая стена толщиной 200-300 мм + слой утеплителя + облицовочный слой 1/2 кирпича;
  • каменная несущая стена толщиной 200-300 мм + слой утеплителя (приклеенный и закрепленный специальными дюбелями)+армированный слой штукатурки или «вентилируемый» фасад.

                В данном случае к качеству несущего слоя стеновой конструкции практически нет вопросов. Если все стены сложены достаточно ровно, если отсутствуют, какие либо явные их отклонения в вертикальной плоскости, то её несущей способности для выполнения основной функции будет достаточно. Практика показывает, что в малоэтажном строительстве показатели прочности стеновых материалов, как правило, используются не более чем на 15-30% от заявленной производителем величины.

                Большие опасения вызывает утеплитель, приклеенный на фасад дома с помощью специального клея, механически закрепленный и покрытый сверху армируемым слоем штукатурки. В данном случае можно ошибиться в выборе клеевого раствора, дюбелей, в составе штукатурного состава и т. д. Сразу какой-либо дефект может и не проявится, но с течением времени последствия ошибок и просчетов могут, проявится в виде трещин, отслоении теплоизоляции или «посыпавшегося» слоя штукатурки. Принимая такую работу у подрядчика необходимо произвести тщательный визуальный осмотр всей поверхности стены, обращая особое внимание на целостность армировочного слоя и отсутствие каких-либо сколов и трещин.

                Проконтролировать качество выполнения работ по обустройству стены с навесным фасадом достаточно трудно, так как для контроля плотности установки слоя утеплителя необходимо демонтировать облицовочный слой. Рекомендуется производить прием такой стены в несколько этапов: после установки утеплителя, после завершения монтажа ветровой защиты и после полного завершения установки облицовочного слоя.

                Качество установки утеплителя при облицовки его кирпичом или фасадной плиткой можно проконтролировать только лишь в мороз — с помощью тепловизора и при работающем внутри дома отоплении. Если потребуется устранять выявленный брак, то придется полностью демонтировать облицовочный слой (разобрать облицовочный кирпич или фасадную плитку).463

                Однослойные стены. В зависимости от материала однослойной стены контроль качества её возведения осуществляется по разному.

                Деревянная стена. Так, деревянная стена, возведенная из цельного бруса или бревен, сложенная с использованием качественного межвенцового уплотнителя и сверху не чем не обшитая может быть проверена с помощью обычного визуального осмотра. Особое внимание необходимо обращать на целостность древесины и отсутствие на её поверхности трещин, так как наличие трещин приводит к уменьшению теплотехнических её свойств, как правило, на 40-60%.

                Пустотелые крупноформатные камни. К данному типу стенового материала относятся бетонные пустотелые блоки и многопустотные блоки из поризованной керамики. Блоки, произведенные из тяжелого бетона, не способны обеспечить требуемое термическое сопротивление ограждающей конструкции и поэтому могут выступать только как часть многослойной стены. Ограждающая конструкция, возведенная из поризованных керамических блоков и покрытая с двух сторон штукатуркой, способна обеспечивать высокую защиту от продувания. У стены данного типа имеется ряд «узких» мест, а именно: кладочные швы и углы отличные от 900. В процессе обработки достаточно хрупкого многощелевого керамического блока для создания стены с не прямым углом мы получаем «ажурную» стыковочную поверхность и растворный вертикальный шов большой толщины. Кроме этого в такой стене значительное влияние на отклонение от нормативных теплотехнических характеристик оказывают и горизонтальные кладочные швы, так как кладочный раствор не только создаёт «мостики холода», но и может проникать в пустоты блоков, тем самым влияя на её термическое сопротивление. Технология кладки поризованой керамики предусматривает прокладку в швах стекловоконной сетки с ячейками 5*5 мм, предотвращающей заполнение пустот блоков кладочным раствором. В процессе кладке необходимо постоянно контролировать подвижность кладочного раствора, не допускать его попаданию сквозь ячейки сетки. Выполняя кладочные работы на высоком профессиональном уровне и достаточно аккуратно даже высококвалифициорованный каменьщик не застрахован от случайного брака. В случае если Вы доверили кладочные работы подрядчику, то качество кладки можно проверить только с помощью тепловизора.

                Полнотелые камни. К данному типу стенового материла, относятся полнотелый кирпич, крупноформатные блоки из легкого и ячеистого бетона. Оценить качество кладки полнотелого кирпича и крупноформатных камней из бетона повышенной плотности достаточно просто — это видно при визуальном осмотре, а о срытом браке здесь говорить не приходится. Единственным недостатком таких стен является относительно высокая теплопроводность, которая и сводит «на нет» целесообразность использования их в однослойных стенах, они требуют обязательного «до утепления».

                Наиболее оптимальным решением с точки зрения «бракоустойчивости» являются блоки из ячеистого бетона плотностью 350-400 кг/м3. Автоклавные газобетонные блоки имеют высокую геометрическую точность, обладают отличными физико-техническими характеристиками и низкой теплопроводностью. С их помощью можно возводить стены на тонкослойном клеевом растворе, что наряду с высокой конструктивной прочностью и простотой монтажа практически исключает возникновение в ней какого либо скрытого брака. Такую стену «испортить» весьма непросто. Монтаж газобетонных блоков можно сравнить с конструированием домика из детских кубиков. Блоки из автоклавного газобетона достаточно просто и легко режутся, им можно придать любую форму даже обычным ручным инструментом.

                Высокая точность линейных размеров, правильная геометрия блоков, их достаточно большой размер и использование тонкослойного клеевого раствора сводят «на нет» какие либо ошибки монтажа (заметные отклонения от вертикали, горизонтальные неровности, уменьшение несущей способности или ухудшение теплотехнических показателей стеновой конструкции). Кладка из газобетонных блоков даже не у совсем опытного каменщика автоматически получается ровной и достаточно надежной. Подготовка плоскости стены под чистовую отделку заключается в зашпаклёвыванию швов, аналогично как перед отделкой гипсокартонных поверхностей.

                Стоит отметить, что по защищенности от скрытых дефектов однослойным стенам на данный момент нет равных. Однослойные стены, построенные из газобетонных блоков автоклавного твердения, вообще лишены не только скрытых, но и явных дефектов. Только газобетонная стена, построенная из качественного стенового материала, может гарантировать полное соответствие нормативной проектной документации (принятому проектному решению).

line
footer