+38 (050) 1647249
+38 (097) 5727302
+38 (0642) 711576

Главная > Статьи > Правильный выбор…

Правильный выбор материала наружных стен и контроль качества их возведения. Часть 1.

Правильный выбор материала наружных стен и контроль качества их возведения. Часть 1.

Правильный выбор материала наружных стен и контроль качества их возведения. Часть 1.

В последнее время все более остро становится вопрос влияния строительных материалов на комфортность проживания. Безусловно, данный параметр зависит не только от материала ограждающей конструкции, но и от многих других факторов. Одним из основополагающих является именно правильный выбор материала стен, так как именно он формирует базовые характеристики всего дома, которые будут неизменными на протяжении всего срока его эксплуатации. Свойства ограждающей конструкции никуда не денутся, они не изменятся при смене системы отопления дома, при замене окон, при ремонте или модернизации стропильной системы. Ведь не зря же даже устное (народное) определение дома основано, в первую очередь, на выборе используемого типа стенового материала: каркасный, блочный, деревянный, каменный. Именно конструкция и материал ограждающей конструкции дома являются основополагающими как на строительном, так и на бытовом уровне.

В данной статье не будут затронуты ни достоинства, ни недостатки того или иного стенового материала с точки зрения долговечности, пожаробезопасности, экологичности и влияния на микроклимат внутри помещений. Эту статью хотелось бы посвятить немного другому аспекту, предопределяющему правильный выбор стенового материала, а именно – вероятность появления в процессе длительной эксплуатации здания скрытых дефектов. Другими словами, хотелось бы актуально осветить реальные характеристики стеновых конструкций, которые заявляются производителями того или иного материала, те характеристики которые непосредственно используются в расчетах теплотехниками, конструкторами и другими специалистами.

Итак, все по порядку.kupit-bloki-stenovye-gazosilikatnye.0.b

Первое, на что необходимо обратить внимание это, так называемая, «бракоустойчивость» стеновой конструкции. Формально, такого важного по нашему мнению критерия оценки строительного объекта, как устойчивость к браку в нормативной документации пока уже не существует. Именно поэтому, реализовывая любое проектное решение необходимо, в первую очередь, исходить из соображений здравого смысла. «Бракоустойчивость» может складываться из двух таких составляющих как:

1.       Допущение случайного брака при добросовестном выполнении всего цикла строительных работ.

2.       Возможность проверки (контроля) качества возведенной стеновой конструкции без необходимости ее демонтажа или частичного нарушения ее целостности в любое время года без использования специального оборудования.

Две данные составляющие в равной степени важны при выборе варианта устройства стеновой конструкции. Акцент между вероятностью ошибок при монтаже и визуальной оценкой выполнения кладочных (монтажных) работ может смещаться в ту или иную сторону в зависимости от того, самостоятельно ли вы выполняете строительство или привлекаете для данных целей подрядчиков.

Все, предлагаемые на современном строительном рынке, типы наружных стен можно кратко классифицировать следующим образом:

·         несущие каркасные стены с заполнителем (к примеру, силовой каркас дома выполняется из металлического профиля или деревянных брусьев с последующим заполнением утеплителем и обшивкой слоем облицовочного материала);

·         утепленная несущая многослойная стена с разделением теплоизоляционной и несущей функцией между слоями (к примеру, несущая конструкция стены выполняется из бетонных блоков или керамического кирпича, утепляется снаружи слоем теплоизоляционного материала (минераловатные или пенополистирольные плиты) с последующей облицовкой (навесной фасад, фасадная штукатурка, лицевая плитка или кирпич)).

·         однослойная стена, построенная из стенового материала, который одновременно может выполнять несущую и теплоизоляционную функции (к примеру, бревенчатая деревянная стена, полнотелые или пустотелые керамические блоки, блоки из ячеистых бетонов (газобетон, пенобетон).

·         различные экзотические стеновые системы с несъемной опалубкой (данные системы не имеет смысл рассматривать, так ка они наиболее распространены в районах с повышенной сейсмической активностью, а территория Украины таковой не является).DSC00623

Каркасные конструкции. Произведем объективную оценку защищенности от брака домов каркасного типа. В данном случае необходимо подробнее рассматривать три основные ее составляющих: несущий каркас, слой утеплителя и пароизоляцию.

Несущий каркас может состоять из горизонтальных и вертикальных силовых элементов, раскосов и листовой обшивки, которые собственно и придают конструкции требуемую жесткость и прочность. В данном случае качество собранного каркаса можно достаточно легко проверить, оценив визуально ровность поверхностей и приложив к каркасу горизонтальную нагрузку. Совсем другое дело – пароизоляционный и теплоизоляционные слои, которые должны обеспечивать необходимую тепловую защиту.

Слой утеплителя должен достаточно плотно заполнять все без исключения полости, которые образуются между силовыми (несущими) элементами каркаса. Данная задача достаточно труднореализуема в случае, если шаг между несущими элементами отличается от линейных размеров утеплителя, и практически нереализуема в случае диагонального расположения каркасных раскосов. Безусловно, существует в «природе» и засыпной, и заливочной виды утеплителя, которые полностью лишены данного недостатка, но речь в нашей статье идет только о наиболее популярных и ходовых вариантах заполнителя.

Пароизоляционный слой представляет собой слой полиэтиленовой пленки, обладающий высоким сопротивлением паропроницанию. Данный слой должен быть смонтирован без ослабления и с обязательной герметизацией стыков. Особо тщательно должна быть произведена пароизоляция в местах, граничащих с дверными и оконными проемами, в местах выхода сквозь стены инженерных систем и коммуникаций. Теоретически, пароизоляцию можно выполнить достаточно добротно (добросовестно и высокого качества), но если Вы заказчик, принимающий уже готовую стеновую конструкцию, – то качество уже обшитой снаружи и изнутри стены проверить не представляет возможным.

line
footer