+38 (050) 1647249
+38 (097) 5727302
+38 (0642) 711576

Главная > Статьи > Производим монтаж…

Производим монтаж системы наружного утепления фасада газобетонного дома с тонкослойной штукатуркой «мокрого типа» своими руками (часть 2).

Производим монтаж системы наружного утепления фасада газобетонного дома с тонкослойной штукатуркой «мокрого типа» своими руками (часть 2).

            Производим монтаж системы наружного утепления фасада газобетонного дома с тонкослойной штукатуркой «мокрого типа» своими руками (часть 2).

 

            После того, как полностью завершено утепление дома с помощью фасадных минераловатных плит необходимо перейти к следующему этапу обустройства фасад — нанесение на теплоизоляционный материал армированного слоя. Следует заметить, что приступать к следующему этапу следует не ранее, чем через сутки после полного завершения работ по обустройству теплоизоляционного фасадного слоя.

            Нанесение на минераловатную фасадную теплоизоляцию армированного слоя.

            Для выполнения армирования слоя теплоизоляции нам понадобиться:

  • щелочестойкая стекловолоконная армирующая сетка,
  • специальная сухая армировочно-клеевая смесь,
  • профиль ПВХ примыкания,
  • профиль ПВХ с открытым капельником,
  • угловой фасадный профиль ПВХ с сеткой,
  • металлический ровный и зубчатый шпатель.

 

            Профиль оконный примыкающий пластиковый с сеткой. Данный профильный элемент представляет собой пластиковую полку с армирующей сеткой (наиболее оптимальным является размер ячейки сетки 10х15 см) и самоклеющимся уплотнительным элементом. Оконный примыкающий профиль имеет отрывную защитную планку для крепления защитной пленки, позволяющей в ходе отделочных работ предохранять оконный профиль от механического повреждения и загрязнения.

            Для того чтобы оконный примыкающий профиль надежно проклеился необходимо, чтобы основание было очищенным от пыли и грязи, сухим и ровным. Данное требование необходимо выполнять и при нанесении армирующего слоя на все другие плоскости. Отрезаем оконный профиль требуемой длинны. С одного конца профиля частично снимаем защитную ленту, устанавливаем его и плотно фиксируем край. Под острым углом, не допуская изгибов профиля, снимаем защитную ленту по всей длине. С небольшим усилием тщательно разглаживаем профиль. Обращаем Ваше внимание на то, что места соединения всех без исключения планок оконного профиля необходимо делать так, чтобы нахлест сетки был не менее 100 мм, в противном случае со временем в данных местах штукатурка может потрескаться и начать разрушатся облицовочный слой.

            После того, как по всему периметру оконного проема установлен профиль c его отрывной пластины снимается защитная лента, к которой крепится полиэтиленовая пленка   для защиты оконного профиля и стекла от загрязнения и возможного повреждения в ходе  штукатурных и отделочных работах. После полного завершения штукатурных и покрасочных работ, после полного высыхания отделываемой поверхности защитная пленка с оконного проема снимается, на профиле отламывается отрывная его часть.

            Использование оконного примыкающего пластикового профиля с сеткой при нанесении армированного слоя позволяет получить долговечное и достаточно качественное примыкание штукатурного слоя к окну (к оконному профилю). Кроме этого, благодаря ровному нанесению штукатурного слоя вокруг окна достигается достаточно высокий эстетичный внешний вид. К сожалению, данный вид примыкания не сможет противостоять влаге, грибкам, плесени и другим вредным микроорганизмам.

 

            1Профиль пластиковый с открытым капельником. Данный вид пластикового профиля используется для стабильного и точного завершения штукатурного слоя в угловых зонах фасада дома, в местах которые наиболее подвержены скоплению влаги. Пластиковый профиль с открытым капельником имеет перфорированную поверхность с армирующей стеклотканевой сеткой, обеспечивающей наилучшее сцепление с штукатурным слоем, тем самым предельно минимизируя возможное образование трещин в зоне примыкания.

            Принцип работы профиля с открытым капельником довольно прост: кромка капельника выступает за пределы отделочного слоя и отводит влагу, образовывавшуюся в результате дождя, тем самым препятствуя её попадание в имеющиеся на фасаде проемы.

            Непосредственно перед установкой пластикового профиля с открытым капельником необходимо нанести базовый штукатурный слой на поверхность угла. После этого вдавливаем профиль к плоскости угла таким образом, чтобы его полки оказались плотно прижатыми к нему. Сверху наносим второй штукатурный слой. Финишный штукатурный слой должен наносится до сливной кромки профиля.

            Использование пластикового профиля с открытым капельником в фасадной системе позволит Вам не только получить точное и геометрически правильное оформление кромки на различных фасадных элементах, но и позволит их качественно защитить от проникновения влаги, затекания дождевой воды и, как следствие, от преждевременного разрушения штукатурного слоя.

 

            Многие строители, имеющие огромный практический опыт выполнения отделочных работ, при нанесении армирующего слоя на фасад здания без примыкающего профиля и профиля с открытым капельником еще могут обойтись, но без пластикового углового профиля, пожалуй, вряд ли.

 

            Пластиковый угловой фасадный профиль с армирующей сеткой. Это наиболее популярный фасадный профиль, применяемый в качестве основного армирующего элемента при утеплении наружных стен с помощь минераловатных или пенополистирольных плит.

            Использование при армировании фасада углового пластикового профиля с сеткой позволит исключить возможное появление трещин, сколов, а также последующее разрушение штукатурного слоя на углах фасада зданий, в местах примыкания к оконным или дверным проемам. Кроме этого данный вид профиля предает всему армирующему штукатурному слою дополнительную механическую прочность, он имеет высокую устойчивость к щелочному воздействию цементных растворов, он не разрушается со временем, способен эффективно компенсировать температурную нагрузку на штукатурку, он не ржавеет и на нём не конденсирует влага.

            Способ монтажа фасадного пластикового уголка с сеткой очень простой. Сначала на угол равномерным слоем наносится слой шпаклевки. После этого устанавливается угловой профиль с сеткой. По всей длине уголка тщательно разглаживается сетка, причем вдавливать её необходимо так, чтобы через неё выступил шпаклевочный раствор. С помощью шпателя раствор разглаживается по всей длине сетки. Движения шпателем необходимо выполнять от угла, при этом не допуская укладку армирующей сетки «волнами» или её повреждения. Вся поверхность сетки с обеих сторон угла должна быть погружена в шпаклевку. После этого на всей поверхности угла равномерным слоем наносится штукатурный раствор.

            Если работы по установки фасадных уголков с армирующей сеткой выполнить качественно и с соблюдением всех вышеизложенных рекомендаций, то можно получить не только идеально ровных угол в антивандальном исполнении, но и добиться дополнительного армирования всей прилежащие к углу поверхности.

 

            Щелочестойкая стекловолоконная армирующая сетка. После того, как на всех углах и во всех проемах были установлены фасадные пластиковые профили можно переходить к армированию всей плоскости фасада. Чаще всего в качестве армированного слоя в системе наружного утепления газобетонных домов по методу тонкослойной штукатурки «мокрого» типа используется специальная армирующая щелочностойкая стекловолоконная сетка.

            Армирующая сетка имеет ряд преимуществ, среди которых стоит отдельно отметить:

  • высокая сопротивляемость к механическим повреждениям, растяжениям и разрывам,
  • способствует эффективному преодолению различных внутренних напряжений, которые могут вызываться в результате изменения влажности воздуха или при резких температурных перепадах,
  • даже в условиях повышенной влажности армирующая сетка имеет высокую стойкость к воздействию различных щелочных компонентов, так как в процессе изготовления была подвержена обработкой специальными полимерами,
  • она способно предохранить штукатурный слой от трещин при практически любых климатических условиях.

            А нужна ли вообще на фасаде щелочностойкая армирующая сетка? Посудите сами, практически все имеющиеся на строительном рынке армирующие клеевые смеси для систем утепления фасадов тонкослойной штукатуркой «мокрого» типа в своем составе в качестве связующего компонента имеют цемент. Всем известно, что цемент создаёт в растворе щелочную среду, так как его Ph>11. Для утепления газобетонных домов, как правило, используются минераловатные плиты, обладающие высокой паропроницаемостью. Образование конденсата в таких зданиях чаще всего происходит именно на границе соприкосновения армирующего слоя с поверхностью утеплителя (минерал1323993399_Shtukaturka_obrezec_1ьной ваты). Как видим, все данные факторы создают великолепную щелочную среду в армирующем слое, в которой все не щелочестойкие материалы разлагаются. Так, к примеру, обычная не щелочестойкая стекловолоконная армируемая сетка на таком фасаде раствориться без следа уже через полгода или максимум за год, а на таком штукатурном слое начнут образовываться сколы и трещины.

 

            Армировочная клеевая смесь. Клеевая армировочная смесь служит для крепления минераловатных теплоизоляционных плит и для нанесения армирующего слоя на  поверхность утеплителя любого типа. Основным инструментом для её нанесения является  металлический зубчатый шпатель, размер которого выбирается индивидуально.

 

            Нанесение на стену сплошного армированного слоя. На наружную поверхность теплоизоляционного слоя с помощью шпателя наносится толстый слой армировочной клеевой смеси. Сверху вниз разворачиваем рулон стекловолоконной сетки и утапливаем её в клеевой смеси. Сетку следует одновременно вдавливать в слой раствора с помощью специальной металлической гладилки (плоского шпателя). Разглаживать необходимо вначале сверху-вниз по центру полотна, а затем от центра полоски к краям. Сетка должна быть вдавлена в клеевой раствор примерно на 1/3 его толщины. Все работы необходимо выполнять с особой осторожностью, чтобы не допустить повреждения армирующей сетки или её деформации. После разглаживания армирующая сетка ни в коем случае не должна выступать на поверхности.

            При необходимости, не ранее чем через 48 часов после нанесения первого слоя можно нанести второй слой армировочно-клеевой смеси. Толщина армировочного слоя должна быть примерно 4-5 мм, при этом минимальная толщина клеевого слоя, покрывающего армирующую стекловолоконную сетку, должна составлять более 1 мм.

            Все полотна армирующей стекловолоконной сетки необходимо укладывать внахлест, причем минимальное перекрытие полотен должно составлять не менее 100 мм.

            Дополнительное антивандальное армирование. Многие специалисты рекомендуют дополнительно производить антивандальное армирование низа фасада, особенно если он выходит на улицу. Антивандальное армирование производится на высоту порядка 2-2,5 метра с помощью дополнительного слоя щелочестойкой стекловолоконной или панцирной сетки. Антивандальное армирование необходимо выполнять в первую очередь, то есть непосредственно на слой теплоизоляционного фасадного материала.

            Дополнительный слой устанавливается также, на обычный армирующий клеевой раствор. Клеевой раствор необходимо нанести на фасадный утеплитель толщиной около 2 мм, после чего армирующая сетка прижимаются к стене и разглаживается. Выступающие излишки клея необходимо убрать гладкой стороной шпателя. Не дожидаясь полного высыхания клеевого раствора необходимо приступить к наклеиванию армирующей стекловолоконной сетки (первого слоя армирования) по ранее описанной технологии.

 

            Особое внимание обращаем на то, что поверхность армированного слоя ни в коем случае не должна иметь различного рода наплывов или неровностей, которые обязательно могут, проявится при последующей финишной отделки фасада. Требования, которые выдвигаются к ровности армированного слоя, в первую очередь, диктуются типом используемой стартовой и финишной штукатурки. В любом случае, перепады высот в 1 метре не должны превышать величину максимального зерна выбранной штукатурки.

 

line
footer