+38 (050) 1647249
+38 (097) 5727302
+38 (0642) 711576

Главная > Статьи > Производим монтаж…

Производим монтаж системы наружного утепления фасада газобетонного дома с тонкослойной штукатуркой «мокрого типа» своими руками (часть 3).

Производим монтаж системы наружного утепления фасада газобетонного дома с тонкослойной штукатуркой «мокрого типа» своими руками (часть 3).

            Производим монтаж системы наружного утепления фасада газобетонного дома с тонкослойной штукатуркой «мокрого типа» своими руками (часть 3).

 

            После того, как мы утеплили газобетонные стены минерал ватным фасадным утеплителем, а на его внешнюю поверхность нанесли армированный слой необходимо переходить к последнему, самому ответственному этапу — к грунтованию и нанесению слоя тонкослойной штукатурки.

 

            Грунтование основания.

            Следует иметь в виду, что при выборе грунтовки стоит руководствоваться, в первую очередь, типом декоративной штукатурки, которая будет ложится на про грунтованную поверхность. Другими словами, грунтовка, фасадная штукатурка и краска должны обязательно по составу подходить, то есть иметь сходные физико-технические характеристики. Именно поэтому многие специалисты рекомендуют приобретать все без исключения компоненты системы тонкослойной штукатурки «мокрого» типа одного производителя и у одного поставщика.

Штукатурка газобетонных стен

Штукатурка газобетонных стен

            Нанесение грунтовки на стену позволяет в значительной степени повысить адгезию поверхности стены, снизить её впитывающую способность.

            Как правило, грунтовка поставляется в специальных емкостях объемом по 25 литров и уже в готовом для использования виде.

            Процесс нанесения её на стену довольно простой и не требует приобретения специфического инструмента. Для этих целей необходим только лишь лоток для грунтовки, малярная кисть или валик.

            Обращаем Ваше внимание на то, что грунтовку на стену допускается наносить не ранее, чем через 3 — 5 суток после полного высыхания внешнего армированного слоя.

            Всё, фасад Вашего дома готов к следующему этапу, нанесению на его поверхность декоративного слоя штукатурки.

 

            Нанесение на фасад декоративного штукатурного слоя.

            Чаще всего для данных целей используется один из двух основных видов штукатурных растворов — силиконовый и силикатно-силиконовый. Рассмотрение достоинств и недостатков того или иного вида шпаклевки, а также разница между ними достаточно объемны и являются материалом отдельной статьи. Стоит только отметить, что оба этих вида штукатурки обладают отличной устойчивостью к атмосферным воздействиям, высокими показателями паропроницаемости, высокой адгезией с основанием и способностью к самоочищению финишного слоя.

            Силиконовая и силикатно-силиконовая фасадные штукатурки, применяющиеся в системах тонкослойной штукатурки «мокрого» типа, в основном расфасовываются в пластиковые вёдра объемом 25 кг, они уже заколерованы и полностью готовы к использованию.

            Для выполнения штукатурных работ необходимо заранее приобрести весь необходимый инструмент, а именно шпатели металлические для нанесения штукатурного раствора на основание и специальный пластмассовый шпатель для выполнения её затирки.

 

            Перед тем, как приступить к нанесению слоя декоративной штукатурки непосредственно на фасад рекомендуется выполнить несколько пробных образцов. Данные образцы помогут Вам в видение финишного покрытия дома, как именно оно будет выглядеть, какую именно технику нанесения лучше всего использовать в Вашем конкретном случае. Дело в том, что нанесение шпаклевки на стену производится с помощью шпателей, а использование при этом специальных приёмов поможет Вам создать свой, непохожий не на что фактурных рисунок, придаст фасаду индивидуальность и выразительность. Это же касается и специальных видов штукатурки, таких как «шуба» или «короед», даже их можно нанести на фасад по разному.

            После того, как Вы чётко определились с вариантом рисунка и техникой её нанесения переходим непосредственно к нанесению слоя декоративной штукатурки на фасад дома. Обращаем внимание на то, что перед началом фасадных работ особое значение играет, как это звучит не странно, прогноз погоды (наличие осадков, низких или аномально высоких температур, сильных порывов ветра). Дело в том, что любой штукатурный состав, вне зависимости от производителя, достаточно чувствителен к различным природным проявлениям. Так для нанесения финишного покрытия считаются, приемлемы следующие погодные условия:

  • температура окружающего воздуха и основания должна быть выше +50С, но не более +250С,
  • отсутствие прямых солнечных лучей,
  • отсутствие, какого либо вида атмосферных осадков или сильного порывистого ветра.

            При выполнении фасадных работ необходимо обязательно учитывать все погодные факторы, так как они на прямую влияют на качество и долговечность штукатурного слоя.

            Стоит также отметить, что данный вид штукатурок по характеру проведения работ относится к типу «мокрым по мокрому», то есть ни в коем случае нельзя в процессе выполнения работ делать большие технологические перерывы, обрабатываемая поверхность фасада перед продолжением работ ни в коем случае не должна успеть  высохнуть. Допускается делать перерывы в работе только на углах здания или на границе цвета.

            Крайне не рекомендуется выполнять штукатурные фасадные работы в вечерние время или ночью при хорошем и ярком, но всё-таки искусственном, освещении. Дело в том, что любое искусственное освещение, какими бы лампами оно не было организовано, но оно обманчиво. Нанося слой штукатурки на стену при данном свете, Вы обнаружите при дневном совсем другую, как правило, совсем не ту картину, которую Вы ожидали получить. Практика показывает, что только естественный солнечный свет позволит заметить все шероховатости, неровности и другие недочёты фасадного покрытия. Это необходимо иметь в виду и при работе в пасмурный день.

 

           IMG_0115[1] Приступаем непосредственно к нанесению тонкослойной декоративной штукатурки на стену. Её следует наносить с помощью металлического шпателя на полностью высохшую загрунтованную поверхность, выполняя плавные движения сверху вниз. Лучше всего начинать данные штукатурные работы от верхнего угла фасада и двигаться «лесенкой» к низу, накладывая слой за слоем.

            В зависимости от вида используемой штукатурки толщина её слоя должна быть:

  • при штукатурке типа «короед» — равняться размеру зерна,
  • при штукатурке типа «шуба» — равняться 1,5 -кратному размеру зерна.

            Создавать фактуру наружной поверхности декоративной тонкослойной штукатурки следует сразу же после её нанесения на стену, не допуская её подсыхания или заветривания. Фактура создается с помощью пластиковой гладилки методом затирки. Излишки связующего вещества ни в коем случае не возвращайте обратно в рабочую емкость. Выполнять затирку на всех, без исключения, участках необходимо в одном и том же направлении и, желательно, с одной и той же (постоянной) амплитудой движений.

           

            Сразу же после полного завершения работ по нанесению фасадной штукатурки на стену необходимо удалить и снять с фасада все вспомогательные и монтажные элементы, а также выполнить работы по тщательному очищению поверхностей от загрязнения.

            Обязательно произведите ускоренный демонтаж строительных лесов. Демонтаж следует выполнять с особой аккуратностью, чтобы по какой либо причине не повредить еще не полностью высохший декоративный слой. Все имеющие места крепления лесов к фасаду необходимо заделать.

            Места крепления лесов к фасаду заделываются по следующей технологии:

  • производим заполнение мест крепления к стене теплоизоляционным материалом, тем же утеплителем, который был нами использован для утепления фасада,
  • наносим слой клеевого раствора и армируем стекловолоконной сеткой,
  • производим грунтование поверхности,
  • наносим декоративный слой штукатурки.

            Стоит отметить, что некоторые производители строительной химии предлагают для декоративной отделки фасадов газобетонных домов, утепленных системой тонкослойной штукатуркой «мокрого» типа, специальные фасадные силиконовые краски. Они имеют широкой спектр цветов и оттенков, отличные эксплуатационные характеристики и позволяют сделать фасад дома более визуально привлекательным, придают ему индивидуальности.

            Преобладающее большинство отечественных и зарубежных производителей фасадных утеплительных систем с тонкослойной штукатуркой «мокрого» типа дают гарантию без проблемной эксплуатации на фасад данного типа не менее 10 лет, но только при условии безусловного соблюдения на всех этапах, рекомендованной производителем, технологии производства работ. Мы надеемся, что наши советы и рекомендации помогут Вам выполнить данные работы качественно и без особых проблем, а фасад Вашего дома будет всегда теплым, достаточно долговечным и неповторимо красивым.

line
footer