+38 (050) 1647249
+38 (097) 5727302
+38 (0642) 711576

Главная > Статьи > Производим монтаж…

Производим монтаж системы наружного утепления фасада газобетонного дома с тонкослойной штукатуркой «мокрого типа» своими руками (часть 1).

Производим монтаж системы наружного утепления фасада газобетонного дома с тонкослойной штукатуркой «мокрого типа» своими руками (часть 1).

Производим монтаж системы наружного утепления фасада газобетонного дома с тонкослойной штукатуркой «мокрого типа» своими руками (часть 1).

Как правило, грамотно спроектированные и правильно построенные дома с газобетонных блоков не требуют проведения комплекса дополнительных теплоизоляционных мероприятий. Газобетон является достаточно прочным и надежным стеновым строительным материалом, обладающий при этом отличными теплотехническими характеристиками. Газобетонная наружная стена толщиной всего 300 мм способна обеспечить внутри здания оптимальный температурный режим даже в самые голодные зимы для нашей климатической зоны. В случае если Вы стали обладателем уже возведенного дома, толщина наружной газобетонной стены которого составляет менее 300 мм, то его необходимо дополнительно утеплить.


Одним из наиболее популярных в настоящее время способов утепления фасада газобетонного дома является использование минераловатных изоляционных фасадных плит с последующим нанесением на их лицевую поверхность слоя тонкослойной штукатурки «мокрого типа».
Утепление фасада данным способом следует разделить на три основных этапа:
- монтаж наружного теплоизоляционного слоя,
- создание армированного слоя,
- грунтовка и нанесение декоративной штукатурки.

Рассмотрим каждый из данных этапов поподробнее.

Монтаж минераловатных теплоизоляционных плит.
Приступать к монтажу наружного утепления фасада дома необходимо только после полного завершения его строительства: после того, как закончено возведение всей ограждающей конструкции здания и завершено обустройство кровли.
Перед началом монтажа минераловатных плит необходимо наружную поверхность газобетонных стен очистить от загрязнения (сбить остатки клея, вывести масляные пятна и т.д.) и ликвидировать места сколов и трещин (замазать кладочным раствором). Поверхность стены, на которую непосредственно будет крепиться теплоизоляционный материал, должна быть чистУтепление-стен-из-газобетонаой и сухой. Не рекомендуется производить данный вид работ в период сильных атмосферных осадков (дожде или сильном снеге), а также при отрицательных наружных температурах.
Специалисты советуют производить закупку всего необходимого объема теплоизоляционных минераловатных плит заранее и одного производителя, так как это в дальнейшем позволит избежать непроизводственных простоев и обеспечит по всему фасаду дома одинаковый коэффициент теплопроводности, другими словами однородность утеплительного слоя.

Приготовление клеевой смеси. Приклеивать минераловатные плиты к фасаду необходимо с помощью специально разработанных клеевых смесей, как правило, имеющих фасовку по 25 кг. Раствор клеевой смеси готовиться из расчета 5,0 — 5,5 литров воды на 1 мешок клея. Для этих целей необходимо использовать чистую емкость и воду, имеющую температуру около 200С. Обращаем особое внимание на то, что именно сухую смесь следует добавлять в воду и постоянно ее, помешивая, а не как не наоборот. Многие специалисты немного увеличивают рекомендованный производителем клея объем воды при его затворении, так как газобетон имеет достаточно высокую пористость а, следовательно, он больше впитывает влаги по сравнению с другими стеновыми строительными материалами. Кроме этого дополнительный объем воды при затворении клеевой смеси будет просто необходим, если штукатурные работы производятся при высоких наружных температурах (при жаркой погоде).
Перемешивание клея проще всего производить механическим способом. Для этих целей лучше всего подойдет электрическая дрель с насадкой-миксером. Перемешивание необходимо производить со скоростью примерно 400 — 600 об/мин до тех пор, пока клеевая смесь не будет иметь однородную без комков консистенцию. После чего клеевую смесь следует оставить примерно минут на пять для её «созревания», а затем еще раз тщательно перемешать. При наружной температуре около 200С клеевой раствор должен быть использован на протяжении четырех часов.

Нанесение клеевой смеси. Теплоизоляционные фасадные плиты из минеральной ваты следует приклеивать к стене только той стороной, которая промаркирована производителем. Практически все производители фасадных утеплительных плит, которые выпускают их для систем тонкослойной штукатурки «мокрого типа», структурируют их специальным рисунком. Данный рисунок обеспечивает плитам утеплителя максимальное сцепление с клеевым составом, тем самым обеспечивая всем несущим слоям системы особую прочность и надежность.
Сначала наносим клей на поверхность фасадной плиты. В основном клеевой раствор на теплоизоляционную плиту наносится вручную. Как правило, клей должен наносится по линии периметра плиты сплошной линией, а в её центре в виде произвольной линии или в виде точек, но не менее 3 шт. Клей на поверхности теплоизоляционной плиты должен быть нанесен в таком объеме, что он занимал не менее 40% от всей её площади. Особое внимание необходимо обратить на то, чтобы на боковые грани теплоизоляционной плиты не попал раствор.
Затем клеевой раствор наносится на поверхность стены. В случае если стена имеет ровную поверхность, то клей рекомендуется наносить с помощью зубчатого шпателя по всей площади её поверхности.

Существует достаточно много способов монтажа наружного слоя теплоизоляции на фасаде дома из газобетона. На практике же широкую популярность получили только два: с использованием цокольных профилей и без них.
При монтаже системы наружного утепления дома с использованием цокольного профиля необходимо выполнять несколько правил:
• цокольный профиль необходимо подбирать такой ширины, которая бы соответствовала ширине, используемой при утеплении, фасадной плите;
• цокольный профиль необходимо крепить к несущему основанию стены дюбелями, причем расстояние между профилями должно быть примерно 2 — 3 мм;
• все профили необходимо выровнять в единый горизонт. Для этих целей лучше всего использовать специальные компенсаторы (дистанционные прокладки), имеющие толщину 3 или 5 мм. Все имеющиеся зазоры между прокладкой и профилем следует тщательно заделать клеевым раствором;
• соединять цокольные профили между собой рекомендуется специальными пластиковыми соединителями.

Приклеивание плит к фасаду. Утеплительные минераловатные плиты следует наклеивать на фасад снизу вверх, причем длинную сторону плиты рекомендуется располагать в горизонтальной плоскости. В некоторых случаях утеплительные плиты могут быть размещены иначе, но такое решение должно быть обязательно согласовано со специалистом по утеплению в индивидуальном порядке.
При монтаже минераловатных плит утепления не стоит забывать и о том, что от ровности и надежности их приклеивания будет напрямую зависеть качество выполнения последующих штукатурных и отделочных работ.
При выполнении монтажа теплоизоляционных плит в местах оконных и дверных проемах рекомендуется приклеивать плиты к поверхности стены с небольшим перекрытием данного проема. После чего производят приклеивание плиты по откосу. Дождавшись полного высыхания клея, выступающие части плиты следует аккуратно подрезать вровень с внутренней поверхностью проёма. Особое внимание необходимо уделять углам проемов. При наклеивании теплоизоляционных плит в данных местах следует не допускать свисающих частей, сплошных вертикальных или горизонтальных щелей. Все минераловатные изоляционные плиты должны приклеиваются встык.
Рекомендуется в первую о20_pravila-uteplenija-sten-iz-kirpicha-gazobetonaчередь использовать цельные теплоизоляционные плиты. Имеющиеся обрезки минераловатных плит, ширина которых более 150 мм, могут быть использованы в работе, но только не на краю системы и не на её углах.
Обращаем Ваше внимание еще на один важный момент. Места стыков между теплоизоляционными плитами ни в коем случае нельзя располагать на границе двух разнородных стеновых материалов, в местах изменения толщины стены, а также в местах трещин основания. Данные места должны быть перекрыты теплоизоляционным материалом на ширину не менее 100 мм.

Фиксация минераловатных плит на фасаде. После наклеивания фасадных плит утеплителя на стену их необходимо обязательно зафиксировать. Для этих целей используются специальные тарельчатые дюбели, представляющие собой забивной дюбель с распорным элементом в виде гвоздя. Поверхность шляпки данного дюбеля конструктивно выполнена таким образом, что она способна обеспечить надёжное сцепление со слоем штукатурки. Распорный элемент дюбеля (гвоздь), как правило, изготавливается из высокопрочной стали, имеющей стойкое антикоррозийное гальваническое покрытие, с теплоизолирующей полиамидной головкой, обладающей высокой ударной прочностью. Не следует экономить на этом довольно важном элементе устройства фасадной системы, покупая дешевые подделки или используя дюбеля, приобретенные на ближайшем рынке.
Дюбели, как правило, следует устанавливать спустя 24 часа после приклеивания плит и полного высыхания клея. Монтаж дюбелей необходимо выполнять с особой осторожностью, чтобы не допустить нарушения равномерности теплоизоляционного материала или его смещения.
Рекомендуется для газобетонных стен использовать дюбели, имеющие диаметр 8 мм. Длина дюбеля подбирается в зависимости от толщины используемого утеплителя, но при этом необходимо учитывать, чтобы он своей распорной зоной входил в основание на глубину 70 – 75 мм, тем самым обеспечивая надежное соединение. Так, к примеру, при толщине теплоизоляционной плиты 50 мм Вам для её фиксации потребуется дюбель, имеющий длину около 120 мм. При расчете длины дюбеля толщина штукатурного слоя упускается.
Установленный в стену дюбель не должен двигаться, он должен плотно и надежно «сидеть». Тарелку дюбеля необходимо заглублять в поверхность теплоизоляционной плиты примерно на 2 — 3 мм, не допуская её выступания над поверхностью утеплителя.
Производить монтаж дюбелей необходимо аккуратно, не допуская повреждения минераловатных изоляционных фасадных плит.

line
footer