+38 (050) 1647249
+38 (097) 5727302
+38 (0642) 711576

Главная > Статьи > Рекомендации по…

Рекомендации по выполнению строительных работ с использованием газобетонных блоков.

Рекомендации по выполнению строительных работ с использованием газобетонных блоков.

                Рекомендации по выполнению строительных работ с использованием газобетонных блоков.

                Прежде чем начать строительство собственного дома, наверное, каждый изучает различные, имеющиеся в настоящее время, технологии строительства. Каждый выбирает для себя именно те строительные материалы, которые являются более экономичными для семейного бюджета и при этом отвечают всем предъявляемым требованиям по качеству, надежности и долговечности. Кроме этого, также важны такие критерии как легкость и быстро монтажа, экологичность и удобство доставки необходимого строительного материала на объект. В этой статье мы попытаемся выяснить, что же на самом деле представляет собой технология строительства из газобетона. Ячеистый бетон, газобетон в частности, представляет собой не что иное, как искусственный камень с равномерно распределенными по поверхности блока порами. Именно благодаря такой структуре обеспечиваются высокие физико-механические свойства данного материала, что делает изделия (блоки, плиты, балки) из него очень эффективным стеновым строительным материалом. Технология выполнения строительных работ с использование газобетона, в сравнении с другими видами легких (ячеистых) бетонов, из года в год становится всё более перспективной при возведении частных домов и коттеджей.

                Дома, построенные из газобетонных блоков, обладают высокими теплофизическими свойствами, они способны отлично удерживать тепло. Кроме этого высокая пористость материала обеспечивает ему отличную морозостойкость, так вода, превращаясь при замерзании в лед не разрушает его структуру. Газобетон является материалов с высокой паропроницаемостью. Избыточная влага быстро удаляется из помещения через стены, при этом создавая оптимальный микроклимат внутри дома. Газобетонные блоки — экологически чистый и пожаробезопасный строительный материал. Возведение домов из газобетонных блоков является довольно простым занятием, не требующим привлечения специальной грузоподъемной и другой техники. Блоки очень легко сверлятся и режутся, данную процедуру можно выполнить не только электрическим, но и обычным ручным инструментом. В настоящее время строительство частных домов из газобетонных блоков является наиболее оптимальным. Ячеистые бетоны стали настоящей альтернативой многим традиционным стеновым строительным материалам, они имеют достаточно высокую прочность при сравнительно небольшом весе, при этом обладают высокой паропроницаемостью и низким коэффициентом теплопроводности.61275414_1

 

                Перед началом работ. Работать с газобетонными блоками достаточно легко, выполнение кладочных работ не требует больших физических нагрузок и специального обучения. Для работы с газобетоном нам потребуется следующий инструмент, о подготовки которого необходимо позаботится заранее: уровень, миксер для смешивания раствора с соответствующей насадкой (его аналог), лопатки для нанесения раствора разной ширины, резиновый молоток для выравнивания блоков, пилу для подрезки блоков (любого вида — ленточная, ручная), специальный рубанок или тёрка по газобетону (для выравнивания поверхность кладки на швах), разметочный уголок (для выполнения распиливания блоков под прямым углом), а также зубчатая кельма или специальная каретка для нанесения клеевого раствора.

                Кладку газобетонных блоков целесообразно выполнять при температуре наружного воздуха в пределах от +5 до +25 0С. При выполнении кладочных работ при низких температурах рекомендуется использовать для монтажа блоков специальную смесь с противоморозными добавками, а при высоких (в жару) необходимо обязательное увлажнение газобетонных блоков водой.

                Возведение стен из ячеистого газобетона специалисты рекомендуют выполнять на надежном и прочном фундаменте, выполненном в виде монолитной плиты или имеющим монолитно-ленточную конструкцию. Монтаж стен цокольного этажа желательно осуществлять из газобетонных блоков, имеющих плотность 700 кг/м3 и толщину 500 мм, или строить в виде железобетонной монолитной конструкции. Обращаем особое внимание на то, что газобетонная кладка требует обязательного обустройства качественной горизонтальной гидроизоляции всего фундамента. В качестве гидроизоляционного материала рекомендуется использовать специальные полимерно-цементные растворы или обычный рубероид.

                В случае если фундамент имеет некоторые существенные неровности, то их обязательно необходимо предварительно выровнять с помощью цементно-песчаного раствора. По сравнению с обычной кирпичной кладкой укладка газобетонных блоков (в особенности первого ряда) требует особой тщательности. Благодаря легкости обработке газобетонные блоки можно выравнивать с помощью ручного рубанка. Подрезка неполномерных блоков, которые необходимы для перевязки швов, рекомендуется выполнять прямо по месту, используя пилу-ножовку и разметочный уголок.

                Кладочный раствор для газобетонных блоков готовится на основе специальной сухой растворной смеси. Приготовление раствора осуществляется путем добавления сухой смеси в рекомендуемое производителем (указанное на упаковке) количество воды при условии постоянного его перемешивания. В процессе кладочных работ необходимо следить за тем, чтобы клеевой раствор был однородной консистенции, для этого его необходимо периодически перемешивать. Кроме этого необходимо следить за тем, чтобы газобетонные блоки были установлены на раствор не позднее, чем через 15 минут после его нанесения. Выступающий из шва клеевой раствор, в отличие от кирпичной кладки, следует не растирать, а аккуратно удалять с помощью мастерка.3e5d69ff8fbddcdce2fcc4924b7750a0

                Укладка первого ряда. Укладку первого ряда необходимо осуществлять строго с углов здания. Первым рядом важно выровнять все существующие неровности цокольной части по вертикальной и горизонтальной плоскостям, а кроме этого необходимо обращать внимание на то, чтобы все углы находились относительно друг друга на одной высоте. Именно поэтому строительство дома необходимо начинать с самого высокого угла, а все остальные подгонять под него. Обращаем особое внимание на то, что первый ряд газобетонных блоков необходимо укладывать не на клей, а на цементно-песчаный раствор (соотношении 1:3), для возможности компенсировать все возможные неровности фундамента. Слой раствора первого ряда должен иметь толщину более 2 см, и быть такой толщины, которая требуется для устранения дефектов фундамента и выравнивания его высоты. Цементно-песчаный раствор можно наносить с помощью обычной строительной кельмы. При укладке каждого блока необходимо с помощью уровня и резинового молотка контролировать ровность их укладки. После укладки угловых блоков следует между ними натянуть контрольный шнур (веревку) и с помощью его контролировать прямолинейность кладки. Не следует забывать о необходимости выравнивания каждого газобетонного блока с помощью уровня. Важно, чтобы первый ряд был в обоих направлениях идеально ровным, так как именно от этого зависит не только правильная геометрия здания, но и надежность её конструкции. После укладке всего ряда следует выполнить шлифовку верхней его поверхности с помощью рубанка или полутерка. Полученную пыль и имеющиеся мелкие загрязнения следует тщательно удалить с помощью щетки.

                Укладка последующих рядов. После укладки первого ряда газобетонных блоков на цементный раствор необходимо выждать 1-2 часа для того, чтобы раствор успел схватиться. Все последующие ряды газобетонных блоков необходимо укладывать на специальную клеевую смесь. Клеевой раствор на вертикальный шов рекомендуется наносить с помощью специальной каретки или зубчатой кельмы. Консистенция раствора должна быть такой, чтобы он по всей площади легко выдавливался через зубцы каретки, а оставляемые при этом бороздки не сливались. После нанесения слоя клеевой смеси газобетонные блоки должны быть уложены в течение 15 минут. В процессе укладки каждый блок необходимо прижимать, обеспечивая при этом толщину слоя 3 мм. Корректировку положения блока рекомендуется выполнять в течение 7 минут (не более!) после его укладки. Кладка газобетонных блоков должна осуществлять с перевязкой в пол блока. Это делается для того, чтобы ограничить количество мест, имеющих мостики холода и предотвратит потерю тепла. Все ряды газобетонных блоков должны укладывать с тщательным контролем их вертикального и горизонтального положения. В большинстве случаях газобетонные блоки имеют правильную геометрию и не имеют расхождения в габаритных размерах. В случае возникновения различного рода неровностей их необходимо удалять с помощью рубанка или тёрки. Следите за чистотой поверхности, имеющуюся на горизонтальной поверхности пыль удаляйте с помощью щетки.

                Выполнение связки стен. Для выполнения связки внутренних стен с несущей внешней стеной необходимо осуществлять кладку блоков с перевязкой. Важно, чтобы наружные и внутренние стены имели одинаковый горизонтальный уровень. Кроме этого перевязку несущих стен можно осуществлять с помощью анкерных болтов.

                Обустройство перегородок. Для обустройства внутренних перегородок рекомендуется использовать газобетонные блоки толщиной 100 мм. В данном случае стена получается достаточно прочной, теплой и легкой,  в то же время, обладающей отличной шумопоглащающей способностью, не требующей применения дополнительных шумоизоляторов. Перегородки и внутренние соединения не несущие  стены допускается состыковывать с помощью анкеров или эластичных соединений. Крепление перегородок к несущим стенам с помощью  металлических анкеров осуществляется следующим образом:

                Для начала производят разметку стены, при строгом соблюдении перпендикулярности между фундаментом и стеной. Строительство перегородки производится таким образом, чтобы её швы приходились на анкера, заранее вставленные в несущую стену. Необходимое количество металлических анкеров определяется прочностью самого анкера и уровнем нагрузки на стену. После полного завершения строительства перегородки необходимо заделать раствором, получившийся вертикальный шов.

                Проёмы и отверстия. Выполнение отверстий и обустройство проёмов в стене, построенной из газобетона не чем не отличается от подобной процедуры проводимой, скажем, в кирпичной стене. Для этих  целей используются обычный стандартный инструмент: фрезы, дрель и т.п.

                Выполнение углублений для электрических проводов и других элементов коммуникаций. Безусловно, здание любого функционального назначения содержит гнёзда под розетки, выключатели, распределительные коробки и т.д. Лучше всего еще на этапе проектирование заранее продумать места их установки и линии подведения к ним электрической проводки. Углубление для укладки электропроводки в газобетоне рекомендуется выполнять с помощью ручного трубореза или электрофрезой. Отверстия под монтажные гильзы высверливаются с помощью обычной дрели со специальной насадкой. Кроме этого различные углубления или канавки под трубы и провода можно выполнять с помощью перфоратора или зубила. Материал очень легкий в работе, поэтому данная процедура не займет много времени и сил.

                Монтаж газобетонных перемычек. Для того чтобы обустроить дверные и оконные проемы необходимо использовать при строительстве специальные газобетонные армированные перемычки. Их  подбор необходимо выполнять, основываясь на ширине и высоте используемых при строительстве дома газобетонных блоков. Опирание перемычки на стену должно быть не менее 150 мм с каждой из сторон. В случае если по бокам перемычек имеются промежутки, то их необходимо заполнить подрезанными частями  блоков из газобетона.

                Армирование. Армированием называется процесс укрепления кладки (увеличение её прочности и надежности) с помощью металлической арматуры. Главный смысл процедуры армирования заключается в  предотвращении возможного появление трещин в стене, однако данная процедура является целесообразной только лишь на некоторых участках стены. Опыт показал, что обязательное армирование необходимо: первого и каждого четвёртого рядов кладки, зон под окнами, на уровне каждого из перекрытий, а также под стропильной системой.

                Армирование рядов кладки. В процессе армирования горизонтального ряда газобетонных блоков необходимо выполнить несколько действий. В первую очередь, в месте планируемого армирования прорезается штроба (канавка, углубление) с помощью электроинструмента и ручным штроборезом. Штроба должна быть посередине блока и иметь глубину около 5 см. Углубление должно тянуться через все блоки. Обращаем особое внимание на то, что в углу стены переход со стены на стену необходимо делать не под прямым углом, а слегка скруглённой формы. Далее производят подготовку прутьев, их располагаются над канавками и осуществляют их сваривание. Из подготовленного паза выметается вся пыль и убирается мусор. Паз увлажняется и заполняется клеевым раствором. В него аккуратно вкладывается арматура, а сверху полностью заливается раствором и выравнивается.167

                Армирование надоконных перемычек. В процессе строительства после того, как оконная ниша полностью закончена с трёх сторон, берется доска и два бруска и создаётся временное основание для монтажа перемычки. В данную конструкцию укладывается специальный U-образный блок из газобетона (уже армированный). Применение U-образного блока не является обязательным, его можно заменить на узкие блоки (75 — 125 мм) или опалубку. Металлическая арматура должна быть обернута теплоизолирующим слоем, уложена в блок, залита бетоном и верхняя горизонтальная поверхность выравнена. Все последующие действия аналогичны действиям, совершаемым как с обычными газобетонными блоком: их сажаются на клеевой раствор, единственное, на что необходимо обратить внимание — это минимальное опирание арматуры перемычки на блок, которое должно быть не менее 25 см с каждой из сторон.

                Армированный железобетонный пояс по всему периметру плит перекрытий. Данное армирование аналогично армированию надоконных перемычек, но выполняемого по всему периметру стены. Кроме этого аналогичное армирование должно выполняться в крайнем ряде опирания стропильной конструкции крыши, как вид укрепления стен.

                Монтаж перекрытий. Монтаж перекрытий в доме осуществляется в несколько этапов. Сначала на несущие стены производят монтаж железобетонных балок. Между этими балками устанавливаются вставки из газобетона. Данные монтажные работы проходят достаточно быстро и без особых трудозатрат. Сверху укладывается арматурная сетка, и данная конструкция заливается бетоном. Слой залитого бетона разравнивается с помощью доски, уровня или широкой шваброй. Для того чтобы обеспечить Вашему дому перераспределение нагрузки по всему периметру от перекрытий и повышенную его прочность, перед монтажом крыши или началом возведения второго этажа рекомендуется обустроить арматурный пояс по всему периметру дома. Арматурный пояс обеспечить повышенную жесткость всей конструкции здания.

 

                В данной статье мы с Вами рассмотрели все тонкости строительства домов из газобетонных блоков. Теперь, когда стены дома полностью готовы, можно переходить и к их отделке, рассказ о которой является темой отдельной статьи.

line
footer