+38 (050) 1647249
+38 (097) 5727302
+38 (0642) 711576

Главная > Статьи > Строительство гараж…

Строительство гаража из газобетона.

Строительство гаража из газобетона.

                Строительство гаража из газобетона.

 

                Возвести самостоятельно гараж намного проще, чем, к примеру, построить дом. Для этого Вам достаточно лишь уметь выполнять общестроительные работы, знать правильную их последовательность  выполнения, а также правильно выбрать стеновой строительный материал и знать некоторые тонкости работы с ним. Гараж из газобетона построить совсем несложно, весь комплекс строительных и отделочных работ можно с легкостью выполнить самостоятельно. Кроме этого не стоить забывать и о грамотном оформлении гаража в соответствующих организациях.

                Гараж из газобетонных блоков можно построить довольно легко и быстро. Строительства необходимо начинать с выбора проекта гаража, для чего лучше всего воспользоваться уже готовыми решениями, выбрав один из типовых проектов, например, в журнале или в интернете. Кроме этого, также можно разработать индивидуальный проект, прибегнув к услугам опытных дизайнеров и архитекторов. Безусловно, готовые проекты очень удобны, но не всегда есть возможность воспользоваться ими. Так, к примеру, приглянувшийся готовый вариант гаража может не соответствовать тому типу почвы, которая имеется на планируемом участке его возведения, уровню грунтовых вод, а также некоторым другим внешним факторам.

 

                Особенности шлакоблока, пенобетона и газобетона.

                Для возведения гаража могут быть использоваться различные стеновые строительные материалы. К примеру, такие материалы как шлакоблок, пеноблок или газобетон обладают достаточно неплохими физико-техническими характеристиками, причем гараж из них возводиться довольно быстро. Стоит отметить, что каждый из данных стеновых материалов имеет свои собственные особенности. Рассмотрим поподробнее каждый из них.

                Одним из неоспоримых лидеров стеновых строительных материалов являются газобетонные блоки, которые имеют не только большое количество положительных свойств, но и невысокую стоимость. Благодаря высокому термическому сопротивлению стены из газобетона прекрасно сохраняют тепло. Кроме этого, данный строительный материал отличается высокой морозостойкостью, паропроницаемостью (способностью «дышать»), прочностью и долговечностью. Данные блоки являются удобным в строительстве материалом, так как они имеют точные геометрические размеры и идеально ровную наружную поверхность, что позволяет сэкономить как на кладочном растворе, так и на финишной их отделке. Этот строительный материал довольно простой в обработке, его можно с легкостью пилить, обтесывать и резать обычным ручным инструментом. Он позволит сэкономить немало средств и времени на разных стадиях строительства. Кроме этого он имеет невысокую стоимость и небольшой вес, что также позволит существенно сократить расходы на его транспортировку. Необходимо особо отметить тот факт, что гараж, построенный из газобетона будет отличаться не krisha-garazha-iz-blokov-5только долговечностью, но и не будет требовать специального сезонного обслуживания и ремонта на протяжении длительного срока.

                Также в качестве стенового строительного материала для гаража можно использовать шлакоблоки. Хотя они имеет меньшую стоимость, но при этом обладают большим, по сравнению с газобетонными блоками, весом, что создает некоторые трудности при их монтаже. Для поднятия таких блоков Вам потребуется установка специальных козлов, для того чтобы выполнить монтаж стены нужной высоты. В качестве кладочного раствора необходимо использовать специальный раствор, состоящий из одной части цемента и воды и четырех частей песка, что в свою очередь увеличивает трудоемкость строительства. При кладке шлакоблоков необходимо придерживаться такого способа кладки, при котором швы в вертикальной плоскости не располагались бы на одной линии. В шлакоблочных гаражах в последний ряд кладки следует вмуровать деревянные бревна на расстоянии около метра друг от друга. В предпоследнем ряде шлакоблоков предварительно следует вложить металлическую проволоку в те места полости блока, где планируется опирание бревен. Рекомендуется использовать металлическую проволоку диаметром не менее 6 мм. Проволока должна быть уложена в виде буквы «П».

                Важным моментом в обустройстве шлакоблочного гаража является устройство вентиляционных окон. Рекомендуется их располагать на разном уровне, для того чтобы обеспечить достаточную циркуляцию свежего воздуха. Чтобы нижнее из окон не подтапливалось от дождей или при таянии снегов, его можно лучше всего вывести под крышу. Все вентиляционные отверстия необходимо закрыть изнутри сеткой со специальной задвижкой, а снаружи решеткой.

                Ещё одним из стеновых строительных материалов, из которого можно просто и быстро построить гараж, является пеноблок. Одной из особенностей данного материала является высокие его показатели тепло- и звукоизоляции, его экологическая чистота, негорючесть, низкая восприимчивость к температурным перепадам, а также различным атмосферным воздействиям. На ряду, с рядом положительных его свойств, блоки из пенобетона имеют неровную поверхность и нарушенную геометрию, что в некотором смысле затрудняет работу с ним, а также увеличивает расход кладочного раствора. При кладке необходимо подбирать такой раствор, который бы смог гладить все неровности. Для этого лучше всего подойдет качественный цементный раствор или специальный клей.

 

                Устройство фундамента гаража из газобетонных блоков.

                Первым этапом строительства является обустройство фундамента. Прежде всего, необходимо тщательно продумать проект будущего гаража, окончательно определиться с его размером и конструкцией. После этого на грунте производим разметку колышками места планируемого расположения гаража. Затем аккуратно вкапываем яму под будущий фундамент, при этом выполняя работы крайне аккуратно, чтобы не допустить образование обвалов грунта. После этого на дно траншеи следует засыпать сухой песок слоем около 5 см, пролить его небольшим количеством жидкости и тщательно уплотнить. Мы подготовили отличное основание для заливки фундамента.

             17-66p_plan1   Следующим шагом является укладка на утрамбованный слой песка металлической арматуры. Арматуру необходимо использовать с толщиной пруда 6 — 8 мм. Располагать металлическую арматуру следует в различных плоскостях и направлениях. После чего можно приступать к следующему этапу обустройства фундамента — непосредственной к заливке бетона.

                Для того чтобы работы по заливке фундамента велись быстро и менее трудоемко рекомендуется для приготовления бетонного раствора использовать бетономешалку, которую без особого труда можно арендовать на пару дней. Для заливки фундамента под гараж рекомендуется использовать следующий раствор: на одну часть цемента использовать две части песка и 5-6 частей щебня. Все эти компоненты помещаются в бетономешалку, тщательно перемешиваются и только после этого к данной сухой смеси добавляется необходимое количество воды. Одним из важных условий приготовления качественного бетонного раствора для фундамента является правильный выбор щебня и песка. Щебень рекомендуется использовать достаточно мелкой фракции («семечки»), а песок — морской. Если при этом использовать речной песок, в котором большое содержание глины, то полученный бетонный раствор будет недостаточно качественным. Визуально различить речной пес морского можно по его оттенку. Речной песок имеет более яркий, почти оранжевый, оттенок, а морской песок обладает почти белым оттенком.

                После приготовления качественного бетонного раствора его следует вылить равномерно по всей поверхности. Иногда это сделать не всегда просто, особенно если у Вас неровный участок. Можно немного упростить себе задачу, обустроив по периметру фундамента (и с внутренней, и с наружной стороны) опалубку из шлакоблоков покрытых защитной полиэтиленовой пленкой. Такая своего рода опалубка, позволит Вам залить бетонный раствор по всей плоскости фундамента в один уровень.

                После того, как Вы залили бетоном фундамент сверху на него необходимо уложить арматурную сетку. В первые несколько дней после заливки необходимо фундамент несколько раз в день сбрызгивать водой и беречь бетонную поверхность от дождя. После истечении 30-40 дней, когда фундамент подсохнет и наберет необходимую прочность, можно начать возводить стены гаража.

 

                Строительство стен и установка ворот.

                Приступаем непосредственно к строительству стен гаража. Сверху на фундамент рекомендуется уложить слой гидроизоляции, для того чтобы защитить стену от капиллярного увлажнения от фундамента. Для этого лучше всего подойдет рубероид, который следует уложить таким образом, чтобы он выступал на несколько сантиметров по сторонам фундамента.

                После чего следует установить ворота гаража. Для их монтажа Вам может понадобиться дополнительная помощь, так как обычно ворота имеют большой вес. Ворота следует выставить и закрепит их распорками, для того чтобы они хорошо стояли. Лучше всего ворота приобрести готовые или заказать их изготовление у специалиста, чем делать это самостоятельно. При изготовлении ворот следует учесть местные особенности расположения гаража. Так, к примеру, если в непосредственной близости от гаража расположен  дом или другая постройка, то в случае одинаковых по размеру створок они смогут полностью не распахиваться. В данном случае их лучше всего сделать разного размера.

                После этого производим кладку стен из газобетонных блоков. Монтаж первого ряда блоков необходимо осуществлять на обычный цементно-песчаный раствор, для сглаживания неровностей фундамента, а всех последующих рядов — на специальный клей. На последнем ряду кладки газобетонных блоков необходимо в стену вмуровать деревянные бревна с шагом не более 1 метр.

                После того как ворота установлены, а стены построены переходим к следующему этапу строительства гаража — обустройству кровли.

 

                Обустройство кровли гаража.

                Обустройство кровли можно выполнить как самостоятельно, при этом учитывая все нюансы данного процесса, так и для этого нанять специалиста-кровельщика.

                В начале сверху на стены гаража укладывается на кладочный раствор мауэрлат. Мауэрлат представляет собой деревянную доску, имеющую толщину 3-4 см и ширину 15 см. После этого Вам необходимо подготовить нетолстые доски и бревна, имеющие толщину не менее 3 см. Из таких досок (бревен) мы будем сооружать стропила, то есть их скрепим в форме буквы «А». Необходимое количество стропил определяется количеством бревен, вмурованных в стену на последнем ряду кладки газобетонных блоков.

                Стропила следует изготовить следующим образом: берём две доски, запиливаем их сверху, соединяем с помощью гвоздей, после чего закрепляем еще одну поперечную доску для обеспечения их фиксации. Получившиеся таким образом стропила необходимо укрепить с помощью скоб и гвоздей. Стропила необходимо устанавливать таким образом, чтобы они с каждой из сторон не доходили до внешнего (наружного) края обгона примерно на 3 см. Это делается для того, чтобы после укладки листов шифера под стропилами не было больших дыр.

                После правильной установки стропил на них набиваются доски толщиной около 2 см для получения своеобразной обрешетки. Доски можно набивать как сплошным слоем, так и с зазорами. Кроме этого для дополнительного утепления конструкции крыши сверху на доски можно проложить слой рубероида. Также можно набить доски и снизу стропил, при этом получиться два продольных ряда, а между ними уложить теплоизоляционный материал.

                Обращаем Ваше внимание на то, что продольные ряды необходимо делать в тех местах, где в процессе укладке шифера будут забиваться шиферные гвозди. Доски обрешетки необходимо укладывать исключительно горизонтально. Как правило, для проверки горизонтальности крепления обрешетки можно воспользоваться уровень. В случае если доски закрепить не горизонтально, то они могут стать причиной вздутия шифера или его растрескивания.

                Приступаем непосредственно к укладке шифера на подготовленную обрешетку кровли. При укладке шифера необходимо сделать небольшой напуск: не менее 25 см по сторонам гаража, а также не менее 30 — 40 см спереди и сзади постройки. Это делается для того, чтобы предупредить намокание стен во время дождя.

                Для крепления листов шифера необходимо использовать специальные длиной 100 мм гвозди с плоской большой шляпкой. Вбивать гвозди необходимо в верхнюю волну, при этом следует следить за тем, чтобы в одну и ту же волну не было вбито два гвоздя. Рекомендуется для крепления каждого из листов шифера использовать более 4-х гвоздей. В завершение строительства кровли необходимо выложить фронтоны, для чего лучше всего использовать шлаковый или белый кирпич.

 

                Строительство в гараже чердака и смотровой ямы.

                В гараже также можно построить смотровую яму и обустроить чердак. Это сделать несложно и все данные работы можно выполнить самостоятельно.

                Для того чтобы обустроить чердак в гараже следует всего лишь набить досками потолок. Для этого нам понадобятся деревянные доски толщиной около 3 см. Выполнить эти работы очень просто. Для начала вдоль всего гаража натягиваем нить, которая нам послужит уровнем потолка. После этого прибиваем гвоздями деревянные доски. Кроме этого потолок можно обустроить и более дешевым «дедовским» методом — с помощью реек и глины. Рейки набиваются, создавая при этом обрешетку, а сверху потолок промазывается раствором глины, разведенной водой и замешенной с соломой.

                Для обустройства смотровой ямы необходимо выкопать яму необходимого размера, глубиной около 1,5 метра, шириной 0,8 метра и длиной примерно 1,8 метра. Выкопанную яму необходимо обязательно обложить кирпичом (кладка в полкирпича) и поверхность стены заштукатурить. Лучше всего для этих целей подойдет шлаковый кирпич, так как он обладает высокой водостойкостью. Данное свойство кирпича особо важно при его эксплуатации в сыром и плохо проветриваемом помещении. В качестве штукатурного раствора для оштукатуривания стен ямы рекомендуется использовать следующий раствор: на одну часть цемента развести четыре части песка необходимым количеством воды. После полного высыхания такие стены можно дополнительно окрасить масляной краской. Перед оштукатуриванием стен ямы следует не забыть завести в неё электропроводку.

                По наружному периметрgr13у ямы следует сварить рамку из металлического уголка. К этой рамке необходимо приварить проволоку, которая впоследствии будет вмуровываться в бетон при бетонировании пола.

                Для выполнения бетонирования пола необходимо использовать такой же бетонный раствор, как и для заливки фундамента. Толщина слоя раствора должна быть не менее 7–8 см.

                И так, наша смотровая яма полностью готова, остается только для безопасности закрыть её. Для этих целей можно использовать обычную деревянную доску толщиной 4 см, которую следует укладывать в поперечном направлении. Её крепить вовсе не обязательно, а при необходимости её очень просто снять. Данная конструкция крышки для смотровой ямы является довольно неплохим вариантом, так как она не только обезопасит Вас от возможного попадания в яму, но и послужит надежной преградой для испаряющейся из ямы влаги, что позволит Вам предохранить днище автомобиля от возможной коррозии. Деревянную доску лучше всего дополнительно проолифить. Кроме того для удобства пользования ямой необходимо в ней установить лестницу, которую можно как приобрести готовую, так и сварить из обычного металлического уголка.

 

                Устройство вентиляции гаража.

                Как любое помещение гараж требует обустройства вентиляции. Одним из экономичных и лучших вариантов для гаража является организация естественной системы вентиляции. Но данная система вентиляция не всегда в полном объеме может обеспечить достаточный воздухообмен в данном помещении. Поэтому, исходя исключительно из Ваших возможностей и потребностей, можно рассматривать установку приточно-вытяжной системы вентиляции. Она является более эффективной, способной регулировать объём приточного и вытяжного воздуха, а также позволит Вам обеспечить в гараже необходимый баланс и микроклимат.

 

                Утепление газобетонного гаража.

                Для того чтобы утеплить гараж, построенные из газобетонных блоков, лучше всего использовать, так называемый, трёхслойный настил. Он способен обеспечить оптимальную шумо-, тепло- и гидроизоляцию. Первым слоем покрываем стены стекловолоконной тканью или слоем пенопласта. В качестве второго слоя монтируем полиэтилен, который будет надежно защищать стены от влаги. Третий внутренний слой выполняется с использованием отделочных материалов, к примеру, с помощью листов гипсокартона. После чего выполняем оштукатуривание поверхности и детальную её отделку, вид которой будет полностью зависеть от Ваших творческих способностей и финансовых возможностей.

 

                На завершающем этапе строительства гаража из газобетонных блоков остается лишь забетонировать отмостку по всему периметру наружной части постройки, для того чтобы предупредить возможное подмывание фундамента гаража сточными водами.

 

                Строительство из газобетона является удобными несложным способом возведения своими силами гаража. Этот материал имеет много преимуществ и, соблюдая технологию и последовательность строительства, можно быстро и без особых сложностей получить хороший гараж. Выполнив качественно все вышеперечисленные этапы строительства, мы получили готовый гараж из газобетона, построенный самостоятельно. В результате должно получиться довольно прочное и надёжное помещение, построенное в короткие сроки и без особых усилий. При этом стоит не забывать и о том, что газобетон значительно сокращает затраты как при строительстве, так и при последующей его эксплуатации.

line
footer