+38 (050) 1647249
+38 (097) 5727302
+38 (0642) 711576

Главная > Статьи > Сухие клеевые смеси…

Сухие клеевые смеси для кладки газобетонных блоков.

Сухие клеевые смеси для кладки газобетонных блоков.

Сухие клеевые смеси для кладки газобетонных блоков.

При возведении стен из газобетонных блоков рекомендуется осуществлять кладочные работы с использованием специального клеевого раствора. Клеевая смесь для кладки газобетона представляет собой модифицированную сухую смесь, в составе которой содержаться специальные минеральные вяжущие элементы, минеральные наполнители строго фиксированной дисперсности, ряд полимерных связующих, а также специальные модифицирующие химические добавки.

 


Как это не странно звучит, но клей для газобетона, не смотря на свою высокую цену, является одной из самых дешёвых сухих кладочных смесей. Это прежде всего связано с тем, что кладка с использованием данной клеевой смеси требует значительно меньших затрат сил и времени, а также количественный расход данного раствора в несколько раз меньше, чем обычно цементно-песчаного строительного раствора. Значительное снижение трудорасходов при возведении газобетонной стены на специальный клей (по сравнению с кладкой на обычном растворе) является весьма объективным параметром, что нашло отражение даже на снижение стоимости (сметных расценок) данного вида кладка. Кроме этого использование кладки газобетонных блоков на тонкий слой клей позволяет в значительной степени повысить не только экономические показатели, но и крепостные и теплотехнические характеристики кладки.UDK_TBM._________4ffeaf2a4481f

Виды клеевых смесей. Большинство производителей газобетонных блоков предлагают свои фирменные клеевые смеси, но честно говоря, практически все они имеют идентичный состав. Мы не будем рассматривать клеевые смеси конкретно производителя, так как выбор конкретной сухой клеевой смеси должен осуществляться, основываясь на тонкостях конкретного объекта, в зависимости от используемого материала и условий кладки. Условно все производимые в настоящее время клеевые смеси для газобетона можно разделить на летние, зимние и ремонтные. Некоторые производители дополнительно выпускают клей для монтажа внутренних и наружных перегородок. Рассмотрим каждый из данных типов клея поподробнее.
Летние клеевые смеси. Данная сухая клеевая смесь специально разработана для прочного и надежного монтажа газобетонных блоков. Она предназначена для выполнения наружной и внутренней кладки газобетонных блоков при температуре окружающего воздуха (клеевой смеси и склеиваемых блоков) не менее +5°С.
Зимние клеевые смеси. Обычные сухие клеевые смеси рассчитаны на использование при температуре наружного воздуха более +5°С. При выполнении строительных работ в зимний период времени, когда температура наружного воздуха ниже +5°С рекомендуется использовать специальные зимние клеевые смеси, в состав которых добавлены ряд специальных противоморозных добавок. На наружной поверхности мешка с такими смесями имеется соответствующая маркировка — снежинка. Данные клеевые смеси могут быть использованы при температуре наружного воздуха не ниже -10°С. Отличительной особенностью зимней клеевой смеси является её серый цвет.
Ремонтные клеевые смеси. Данная клеевая смесь предназначена для выполнения ремонтных работ, заполнения небольших по объему сколов и вмятин в кладке из газобетонных блоков и перегородочных плит. Основой данной смеси является измельченная газобетонная крошка, именно поэтому для заполнения выбоин и отверстий лучше всего использовать именно эту смесь, так как она не нарушает теплоизоляционные свойства стены.
Клеевые смеси для монтажа перегородочных плит. Некоторые производители предлагают специальные клеевые смеси для внутреннего и наружного монтажа перегородочных плит. Данные смеси имеют такие же характеристики, как и летние клеевые смеси.

Подготовка основания. Перед тем, как приступить непосредственно к кладки стены из газобетонный блоков её основание должно быть надлежащим образом подготовлено. Поверхность блоков (основание) должно быть достаточно прочным и тщательно очищенным от различного рода загрязнений (от жира, масла или пыли). Наличие загрязнений на поверхности значительно снижает адгезию кладочного раствора к основанию. Стоит заметить, что в отличие от кладки кирпича с использованием цементно-песчаного раствора, увлажнение основания (поверхности предыдущего ряда) при выполнении кладочных работ не требуется. Первый ряд газобетонной стены укладывается на тщательно выровненную базу с использованием обычного цементно-песчаного раствора, а все последующие ряды — исключительно на клеевую смесь. В процессе кладки выступившему из швов клеевому раствору дают застыть (не размазывая его по поверхности), после чего его можно удалить, срезав шпателем или мастерком.

Упаковка. Вне зависимости от типа клея и его производителя сухую клеевую смесь фасуют в прочные бумажные пакеты весом 25 кг, исключением является только ремонтная смесь, которая расфасовывается в бумажные мешки весом 20 кг.

Хранение сухой клеевой смеси. Хранить мешки с сухой клеевой смесью на строительном объекте рекомендуется на поддонах, во избежание их увлажнения от грунта. Кроме этого сухую клеевую смесь необходимо тщательно защищать от влаги и возможных осадков. При надлежащих условиях хранения (в сухом помещении и в закрытой упаковке) допускается использовать сухую клеевую смесь в течение 1 года с даты её производства.

клеевая смесь AerocРекомендации по использованию сухих клеевых смесей. Как правило, мешок сухой клеевой смеси для газобетонных блоков массой 25 кг (20 кг) смешивают 7 — 7,5 литрами (5 — 5,5 л) чистой воды. Клеевую смесь необходимо тщательно смешать с помощью мощного электрического миксера до получения однородной массы не менее 2 минут. После 10-ти минутного перерыва данную клеевую смесь необходимо повторно перемешать. Готовая клеевая смесь должна быть использована в течение 3 часов после её приготовления. Рекомендуется готовить клей небольшими партиями, чтобы успевать его вырабатывать в течение данного промежутка времени. Клеевую смесь необходимо наносить на чистую поверхность. Для этих целей рекомендуется использовать зубчатые шпатели, ковши или специальную клеевую каретку. Особое внимание необходимо обращать на то, чтобы клеем была покрыта вся склеиваемая поверхность газобетонных блоков. При использовании клея при кладке на слишком сухие или слишком влажные поверхности блоков не может быть гарантирована высокая прочность сцепления. Не рекомендуется при больших осадках (дождь, снег) выполнять кладочные работы. В жаркую засушливую погоду рекомендуется газобетонные блоки предварительно увлажнять, а после осуществления кладки принять ряд мер, не допускающих слишком быстрого высыхания стен (к примеру, накрыть полиэтиленовой пленкой). При выполнении кладочных работ необходимо обращать внимание на то, что толщина клея в шве должна быть примерно 2 мм. Категорически не допускается добавление жидкости к начинающей твердеть кладочной смеси, она не восстановит её первоначальных свойств. В перерывах между выполнением кладочных работ необходимо позаботится о том, чтобы горизонтальную плоскость кладки должным образом было защищена от возможных атмосферных осадков.
При осуществлении кладки газобетонных блоков в зимний период времени с использованием зимней клеевой смеси следует принимать во внимание несколько дополнительных факторов, а именно:
 организовать место хранения мешков с сухой смесью, по возможности, в отапливаемом помещении,
 для смешивания использовать теплую воду (не более 60°С),
 клеевую смесь готовить в теплом помещении,
 готовая клеевая смесь должна иметь температуру более +100С,
 до использования и после применения клеевые каретки следует держать в теплой воде,
 всю используемую для приготовления клеевой смеси посуду необходимо изолировать и не использовать для других целей, рекомендуется её хранить в теплом отапливаемом помещении,
 по возможности место работ необходимо защитить от ветра,
 использовать подогретую клеевую смесь необходимо в течение 30 минут,
 при выполнении кладочных работ необходимо учитывать тот факт, что время застывания кладочной смеси, нанесенной на газобетонную стену, составляет не более 5 минут,
 при выполнении кладочных работ не должны использоваться замершие блоки или арматура, их поверхность не должна быть мокрой или заснеженной,
 желательно чтобы блоки были предварительно нагреты до температуры выше +1°С,
 все работы по приготовлению кладочной смеси и кладке блоков рекомендуется выполнять в специальных утепленных резиновых перчатках во избежание обморожения,
 зимняя клеевая смесь, как правило, содержит цемент, а при взаимодействии с водой вызывает щелочную реакцию. При работе с клеем следует защищать кожу и глаза, а при попадании в глаза необходимо их промыть проточной водой и обратиться за медицинской помощью к врачу.

Изложенные рекомендации по использованию сухих клеевых смесей, их техническое описание и область применения ни в коем случае не смогут заменить профессионализм и добросовестность исполнителя работ. В любом случае необходимо четко придерживаться существующих правил проведения строительных работ, а также правил техники безопасности. При любых, даже малейших сомнениях, о возможности применения данной клеевой смеси необходимо проконсультироваться со специалистами, желательно с представителями завода изготовителя.

Мифы о клеевом растворе для газобетона. Существует множество мифов о плохих эксплуатационных характеристиках клеевых смесей, о его неприхотливости и дороговизне. Один из самых распространенных мифов гласит — «осуществление кладки газобетонных блоков на клей значительно увеличивает общую себестоимость объекта строительства, чем при использовании цементно-песчаного кладочного раствора.» Так ли это, давайте вместе с Вами разберемся.
Мы считаем, что данный миф скорей всего обычное заблуждение. Для того, чтобы это доказать необходимо рассмотреть порядок выполнения работ и подсчитать расход требуемого при этом кладочного раствора.
Клеевая смесь UDKДля начала рассмотрим простоту кладки с использованием клеевого раствора. Для того, что возвести стену одного и того же объема нам потребуется на порядок меньшее количество клеевого раствора, чем при кладке на цементно-песчаный раствор, так как толщина слоя в данном случае составляет всего 2-3 мм, что в свою очередь отразится на трудозатратах по подготовки кладочной смеси. Да, возможно, для «старых строителей» и изрядно поживших профессиональных каменщиков кладка на обычный строительный раствор и привычнее, что на «переучивание» потребуется некоторое время и силы, но это стоит того, так как Вы в будущем сможете сэкономить не только материал, но и Ваше драгоценной время.
Давайте теперь рассмотрим кажущуюся «дешевизну» обычного строительного раствора по сравнению с сухой клеевой смесью. Расход обычного цементно-песчаного раствора при строительстве в 5 и более раз больше, чем расход клеевой смеси, так как толщина шва составляет 10-12 мм в сравнении с 2-3 мм клея. Да, стоимость сухой клеевой смеси в 2 раза больше, чем простой ЦПС, но и расход её в 5 раз меньше, при тех же объемах строительства.
Как видим, что данный миф всего лишь заблуждение. Использовать тонкослойный клей при строительстве из газобетона следует всегда, так как это не только экономически выгодно, но и также позволит Вам значительно повысить физико — и теплотехнические характеристики газобетонного дома.

Преимущества использования клеевой смеси для газобетона. Существует ряд неоспоримых преимуществ использования данных клеевых смесей при строительстве из газобетона, а именно:
 небольшая толщина шва (2 — 3 мм), что позволяет снизить общие тепловые потери здания при эксплуатации на 10%,
 высокая прочность кладки, что в десятки раз выше, чем при использовании традиционного цементно-песчаного раствора. Данная прочность достигается благодаря наличию в составе клеевой смеси специальных влагоудерживающих добавок, так как именно во влажной среде растворы могут набирать большую прочность,
 наличие в составе клея мелкой фракции заполнителя (перлитовый или кварцевый песок), что позволяет значительно уменьшить толщину кладочного шва, что в свою очередь обеспечивает огромную экономию не только используемого материала, но и денежных средств,
 низкие трудозатраты по подготовке кладочной смеси, что очевидно, так как 25 кг клеевой смеси намного легче приготовить, чем 250 кг обычного кладочного раствора, для выполнения одного и того же объема кладки,
 использование тонкослойного клея позволяет быстро, а главное, точно выполнять монтажа газобетонных блоков,
 клеевая смесь имеет высокую пластичность и легко наносится, что создает дополнительные удобства в использовании,
 она обладает высокой адгезией к минеральным поверхностям.

Как видим, сухие клеевые смеси для строительства газобетонных домом не только можно, но и нужно использовать. Мы надеемся, что наши советы и рекомендации помогут Вам грамотно подобрать необходимый кладочный раствор для строительства газобетонных стен, правильно его использовать и возвести прочный, надежный и долговечный дом.

line
footer