+38 (050) 1647249
+38 (097) 5727302
+38 (0642) 711576

Главная > Статьи > Фасадные штукатурки…

Фасадные штукатурки. Помощь в выборе.

Фасадные штукатурки. Помощь в выборе.

Фасадные штукатурки. Помощь в выборе.

Правильный выбор фасадной штукатурки может стать решающим фактором, влияющим не только на внешний вид дома, но и на эстетическую привлекательность всего участка.
В настоящее время на современном рынке строительных материалов представлено несколько основных видов фасадных тонкослойных штукатурок. В зависимости от используемого в производстве связующего компонента различают: силиконовые, акриловые, силикатные и минеральные штукатурки. Так, в состав силиконовых штукатурок входит силиконовая смола; акриловых – акриловые смолы; силикатных – водокалиевое стекло с добавлением пластификатора; минеральных – высококачественный цемент с добавлением различных полимеров, которые улучшают адгезию и повышают эластичность штукатурной массе.


Используемое в составе штукатурки связующее в значительной мере оказывает влияние на физические свойства материала, на возможность применения её с различными стеновыми материалами, так как штукатурка должна иметь сходныеШтукатурка для газобетона UDK физико-технические характеристики с обрабатываемым основанием. Так, к примеру, силиконовые, силикатные и минеральные штукатурки, обладающие высокой паропроницаемостью, отлично подходят для штукатурных работ по натуральному материалу или поверхностям утепленной минеральной ватой; а акриловые, напротив, обладающие низкой степенью паропроницаемости, широко применяются в утеплительных системах с применением пенополистирольных плит. Стоит отметить, что не состав штукатурки, не тип применяемого в её составе связующего, не физические её характеристики не каким образом не влияют на внешний вид оштукатуренной поверхности. По внешнему виду дома даже высококлассный специалист не сможет различить тип используемой штукатурки. Следовательно, решающим фактором в выборе штукатурки должны быть её совместимость с оштукатуриваемой поверхностью и долговечность. Как не странно, но на долговечность штукатурки влияет не только её внешний вид и стойкость к различным атмосферным воздействиям, но и тип фактуры и даже её цвет.
Стойкость и долговечность. Сопротивляемость к атмосферным и механическим воздействиям, устойчивость к загрязнениям оказывают большое влияние на долговечность штукатурного слоя. Не смотря на то, что в продаже существует огромное разнообразие штукатурок, но не одна из них не имеет одинаковой стойкости ко всем перечисленным вредным факторам. Так, к механическим воздействиям имеет высокую стойкость акриловая штукатурка, среднестойкой является – силикатная, а наименьшую стойкость имеет минеральная. Наибольшую устойчивость к влаге и атмосферным осадкам оказывают силиконовые и акриловые штукатурки, а наименьшую – минеральные и силикатные. Высокую устойчивость к воздействию прямого солнечного света оказывают минеральные и силиконовые штукатурки, а менее устойчивыми являются акриловые. Действие низких температур лучше всего переносят минеральные штукатурки, среднее — силикатные, а хуже всего – силикатные и акриловые. Первенство среди штукатурок, по стойкости к загрязнениям, остается за силиконовой, средние показатели имеют минеральная и силикатная, а последнее место занимает – акриловая штукатурка. Одним из решающих факторов, влияющих на стойкость штукатурки к внешнему загрязнению, является входящие в её состав связующие. Так, к примеру, если рассматривать акриловую штукатурку, то входящая в её состав смола на солнце нагревается, становится вязкой, начинает впитывать и притягивать грязь, при этом прочно склеиваясь с материалом. Для нашей климатической зоны одним из важнейших условий долговечности является высокая стойкость штукатурного слоя к биологической коррозии. Это достигается с помощью включения в состав штукатурки специальных биологически активных препаратов, которые противостоят появлению и развитию грибка и водорослей. В случае если для обустройства фасада использовать штукатурные составы, не обладающие данными свойствами, то после нескольких месяцев эксплуатации фасада на нем появиться серо-зеленый налёт, а имеющиеся в нем микроорганизмы вызовут разрушение не только штукатурки, но и внутренних слоев фасада.
Все выше перечисленные вредные факторы и стойкость фасадных штукатурок к их действию можно систематизировать в следующей таблице:
Вид штукатурки Механическая стойкость Стойкость к атм. воздействиям Стойкость к загрязнениям
дождь солнце мороз
Минеральная — ●1 ●● ●● ●
Силикатная ● ● ● ● ●
Силиконовая ● ●● ●● — ●●
Акриловая ●● ●● — - -
1 – в случае, если её покрыть краской.

Фактура и долговечность. При подборе штукатурки необходимо также помнить, что различные структурные эффекты на поверхности штукатурки также оказывают значительное влияние на её долговечность. Более гладкая и ровная поверхность хуже переносит напряжения, на ней легче образуются трещины и даже сколы. В то время как более шероховатая поверхность менее подвержена данной опасности. Следовательно, многие специалисты не рекомендуют использовать фасадную штукатурку с гладкой поверхностью.
В настоящее время наибольшую популярность получили два типа фактур фасадной штукатурки: рифленый «короед» и шероховатый «барашек». Штукатурка «короед» в своей структуре содержит мелкие камешки, которые при выполнении затирки с помощью терки при нанесении штукатурной массы высекают на поверхности вертикальные, горизонтальные или круговые бороздки, которые визуал33e037e810d5026c1ea06ce247d0ьно напоминают небольшие каналы, оставляемые насекомыми в древесине. Штукатурку «барашек» наносят с помощью полутерка, валика или другого инструмента (скрученной тряпкой или метелкой) при этом обеспечивается различное расположение комочков на поверхности, визуально напоминающие комочки шерсти у барашка. Менее популярной является «царапанная» фасадная штукатурка. В её составе содержится мелкий гравий, который в процессе затирки выкрашивает из поверхности однородную мозаику густо уложенных зерен более глубоких её слоев.
Кроме этого на долговечность штукатурного слоя большое влияние оказывает её зернистость. Современные производители штукатурных масс предлагают все виды штукатурных покрытий с зернистостью от 1 до 4 мм, причем, чем больше зернистость штукатурки, тем лучше, так как при появлении различных напряжений она более устойчива к растрескиванию. Существует ошибочное мнение, что чем более гладкая поверхность стены, тем меньше на неё собирается и впитывается грязь. Однако это не совсем так, так как загрязнений на ней может быть и меньше, но их намного лучше видно. Следует отметить, что направление канавок в фасадном штукатурном слое не как не влияет на степень её загрязнения.
Цвет и долговечность. Как не странно, но долговечность цвета штукатурного слоя зависит его насыщенность. Стойкость цвета прямо пропорциональна насыщенности штукатурки. Данный показатель принято измерять в степени, так чисто-белый означает 100-ю степень, а насыщенный чёрный цвет (цвет сажи) – 0-ю степень. Чем светлей Вы выберите оттенок для фасада (ближе к 100-й степени), тем большее количество времени он будет иметь привлекательный внешний вид, и наоборот – если выбран более темный и насыщенный цвет, тем быстрее он будет терять свой эстетический вид. Кроме этого более темные фасады сильнее нагреваются и, достигая высоких температур, дополнительно ускоряя процесс выгорания. Кроме этого в них создаются температурные напряжения, фасад нагревается и деформируется, а как следствие, повышается вероятность возникновения на её поверхности деформационных трещин. Ко всему прочему, если Вы используете систему утепления фасада, то температура от наружного слоя не может быть передана вглубь стены, следовательно, возможен сильный перегрев тонкослойного штукатурного слоя. В этом случае лучше всего использовать цвета фасада выше 40-й степени, а крайне нежелательным является использование цветов 20-й и ниже степени. Данное ограничение отсутствует при традиционном оштукатуривании, но, тем не менее, не стоит недооценивать данное явление. При выборе цвета штукатурки необходимо учитывать, что самый богатый выбор оттенков имеет силиконовая и акриловая штукатурки (порядка 1,5 млн.), а самый скромный (менее 100) – силикатная и минеральная штукатурки, которые в основном представлены в нейтральных, не ярких и не насыщенных тонах.
Для того чтобы фасад долгое время имел привлекательный внешний вид о нем необходимо заботиться, за ним необходимо правильно ухаживать. Существует несколько основных принципов, которые необходимо неукоснительноIMG_0115[1] соблюдать, чтобы продлить срок эксплуатации штукатурного фасадного покрытия:
- не допускать длительного загрязнения фасада,
- не допускать на поверхности образования плесени, грибка и других колоний микроорганизмов,
- не допускать больших механических повреждений,
- периодически проводить текущие ремонты, вовремя устраняя мелкие дефекты,
- следить за исправностью водоотвода (водосточных труб и желобов), так как подтеки воды по фасаду могут благоприятно влиять на образование грибка и плесени.
Кроме этого существует еще один отличный способ увеличить стойкость штукатурки, повысить её устойчивость к влияниям внешних негативных факторов, а также значительно продлить её эксплуатацию – произвести окраску. Так, рекомендуют фасад, оштукатуренный с использованием силикатной или минеральной штукатуркой, однократно окрасить краской такого же оттенка, что позволит на дольше сохранить его цвет. При этом необходимо правильно подобрать тип краски под материал штукатурки, так как в противном случае можно только навредить фасаду. Под минеральную и акриловую штукатурку подойдет акриловая краска, под минеральную и силикатную – силикатная, а силиконовой краской можно окрашивать любые типы фасадов.dekorativnaja-shtukaturka_8

В процессе эксплуатации фасады не только можно, но и нужно мыть. Для очистки загрязненного фасада, в зависимости от степени его загрязнения, подбирают свой оптимальный метод очистки. Так, для очистки не сильно загрязненного фасада подойдет строя холодной воды небольшого давления (до 5 кг/см2). Если таким образом избавиться от загрязнения не удалось, то можно попробовать теплую (около 40 – 500С) или даже горячую воду (более 500С), а также специальные детергенты и применение щеток. Обращаем Ваше внимание, что очищать фасад, который оштукатурен с использованием минеральной штукатурки, с помощью щеток не рекомендуется, так как они могут повредить её поверхность. Если фасад имеет высокую степень загрязнения, то в этом случае его необходимо очищать с помощью воды под высоким давлением (100 – 120 кг/см2). В данном случае мы рекомендуем обратиться в специализированные фирмы, которые имеют соответствующее оборудование и опыт работы. Особо сложное загрязнение удаляется с помощью водяного пара, действие которого сходно с действием детергента. После очистки фасада его необходимо обязательно сполоснуть водой. Очистку фасадов имеющих силиконовое или акриловое покрытие категорически запрещается выполнять с помощью водяного пара, так как действие пара может повредить штукатурку (она может осыпаться). В настоящее время появился еще один метод очистки фасадов – мытье с использованием сухого льда. Данный вид очистки является особо эффективным и подходит для любого типа штукатурки, но в данном случае Вам также придется также обратиться в специализированную фирму, так как для выполнения очистки используется специальное оборудование.
И последнее, не допускайте значительных повреждений фасада, так как «незаметно» выполнить ремонт части фасада не удастся, отремонтированные места в меньшей или большей степени будут бросаться в глаза (в зависимости от квалификации исполнителя). В данном случае не цвет (только за исключением белого), не фактура на качество ремонтных и реставрационных работ не какого влияния не оказывают.

Мы надеемся, что наши советы по правильному выбору фасадной штукатурки (её цвета, фактуры) и рекомендации по уходу за фасадом позволят Вам не только стать обладателем красивого и эстетически привлекательного дома, но и избежать большинства распространенных ошибок при его эксплуатации.

line
footer