+38 (050) 1647249
+38 (097) 5727302
+38 (0642) 711576

Главная > Статьи > Целесообразность…

Целесообразность использования однослойных газобетонных стен.

Целесообразность использования однослойных газобетонных стен.

Целесообразность использования однослойных газобетонных стен.

Постоянно повышающаяся стоимость энергоносителей, большая часть которых используется в быту на отопление помещений, требует внедрения в строительство энергосберегающих технологий. Так как около 40% всех тепловых потерь происходит через ограждающую конструкцию, то особенно актуальным является использование стеновых материалов, обладающих низким тепловым сопротивлением.

Согласно действующим в настоящее время нормативным документам термическое сопротивление наружных стен должно быть в диапазоне от 2,8 до 3,3 м2 К/Вт. Наиболее популярные, ставшие уже традиционными, стеновые материалы, такие как керамзитобетонные блоки, силикатный и керамический кирпич, известняк-ракушечник, не имеют возможность решить данную проблему. Так, к примеру, при общепринятой толщине наружной стены от 0,52 до 0,62 метра ее термическое сопротивление находится в диапазоне от 0,84 до 1,23 м2 К/Вт, что в свою очередь предопределяет большое количество потерь тепловой энергии через наружные стены.i6167-image-original

Как показывает многолетний опыт, для увеличения величины термического сопротивления ограждающей конструкции увеличение толщины наружных стен не является целесообразным. С целью обеспечения нормативного термического сопротивления стены ее толщина, в зависимости от используемого материала, должна находиться в пределах от 1,2 до 2,5 метра, при этом 1 м2 кладки имеет вес в диапазоне от 1150 до 4500 кг. Это является неприемлемым, как с технической точки зрения, так и с экономической. Такая высокая масса 1 м2 кладки является одним из главных факторов, препятствующим её развитию в сфере многоэтажного строительства, так как создает достаточно высокие нагрузки на межэтажные перекрытия, основание и фундамент. Для того чтобы сооружение, имеющее увеличенную толщину стен, обеспечивала нормальную прочность и эксплуатационную надежность необходимо обустройство более «мощного» и, в свою очередь, более дорогого фундамента за счет увеличенного расхода бетона и металлической арматуры, что обязательно отразится на общей себестоимости всего объекта строительства.

Стоит также отметить, что использование многослойных наружных стен, в которых механическая нагрузка воспринимается стеновым материалом (кирпичом, бетонными блоками), а нормативное термическое сопротивление обеспечивается за счет слоя теплоизоляционного материала (минеральной ваты, пенополистирольных плит и т.д.) также не эффективно. Основными недостатками такой конструкции является достаточно высокая стоимость стеновой конструкции, большие трудозатраты при его монтаже, и, как следствие, увеличение себестоимости 1 м2 стеновой конструкции. Необходимо учитывать и такой немаловажный параметр, как долговечность слоя теплоизоляции и ограждающей конструкции. Многослойная стена, возведенная по технологии «скрепленной теплоизоляции», к примеру, в Германии имеет гарантированный эксплуатационный срок не более 30 лет, а при более низком качестве выполнения монтажных работ, которые присущи отечественному строительству, и тому ниже. Это говорит о том, что в процессе длительной эксплуатации здания, которая составляет около 100-150 лет, необходимо будет произвести несколько капитальных ремонтов ограждающей конструкции (в основном слоя теплоизоляции), что приведет к значительному увеличению эксплуатационных расходов.

Пожалуй, единственно верным вариантом обустройства ограждающей конструкции является использование однослойных стен из газобетона. Газобетонные блоки, имеющие марку плотности D400, при толщине в диапазоне от 0,375 до 0,5 метров без необходимости в дополнительном утеплении способны обеспечить стене термическое сопротивление от 3,1 до 4,0 м2 К/Вт, что полностью соответствует действующим нормам по энергосбережению для всех климатических зон Украины. Если произвести «нехитрые» расчеты и подсчитать себестоимость готовой газобетонной стены с учетом кладочных работ и отделки, то выяснится, что именно стена из автоклавного газобетона дешевле любой другой стеновой конструкции. Газобетонная стена толщиной 375 мм, построенная из блоков плотностью D400 (с последующей отделкой), имеет себестоимость порядка 490 грн, толщиной 400 мм – 515 грн, а толщиной 500 мм – 610 грн.pr205

Однослойные стены из автоклавного газобетона можно использовать в сочетании с различными видами отделки: с навесным вентилируемым фасадом, с облицовкой керамической плиткой, керамическим или клинкерным кирпичом. Одним из оптимальных вариантов отделки однослойной газобетонной стены, с точки зрения эксплуатационных и экономических показателей, является использование тонкослойной фасадной полимерцементной штукатурки. Такая технология строительства достаточно проста, она имеет высокую производительность и малые финансовые затраты. Для того чтобы обеспечить данной стеновой конструкции высокую надежность и долговечность, необходимо грамотно подбирать состав штукатурного раствора, как для внутренней, так и для наружной (фасадной) отделки. Используемые при отделке штукатурные растворы должны обязательно сочетаться по своим физико–техническим свойствам с автоклавным газобетоном.

Как видим, целесообразность использования однослойных газобетонных стен очевидна. Использую газобетонные блоки и изделия из автоклавного газобетона можно достаточно быстро возвести надежный, прочный, комфортный, а главное энергоэффективный и недорогой частный дом.

 

line
footer