+38 (050) 1647249
+38 (097) 5727302
+38 (0642) 711576

Главная > Статьи > Ячеистые бетоны:…

Ячеистые бетоны: сходства и различия.

Ячеистые бетоны: сходства и различия.

Ячеистые бетоны: сходства и различия.

Перед тем, как сделать выбор из чего именно строить загородный дом, мы часто руководствуемся следующими стереотипами: камень — надежный и долговечный, но трудно прогреваемый и тяжелый; дерево – дышащее, теплое и легкое, но горючее. В настоящее время все современные строительные материалы имеют большое множество разновидностей, обладающих различными наборами свойств, разбираясь в которых, Вы можете выбрать для себя оптимальный материал для строительства. В данной статье пойдет речь о бетоне.

 


Бетон – это не только отмостки, цельнолитые садовые дорожки или фундамент. Современный модифицированный бетон – это также надежные и долговечные стеновые блоки. Огромные возможности производителей стеновых блоков позволяют разнообразить их состав и в итоге получить строительный материал необходимого качества. Огромное количество усилий производителями прилагаются к повышению их теплоизоляционных свойств при сохранении прочностных характеристик.
Бетон представляет собой смесь песка, цемента и воды. При выполнении работ с бетонов в условиях отрицательных температур в его состав дополнительно добавляют пластификаторы. При соблюдении правильных пропорций данный материал получается прочным и надежным, но обладающим большой теплопроводностью и достаточно тяжелым удельным весом. Уменьшить теплопроводность бетона можно с помощью такого компонента, как воздух или газ. Данный класс бетонов, структура которых схожа с дрожжевой выпечкой, получил название «пористые» или «ячеистые» бетоны. Отличительной их особенностью является низкая плотность и теплопроводностью. Причем существует закономерность, чем ниже плотность материала, тем ниже не только его теплопроводность, но и прочность. Поэтому из блоков, обладающих самыми хорошими с точки зрения теплоизоляции свойствами, наружную несущую стену построить невозможно. Зато данный материал может быть с успехом использован в качестве монолитной теплоизоляции, дополнительного утеплителя или для обустройства внутренних перегородок. Блоки из пористого бетона намного легче кирпича и, как правило, имеют большие габаритные размеры. Поэтому возводить стены из ячеистых бетонов получается намного быстрее, к тому же их, как правило, нет необходимости дополнительно утеплять. Кроме этого необходимо учитывать и тот факт, что иногда фактическая прочность стенового материала из ячеистых бетонов на момент отпуска потребителю немного (в пределах допустимого) ниже заявленной её марочной.
В сегменте ячеистых (легких) бетонов в настоящее время у традиционного пено- и газобетона появился еще один конкурент – пенополистиролбетон. В состав данного материала входит портландцемент, специальный пористый заполнитель (гранулы вспененного полистирола) и различные воздухововлекающие добавки. Удачное сочетание полистирольных гранул, которые являются неплохим теплоизолирующим материалом, и бетона обеспечивают оптимальную комбинацию термо- и звукоизоляционных свойств, несущий способности и великолепных огнезащитных характеристик. Полистиролбетон принято относить к трудногорючим строительным материалам (группа горючести – Г1). Его стали использовать для решения разнообразных функциональных задач, таких как:
 монолитная теплоизоляция полов, стен, кровель, чердаков; колодцевая кладка; строительство каркасных конструкций с несъемной опалубкой и т. д.,
 в качестве пустотелых элементов при сборно-монолитном строительстве,
 при изготовлении пустотелых и полнотелых блоков, пазогребневых перегородок, плит утепления кровель и фасадов,
 при строительстве малых архитектурных форм.
Наряду с ячеистыми бетонами на строительном объекте можно встретить изделия, выполненные из железобетона. Железобетоном называют бетон армированный сталью. Изделия из данного материала обладают высокой сопротивляющей способностью на изгиб. Из него в основном производят плиты перекрытия, несущие консоли балконов, лестницы, а кроме этого различные вертикальные несущие конструкции, такие как стены и колонны.
Еще одной разновидностью бетонов является – керамзитобетон. Его производят путем добавление в бетон керамзита. В основном керамзитобетон используется при укладки заглубленных в землю частей зданий, к примеру, при строительстве цокольных этажей, стен подвалов и т. д. Его тепло эффективные свойства не очень высоки, поэтому при строительстве наземных стен они будут требовать ряда дополнительных теплоизоляционных мероприятий.

Функциональные и сравнительные характеристики. В большинстве случаев при выборе необходимого для строительства частного дома строительного материала блоки из ячеистого бетона «конкурируют» со строительным кирпичом. Сравним некоторые характеристики данных строительных материалов.

Показатели Кирпич строительный Строительные блоки
глиняный силикатный Пенополистиролбетон Неавтоклавный газобетон Автоклавный газобетон
плотность, кг/м3 1550 – 1700 1700 – 1950 150 – 600 300 – 1200 300 – 1200
теплопроводность, Вт/м*к 0,6 – 0,95 0,85 –1 ,15 0,055 – 0,175 0,07 – 0,38 0,07 – 0,38
водопоглощение, % 12 16 8 – 12,4 14 20
морозостойкость, цикл 25 25 25 – 150 35 35
предел прочности при сжатии, МПа 2,5 – 25 5 – 30 0,73 – 3,60 0,10 – 12,5 0,15 – 25,0

Как из приведенной таблицы видно, строительный кирпич, обладающий большей плотностью, значительно уступает газобетону в теплоизоляционных свойствах. Другими словами, для того, чтобы добиться одинакового сохранения количества тепла стенами из кирпича они должны быть или намного толще, или в конструкции стен следует использовать дополнительную теплоизоляцию. Как правило, стены, возведенные из пористых бетонов в дополнительном утеплении не нуждаются. Например, при строительстве дома предназначенного для постоянного проживания в котором предъявляются довольно высокие требования к теплоизоляции, толщина стен, возведенных из газобетона марки D300-D400, должна быть в пределах 300 – 375 мм, в тоже время толщина кирпичной стены, обеспечивающая такую же степень теплоизоляции, без устройства дополнительного теплоизоляционного слоя, должна быть не менее 1500 мм. Если речь идет о строительстве дома «выходного дня» (не для постоянного проживания), то в этом случае большее значение имеет скорость его прогрева. В этом случае для того, чтобы уменьшить количество прогреваемого материала, целесообразно делать стены из ячеистого бетона толщиной примерно 200 мм.
Если сравнивать ячеистые бетоны с таким конкурентом, как дерево, то в этом случае мы имеет следующую картину. Теплопроводность и плотность современного газобетона (350 – 400 кг/м3) имеет меньшее значение, чем у самого «теплого», из доступных, дерева (сосны). Как правило, толщина деревянной стены составляет от 120 до 180 мм, что с теплоизоляционной точке зрения соответствует толщине стены из газобетона порядка 100 мм. К тому же усадка при высыхании древесины может достигать до 6 – 8 %, а усадка кладки из газобетона — не более 0,04 %.
Безусловно, пористые стеновые материалы являются довольно хрупкими и чувствительными к просадкам фундамента. Поэтому при строительстве, в первую очередь, необходимо особое внимание обращать на надежность и правильность выполнения работ по обустройству основания (фундамент). При строительстве домов из ячеистых бетонов в основном используют два типа фундаментов – монолитная плита или ленточный. Еще одним из вариантов надежного и прочного фундамента для дома из ячеистого бетона может стать ростверк, однако он имеет большую трудоёмкость. Ростверк является одной из разновидностей свайного фундамента. При его обустройстве через каждые 2 метра в землю забивают железобетонные сваи, имеющие металлические выпуски, сверху на которые по всему периметру фундамента укладывают железобетонный пояс. Данная система имеет как бы подвешенную конструкцию, похожую на решетку, которая нигде не может местно проседать и жестко держит всю газобетонную конструкцию дома.
При правильном и качественном обустройстве фундамента кладка из пористых блоков является процессом стандартным. Основное, на что необходимо при укладке блоков обращать особое внимание — это «непродуваемость» швов.

При покупке блоков из ячеистых бетонов необходимо обращать особое внимание на следующие основные характеристики:
 класс прочности при сжатии,
 точность геометрических размеров (габаритных и правильность геометрии),
 морозостойкость,
 марка средней плотности,
 величина усадки материала.
От прочности материала зависит несущая способность стены, от морозостойкости – уровень необходимой влагозащиты, от плотности блоков – её теплопроводность, от усадки – ширина и характер раскрытия возможных трещин.

Подводя итог, можно с уверенностью сказать, что блоки, произведенные из ячеистых бетонов являются надежным и экономичным строительным материалом, которые обладают высокими шумо- и теплоизоляционными характеристиками. Относительно небольшой вес поризованных блоков позволяет значительно сократить расходы на обустройства фундамента, уменьшит трудоемкость выполнения кладочных работ и повысить темпы строительства.

line
footer