+38 (050) 1647249
+38 (097) 5727302
+38 (0642) 711576

Главная > Статьи > Газобетон. История…

Газобетон. История возникновения.

Газобетон. История возникновения.

Газобетон является строительным материалом, одной из разновидностей ячеистого бетона. По своей структуре он представляет собой искусственный камень, имеющий по всему объему равномерно распределённую пористую структуру (сферические поры диаметром 1 — 3 мм). Качество газобетона определяется равномерностью распределения структуры, равностью объёма и закрытостью пор.

Газобетон, в сравнении с другими строительными стеновыми материалами, является достаточно молодым материалом. Первые упоминания о нём в патентах появились чуть больше века назад. Как это ни странно, но до сих пор с большим успехом в строительстве пользуется классический бетон, обладающий более высокой теплопроводностью и удельным весом. Изобретатели газобетона в первую очередь стремились сделать бетон более теплым и легким, при этом, не забывая о его прочности и долговечности. Перед тем как получить заветный результат многим пришлось изрядно потрудиться. Что только не пытались использовать изобретатели, чтобы получить необходимую пористость бетона, сохраняя при этом необходимую его прочность. Патенты были получены на различные технологии производства. В качестве  добавков для активации реакции газообразования были предложены различные компоненты, от органических веществ (дрожжей) до металлических пудр и порошков. В конце концов, в результате длительных экспериментов, в начале 1889 году некий чех по фамилии Гоффман впервые предложил такую технологию изготовления газобетона, которая и была положена в основу его производства. Гоффман предложил в цементный раствор добавлять кислоту, хлористую и углекислую соль. Соль, взаимодействующая с растворами, выделяет газ, который собственно и придает бетону пористую структуру. За свое изобретение Гоффман получил патент, но дальше патента у него дело не пошло. Позднее, в 1914 году, данную идею развили два американских инженера Дайер и Аулсворт. Они в качестве газообразователя начали использовать порошки цинка и алюминия. В результате взаимодействия данных порошков с гашеной известью происходила бурная химической реакции, выделялся водород, благодаря которому в бетоне и образовывалась пористая структура, сферической формы. Данное  технологическое решение послужило началом появления современной технологии изготовления газобетона, которое широко используемого и по сей день. Кроме этого своего вклада в дело совершенствования технологии газобетона внес шведский ученый и архитектор А. Эрикссон. Он нашел свой более эффективный метод вспучивания раствора извести, цемента и кремнеземистых компонентов, который увенчался успехом, с помощью алюминиевого порошка. Кроме этого в ходе своих экспериментов ему удалось, выяснил, что если газобетон подвергнуть автоклавной обработки, то газосиликатные блоки приобретают совсем новые, намного совершенные физико-технические характеристики.газобетон

Начало промышленного производства газобетонных блоков было положено шведской фирмой «Итонг» (Ytong). Специалисты данной компании собрали, проанализировали и систематизировали все наработки, имеющиеся в то время в области изготовления газобетона. На основании данных наработок они сумели создать революционную для того времени технологию производства, в основу которой лег патент немецкого инженера Михаэлиса. Инженер Михаэлис, еще 1880 году, предложил технологию автоклавной обработки газобетона, при строго определенных параметрах и условия. Инженеры компании «Итонг» сильно её переработали, вообще отказавшись от использования цемента. Компания «Итонг» осуществила запуск первого завода по производству газобетона в 1929 году в небольшом шведском городке Иксхульт.   Только за первый год работы данное предприятие сумело выпустить и реализовать более 14000 м3 газобетона. В течение последующих 5-ти лет предложенная специалистами компании «Итонг» технология производства газобетона была единственной в мире. В 1934 году компания «Сипорекс» (Siporex, Швеция) разработала и запатентовала свою собственную технологию изготовления газобетона. Основным отличием данной технологии от технологии компании «Итонг» является немного другой состав сырья. Так вместо известкового компонента смеси инженеры компании «Сипорекс» стали использовать портландцемент. Авторами данной инновационной методики изготовления газобетона стали два инженера из Швеции и Финляндии — Ивар Эклунд и Леннарт Форсен. Их совместные практические и теоретические наработки в данной области стали основополагающими, лёгшими в основу современной технологии производства газобетонных изделий по всему миру.

Газобетон Луганск   Как видим, в процессе «эволюции» данного строительного материала появились два термина «газосиликат» и «газобетон». Общая технология производства их практически одинакова, главное отличие заключается только в использовании на этапе подготовки сырьевой смеси, извести или цемента, соответственно. В обоих случаях для создания пористой структуры материала используется один и тот же газообразователь — алюминиевая пудра. После формовки полученный газобетонный (газосиликатный) массив режется на блоки и отправляется в автоклавную печь. Кроме этого следует заметить, что в отличие от газобетона газосиликат производят только автоклавным методом. Данное обстоятельство связано исключительно со спецификой химических реакций, которые происходят между известью и кремнеземистыми компонентами в процессе твердения. Особенно следует подчеркнуть тот факт, что газосиликатные и газобетон, в случае их автоклавного производства, обладают практически идентичными характеристиками и свойствами. Их ни в коем случае нельзя путать с неавтоклавным газобетоном, что довольно часто происходит среди рядовых потребителей.
В СССР производство ячеистых бетонов получило активное развитие в 30-е годы ХХ столетия. Первый отечественный газобетон стал выпускаться на производственных площадях завода «Ригипс», построенного в 1937 году в Риге, позже переименованного на «Цементно-шиферный завод». Изготовление газобетона проводилось на основе песка и цемента по запатентованной технологии компании «Сипорекс». В настоящее время можно встретить множество жилых домов построенных с еще довоенного газобетона, которые по истечению стольких лет до сих пор обладают отличными эксплуатационными характеристиками. В 50-е годы стали появились промышленные площади по массовому выпуску газобетонных блоков по всей стране, к примеру, в Новосибирске, Ижевске, Луганске, Ленинграде, Набережных Челнах и других населенных пунктах. Налажено производство крупноразмерных изделий из ячеистых бетонов для производственного и жилищного строительства. В 60-е годы производство газобетона стало самостоятельном развиваться по научному направлению, во многом опережая европейские исследования и наработки. Стали появляться много типов ячеистых бетонов, отличающиеся по способу получения пористости структуры материала, условиям изготовления, видам вяжущих веществ и т. д.

Одним из частых гостей на строительных площадках сел и городов Советского Союза в то время был газосиликальцит (одна из разновидностей автоклавных ячеистых газобетонов). Данный строительный материал представлял собой продукт помола извести и кварцевого песка при помощи стержневого смесителя. Данная технология изготовления газосиликальцита была предложена советским ученым Йоханесом Хинтом. Используя данную технологию производства изделий из ячеистого силикальцита на территории СССР было построено более 30 заводов, причем некоторые из них были плавучими, то есть располагались на баржах. Стеновые панели и блоки, сходившие с конвейеров данных заводов, использовали в основном для строительства жилых массивов.

К концу 1980-х годов в Советском союзе с использованием ячеистых бетонов было построено более 250 миллионов кв. м. зданий и сооружений различного функционального назначения (общественных, жилых, производственных и т.д.). При этом стоит отметить, что, несмотря на достаточно высокий уровень научных разработок в данной области основным ориентиром для советской промышленности были западно-европейские достижения (уменьшение плотности блоков и панелей до 300 кг/м³), которые в первую очередь основывались на совершенном оборудовании и стабильном сырье, позволяющем обеспечивать материалу высокую однородность.

В настоящее время газобетон является одним из популярнейших строительных материалов, применяемом как в индивидуальном, так и в промышленном строительстве. Чаще всего его используют в коттеджном и частном малоэтажном строительстве, для возведения сооружений и зданий коммерческого и промышленного назначения, в качестве ограждающих конструкций при монолитном многоэтажном строительстве. Одними из ведущих производителей газобетона в Украине на сегодня являются компания «AEROC» (Аэрок, г. Березань и Обухов Киевской области), корпорация «Харьковские строительные материалы» (г. Харьков) и компания «UDK» (ЮДК, г. Днепропетровск), имеющие в своем распоряжении высоко технологичное оборудование, совершенные технологии производства и качественное сырье.

Подробнаая информация:    Газобетон Aeroc     Газобетон UDK    Газобетон ХСМ

line
footer