+38 (050) 1647249
+38 (097) 5727302
+38 (0642) 711576

Главная > Статьи > Газобетон. Прочная…

Газобетон. Прочная легкость.

Газобетон. Прочная легкость.

Практика показала, что использование автоклавных газобетонов в качестве стенового строительного материала в итоге дает оптимальное сочетание важнейших характеристик дома, таких как энергоэффективность, прочность, легкость и надежность.

В данной статье мы расскажем о низкоплотных автоклавных газобетонах, которые в настоящее время рекомендуется использовать для строительства конструктивно прочных, надежных и теплых домов. До последнего времени было принято считать, что данный стеновой материал не имеет достаточных прочностных характеристик, что он не может обеспечить достаточную несущую способность стеновой конструкции, а как следствие, крошится и разрушается. Именно поэтому низкоплотный автоклавный газобетон ранее не использовался для возведения несущих стен, а применялся исключительно в качестве ненесущей ограждающей конструкции.

Пару лет назад ситуация на рынке автоклавного газобетона кардинально поменялась, появился отечественный газобетон плотностью D400, который с успехом можно применять для строительства несущих стен в домах с этажностью до трех этажей. Одним из первых производителей, представившим данный продукт в Украине, стала компания «AEROC». Он стал достаточно востребованным как среди частных застройщиков, так и среди крупных строительных организаций. Немного позже появился на рынке конструкционный автоклавный газобетон плотностью D300, который также стал достаточно популярным. Использование данных газобетонных блоков позволяет потребителям достичь неоспоримой выгоды: уменьшить толщину стен при условии сохранения класса энергоэффективности дома или, напротив, сохранив толщину стены прежней, но при этом повысив класс энергоэффективности постройки.

Выгода от использования данного стенового материала очевидна. Так, к примеру, дом, построенный из газобетона марки D400 с толщиной стен 375 мм по теплоэффективности аналогичен стенам толщиной 300 мм, построенный из газобетона D300. Следовательно, Вы получаете значительную экономию строительного материала, причем, чем большую площадь имеет дом, тем эта экономия существеннее.

Необходимо также сказать и о том, что большинство потребителей путают два таких показателя, как плотность автоклавного бетона (D) и прочность материала на сжатие (В). Зачастую в этом виноваты авторы проектов (архитекторы, конструкторы), так как в своих расчетах до последнего времени привязывались только лишь к одному из показателей (к прочности), пренебрегая другим. Зачастую в проектной документации можно встретить рекомендации, предписывающие строительство дома из газобетона марки D500, без указания конкретной его прочности на сжатие, которая может быть В1,5, В2, В2,5, а также и В3. Если производитель газобетонных блоков и сумеет уменьшить плотность газобетонных блоков (повысить их энергоэффективность), то это должно делаться не как не за счет снижения прочности стенового материала. Настоящим успехом является компромиссное решение, при котором уменьшение плотности газобетона сочетается с сохранением его необходимой прочности. Вы спросите, возможно ли добиться подобных результатов, используя другие стеновые материалы или некоторое их сочетание? Практика показывает, что это в настоящее время трудновыполнимо и очень затратное. Данное сочетание энергоэффективности и прочности присуще исключительно низкоплотному автоклавному газобетону. Производители других строительных стеновых материалов не могут пока получить такой материал, который одновременно был бы таким же прочным, теплым и легким, как автоклавный газобетон. Материал с гармоничным сочетанием данных параметров в настоящее время только один — автоклавный газобетон.

Дом из газобетонных блоков

Дом из газобетонных блоков

Так, к примеру, можно попытаться максимально облегчить керамический кирпич за счет доведения объема внутренних пустот до предела, но при этом кирпич значительно потеряет в механической прочности, да, честно говоря, дюбель или анкер в него вогнать будет практически невозможно.

Если взять керамзитобетон, то в отечественном исполнении данный строительный материал вообще не получается достаточной теплоемкости, да и зарубежные аналоги не могут соперничать с газобетоном по теплопроводности.

Одним из основных конкурентов автоклавного газобетона по теплопроводности является пенополистиролбетон. Блоки из него получаются достаточно теплыми, но проигрывают по своим прочностным свойствам. Прочность его такова, что он подходит исключительно для ненесущих стен и перегородок, несущие стены из пенополистиролбетона не построить.

Газобетон, несмотря на огромный спектр положительных свойств, и качеств, также является не совсем идеальным стеновым строительным материалом. Так в процессе строительства домов с использованием газобетонных блоков, также может возникать ряд проблем. Специалисты в области строительства утверждают, что в некоторых случаях газобетонные дома подвергаются небольшой усадке. В связи с этим на поверхности стен образуются трещины, а как следствие, трещины в отделочном слое, что значительно «бьёт» по карману владельцев домов, так как восстановление отделки коттеджа или загородного дома стоит недешево.

Причины могут быть разными, от поставки некачественного стенового материала, неправильное его хранение и транспортировка, до нарушения технологии выполнения кладочных работ. Характерно, что дома построенные из газобетонных блоков от авторитетных производителей практически лишены вышеописанных недостатков.
Технологии производства газобетона автоклавным способом не стоят на месте, они постоянно совершенствуются. Зарубежные и отечественные производители освоили производство блоков имеющих плотность 300 кг/м3, о которых мы уже упоминали, которые имеют достаточно высокую надежность, прочность и долговечность. Используя данные газобетонные блоки можно возводить однослойные стены толщиной порядка 200-300 мм, которые будут полностью удовлетворять требованиям, предъявляемым к тепловой защите здания. Газобетон является наиболее теплым строительным материалом, среди других строительных материалов, представленных в настоящее время на строительном рынке.

Несущие стены должны возводиться из строительного материала с гарантированной прочностью не менее 1,5 Н/мм2, при этом они должны отвечать не только всем нормативным характеристикам в сфере тепло сбережения, но и быть достаточно экономичными. Всем данным критериям соответствуют автоклавные газобетонные блоки марки D300. Однослойные стены, построенные из данных блоков, способны совмещать теплоизоляционные и несущие функции, при этом иметь эксплуатационную теплопроводность менее 0,1 Вт/мх0С. К примеру, стены, возведенные из пенобетона (неавтоклавного ячеистого бетона) в случае если они выполняют функции несущей стены, должны возводиться из блоков марки D600, при этом теплопроводность таких стен будет более 0,2 Вт/мх0С. Преимущества газобетонных блоков марки D300 обнаруживаются также и при сравнении с другими популярными стеновыми материалами, такими как пенополистиролбетон, керамзитобетон и т. д.

Строительство из газобетона

Строительство из газобетона

Не какого сравнения не выдерживают и слоистые стеновые конструкции, имеющие наружный теплоизоляционный слой поверх достаточно массивной каменной стены. Так, к примеру, изоляция стен с помощью плит из каменной ваты обязательно требует обустройства пароизоляции и нанесения слоя штукатурки (или ветрозащиты и монтажа навесной облицовки), что в значительной мере уменьшает надежность конструкции и повышает стоимость возведения стен.

Сравнивая газобетонные блоки марки D300 с блоками из того же газобетона, но имеющего большую плотность, также можно обнаружить ряд неоспоримых преимуществ. Теплопроводность производимого в настоящее время газобетона находится в пределах от 200 до 1500 кг/м3 и линейно зависит от плотности материала. Чем меньшую плотность имеет материал, тем меньшую теплопроводность имеет газобетонный блок, а, следовательно, можно при строительстве уменьшить толщину стен в доме пропорционально ее теплопроводности. Данное преимущество является очень выгодным для потребителя, так как, используя при строительстве камень, имеющий меньшую плотность при равной толщине стен Вы обеспечиваете большую теплозащиту своему дому, а при одинаковых теплозащитных характеристиках стена получается немного тоньше, а значит и дешевле. Газобетонные блоки марки D300 на 1/3 легче своего аналога плотностью D400 и как минимум на 67% легче блоков марки D500. Именно поэтому при одинаковой толщине стен нагрузка от блоков на фундамент дома будет меньшей, а, следовательно его можно выполнить менее мощным, что также отразиться на конечной стоимости строительства.

Особо отметить необходимо высокую несущую способность стен, возведенных из газобетонных блоков марки D300. При классе используемого бетона В1,5 сопротивление стены сжатию составляет порядка 0,6 МПа. Другими словами, при толщине стены 0,3 метра один погонный ее метр может нести полезную нагрузку от 12 до 18 тонн. На практике применение данных блоков дает возможность возводить полутора- и двухэтажные дома с плоской кровлей и монолитными перекрытиями или двух- и трехэтажные дома с более крутой крышей и более легкими перекрытиями. То есть, использование в качестве стеновой несущей конструкции газобетонных блоков марки D300 позволяет удовлетворить большинство проектов домов в сегменте индивидуального жилого строительства.

Подытоживая, хотелось бы напомнить еще раз о популярном заблуждении, при котором прочность и плотность газобетона связывают напрямую. Высокая прочность достигается с помощью специального подбора сырьевых компонентов, а также автоклавным режимом обработки блоков. Поэтому значение прочности газобетона марки D300 у разных производителей может быть различным. Другими словами будет ошибочным при оценке несущей способности блоков ориентироваться только лишь на плотность блоков.

Кроме этого не следует забывать и о степени сложности возводимого объекта строительства. Индивидуальный дом типовой конструкции из автоклавных газобетонных блоков может быть возведен согласно инструкции производителя, прилагаемой к каждой партии продукции. Зачастую домовладельцы хотят иметь не типовой дом, а строение сложной архитектурной формы, которое не только своими силами, но и с помощью бригады шабашников качественно построить не удастся. В данном случае лучше всего обратиться за помощью к опытным профессиональным проектировщикам. Лучше всего затратить не сильно большую сумму за грамотный проект дома, включающий в себя прочностные расчеты стен, чем в последующие годы подвергать себя и свою семью опасности.

И так, блоки пониженной плотности уже успели себя отлично зарекомендовать как в малоэтажном строительстве, так и возведении высотных объектов. Без преувеличения в заключении можно сказать: газобетонные блоки пониженной плотности являются оптимальным стеновым материалом в индивидуальном строительстве.

line
footer